Валерий Гуляев

Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории

Ашшурназирпад II (884–859 гг. до н. э.)

 

   В лице этого царя мы встречаем первого великого ассирийского монарха новой эпохи – эпохи расцвета ассирийской империи. Амбициозность, твердая воля, храбрость, тщеславие, жестокость и величие – Ашшурназирпал в равной мере обладал всеми этими достоинствами и недостатками и был одним из самых безжалостных и неутомимых строителей империи.

   Не успев сесть на трон, он отправился грабить предгорные земли к северу от Месопотамии. Получив известие о том, что вассальный арамейский город на Нижнем Хабуре взбунтовался, царь немедля поспешил наказать мятежников. Для этого предстояло совершить поход по меньшей мере в 300 км по полному бездорожью, да еще в разгар жаркого лета. Тем не менее все трудности были успешно преодолены, а бунтовщики наказаны. Вот краткий отчет самого монарха о своих «подвигах»:

   К городу Суру из Бит-Халупе я приблизился, и ужас перед величием Ашшура, моего господина, охватил их. Правитель и старейшины города, дабы спасти свои жизни, пришли ко мне и обняли ступни моих ног, говоря: «Если тебе это доставит удовольствие, то убей! Если же хочешь, пожалей нас!..» С доблестью в моем сердце и с яростью моего оружия я обрушился на город. Все мятежники были схвачены и казнены.

   Были и другие карательные походы против мятежников в разных частях обширной Ассирийской державы. Когда порядок в государстве был наведен, Ашшурназирпал приступил с осуществлению своей главной стратегической цели – достичь Сирии и Средиземноморья. Но на его пути, за Хабуром и Балхом, внутри большой излучины Евфрата, располагалось крупное и враждебное ассирийцам арамейское царство Бит-Адини. Царь «с помощью подкопов, таранов и осадных машин» взял штурмом Капраби (вероятно, Урфа), главный город, который «был чрезвычайно крепок и нависал над нами подобно туче с небес». Правитель Бит-Адини принес дань и оставил в руках ассирийцев заложников из числа своих ближайших родственников. Путь на Сирию был открыт. И в следующем, 877 г. до н. э. вся ассирийская армия во главе с царем устремляется на запад, к Средиземноморью – в Ливан, Финикию, Палестину. Вот победная надпись самого Ашшурназирпала об этом походе:

   Я омыл свое оружие в глубоком море и принес овец в жертву богам. Дань с морского побережья – с обитателей Тира, Сидона, Библа, Маисы, Каймы, Амурру и Арвада, который находится на острове в море: золото, серебро, олово, медь, льняные одежды с многоцветными вышивками, большие и малые обезьяны, слоновая кость, моржовая кость – продукт моря – эту их дань я получил, и они обняли ступни моих ног…

   Но до полного подчинения этого богатейшего края было еще очень далеко. Ашшурназирпал лишь проложил пути для последующих походов ассирийских царей.

   Положение Ассирии в Северном Ираке заметно укрепилось, ее ближайшие соседи в горном полумесяце вокруг Месопотамии отныне стали ее вассалами. Весь Ближний Восток понял, наконец, что грозные ассирийцы опять на подъеме, и трепетал от страха.

   И основания для таких опасений были. В ту эпоху никаких гуманных правил в ведении войн не соблюдалось. Жестокость и насилие творили и «цивилизованные», и «варварские» участники событий. Однако Ашшурназирпал по жестокости превзошел всех современников. По его распоряжению не только мятежные и непокорные правители подвергались казни (их сжигали заживо, сдирали с них кожу, сажали на кол и т. д.), но и безоружные пленники – мирные жители городов и селений (мужчины, женщины и дети) – подвергались пыткам и массовым убийствам. Вот одна из типичных победных надписей этого царя-деспота:

   …Многих пленных я сжег на огне и многих я увел живыми к себе. У некоторых я отрезал носы, уши и пальцы, у многих я выколол глаза… Двадцать человек я живыми замуровал в стену местного дворца…

   Но с именем Ашшурназирпала связаны и похвальные деяния. Так, он имел известное пристрастие к зоологии и ботанике и привозил «из стран, в которых он бывал… все виды животных, деревьев и семян», чтобы иметь их в Ассирии. Подобно многим другим правителям Месопотамии, он проявил особую страсть к строительству, возводя новые и реставрируя старые почитаемые храмы. Именно при нем основана вторая (после Ашшура) столица страны – Нимруд-Кальху (библейский Калах), в 35 км к югу от современного Мосула. Знаменитый дворец Ашшурназирпала в Нимруде – наиболее изученный к настоящему времени объект древнего города. Его копал Лэйярд еще в XIX в.



   Илл. 118. Базальтовая статуя царя Ашшурназирпала. Нимруд



   А в 40-50-е годы XX в. эти работы продолжила английская археологическая экспедиция во главе с М. Мэллоуном.

   Сейчас имеется полный план дворца, который занимал площадь в 2,4 га и был разделен на три части: административную (ряд помещений вокруг большого внутреннего двора), церемониальную с залом приемов и тронной комнатой и, наконец, жилое крыло, включающее царские аппартаменты, гарем, кладовые, комнаты для омовений и др.

   В церемониальном блоке главные ворота обрамляли огромные ламассу, или гении-защитники; стены из сырцового кирпича покрыты фресками и обставлены каменными плитами с резными изображениями и надписями; полы вымощены обожженным кирпичом с царским клеймом.

   Интересная черта жилого крыла – наличие «аэрокондиционной» системы в виде широких отверстий для воздуха, прорезанных в толще стен, для пропуска свежего воздуха. Обшивка дверей из драгоценного дерева погибла в пламени пожара в 612 г. до н. э., но ряд предметов уцелел, в частности чудесные резные панели из слоновой кости, покрытые золотом, которые некогда украшали царскую мебель, предметы вооружения и инструменты из бронзы и железа, глиняные кувшины и ряд клинописных глиняных табличек.



   Илл. 119. «Гений»-охранитель ворот царского дворца в Нимруде (ламассу)



   Дворец Ашшурназирпала сейчас наилучший из сохранившихся ассирийских царских жилищ.



   Илл. 120. «Человеко-бык» из Нимруда



   Во дворце археологи нашли большую стелу – фигуру царя и длинную надпись, из которой мы узнаем о празднествах, сопровождавших церемонию открытия дворца в 879 г. до н. э. Гигантский десятидневный банкет – его меню изложено в деталях – был устроен Ашшурназирпалом для всех горожан и иностранных послов: не менее чем для 69 574 гостей. Последняя фраза надписи заставляет нас на минуту забыть о других, отвратительных аспектах поведения этого великого монарха:

   Счастливый люд из всех стран, вместе с населением Кальху, в течение десяти дней я пригласил на праздник, поил их вином, омывал в ваннах, умащал маслами и оказывал внимание; а затем отправил их назад в их страны в мире и радости…

Просмотров: 1307