Роман Светлов

Великие сражения Востока

ОСОБЕННОСТИ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОГО ДЕЛА

 

   За время, прошедшее после сражения при Кханве, вооруженные силы Великих Моголов претерпели значительную эволюцию. Прежде всего в них были включены местные войска, в том числе и кавалерия раджпутов. Эти «туземные» части составляли примерно 50% всей армии. Вторая половина могольских войск являлась наемной. Ее комплектовали эмиры – фактически вожди наемных отрядов. Здесь можно было встретить самые разные подразделения – среднеазиатскую и афганскую конницу (как легкую, так и латную), персов и турок, служивших в пеших частях (мушкетеры), и даже европейцев, обслуживавших значительные артиллерийские парки.
 
   Битва у Сарната. Миниатюра из «Акбар-намэ». Боевые кони закованы в броню, всадник с копьем в центре облачен в ламеллярный доспех, наручи и сложносоставные поножи, закрывающие всю ногу и не сковывающие движения
 
   Развитию артиллерии уделялось особое внимание. Ко времени Аурангзеба в Индии знали уже три рода полевой артиллерии. Первый – тяжелые орудия достаточно больших калибров, которые располагались во время сражения на основной огневой позиции. Второй – «стремянная» артиллерия, орудия малых калибров, установленные на специальных тележках, которая сопровождала кавалерийские отряды, а в сражениях использовалась подобно конной артиллерии европейских армий рубежа XVIII–XIX столетий. Третий – орудия переходного типа (калибр не более двух мушкетных), которые перевозились на верблюдах.
   Хотя мушкет становился главным стрелковым оружием пехоты, легкая конница по-прежнему пользовалась луком, ценившимся прежде всего из-за большей скорострельности. Лучник мог прицельно выпустить несколько стрел, пока мушкетер перезаряжал свое оружие.
   В отличие от стрелкового, в холодном оружии армия Великих Моголов единообразия не знала. Каждый из местных или наемных отрядов использовал то вооружение, которое было свойственно племени, где эти войска набирались. Тем не менее великолепные коллекции разнообразного холодного оружия, дошедшие от Индии XVII века, не должны вводить нас в заблуждение. Все эти диковинные образцы кинжалов-крисов, сабель-ятаганов, секир, топоров, палиц, цепов, метательных дисков, бумерангов, щитов с торчащими в разные стороны остриями и кинжалом, прикрепленным к ручке, являлись либо парадным оружием, либо принадлежали выдающимся воинам, развивавшим «фирменные» способы рукопашной схватки. В рамках отдельного отряда оружие должно было быть более однообразным – хотя бы для того, чтобы в ближнем бою воины действовали более или менее слаженно.
   В большом количестве использовались верблюды и слоны. Последних стали одевать в тяжелые латы, чтобы сделать их менее уязвимыми для мушкетных пуль.
   В целом военное дело в армиях Великих Моголов было поставлено достаточно высоко. Существовали особые ведомства, занимавшиеся вопросами комплектования армии, ее вооружения, организации снабжения войск. В Дели имелся огромный воинский арсенал, благодаря которому можно было оснастить целую армию – как огнестрельным, так и холодным оружием. Особое внимание уделялось устройству лагерей, организации охранения, разведки.
 
   Могольский император Джаангир. Рисунок 1623 года
 
   Тактика армии Великих Моголов была разнообразной и основывалась на массированном применении огнестрельного оружия, которое подготавливало решающую атаку конницы. Войска обычно строились в несколько линий, что позволяло во время битвы осуществлять маневр силами и средствами, концентрируя отряды на важнейших участках боя.
Просмотров: 2055