Роман Светлов

Великие сражения Востока

ПОЛКОВОДЦЫ

 

   Мухи-ад-дин Мухаммед Аурангзеб, фактически осуществлявший руководство в битве при Самугархе, родился 3 ноября 1618 года. Во время бунта своего отца Аурангзебу пришлось перенести тяжелые испытания: вместе со старшим братом Дарой он оказался в заложниках у деда, пока Шах-Джахан не подчинился Джахангиру и не получил от него прощение. Из-за этих и других переживаний его регулярное образование началось только тогда, когда ему исполнилось10 лет. Аурангзеб отличался прилежностью в учебе, прекрасно разбирался в Коране и хадисах, овладел арабским, персидским, турецким языками, а также хинди, с рвением занимался теологией, однако не испытывал большого тяготения к искусству.
 
   Победа Кутб аль-Дин-хана в битве при Гуджарате. Рисунок из «Акбар-намэ», 1590 год
 
   Параллельно общекультурному шло и его военное образование. Аурангзеб имел большие склонности к военному делу и сумел стать прекрасным воином. В 1636 году отец назначил его правителем Декана (Дакхина), которым он правил с 1636 по 1644 год. С молодых лет Аурангзеб получил репутацию хорошего солдата, администратора и дипломата. В феврале 1645 года он был поставлен властителем Гуджарата, которым правил вплоть до 1647 года, когда ему поручили провести экспедицию в Балх (Средняя Азия). Увы, несмотря на свои превосходные полководческие способности, Аурангзеб не смог занять область за Сырдарьей, поэтому его отозвали ко двору, но потом отдали ему в подчинение Мультан, которым он правил с 1648 по 1652 год. Находясь здесь, он пытался овладеть Кандагаром, но обе его осады этой крепости (в 1649 и 1652 годах) оказались безуспешны. Шах-Джахан был рассержен и потому в 1652 году вновь перевел сына в Декан, которым тот и управлял до 1658 года, когда в империи начались внутренние распри, в итоге приведшие к его воцарению на троне моголов. В Декане Аурангзеб почти сумел подчинить себе царства Голконду и Биджапур, после чего пришло известие о болезни Шах-Джахана.
   В частной жизни Аурангзеб вел себя почти безукоризненно. Он был очень трудолюбив, методичен, требователен к себе, аскетичен в своих привычках, любил чтение. Будучи очень набожным человеком, молился, как полагалось, по пять раз в день, непременно посещал мечеть, соблюдал рамадан и т. п. Физически он был силен, а также смел, вынослив, хладнокровен – посреди битвы мог сойти с коня, чтобы сотворить намаз. Хороший стратег и тактик, Аурангзеб всегда знал, как сыграть на слабостях и ошибках соперника. Однако он являлся фанатично верующим мусульманином суннитского толка, при нем процветала религиозная нетерпимость, что не способствовало единству поданных.
 
   Артиллерия Моголов бомбардирует форт Рантамбхор. Миниатюра из «Акбар-намэ», 1590 год
 
   Что касается Дары Шикоха, то наследный принц имел куда более мягкий характер; нет сомнений, что его правление было бы более гуманным, однако позволило ли бы это сохранить единство обширной державы – сейчас сказать трудно.
   Несомненно, Дара был смелым человеком, однако во время сражения он совершил несколько непоправимых ошибок, что ставит под сомнение его полководческие способности. Хуже того, он потерял контроль над армией, в результате чего успехи, которые одерживали некоторые его корпуса, так и не стали прологом к общей победе.
Просмотров: 1053