Роман Светлов

Великие сражения Востока

ВООРУЖЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ

 

   Войско Тамерлана состояло в основном из опытных в боевых действиях монголов. В военном строительстве он широко использовал весь накопленный Чингисханом опыт. Очень большое внимание Тамерлан уделял подбору военачальников. Десятники в его войске выбирались самими десятками, более высоких начальников – сотников, начальников кошунов (см. ниже), тысяцких и темников – назначал он сам из наиболее отличившихся за время его военных кампаний.
   Теперь в монгольском войске выплачивалось регулярное жалованье. Воин получал, в зависимости от исправности несения службы, от двух до четырех стоимостей лошади в год. Десятник получал столько же, сколько весь его десяток, поэтому был заинтересован в рвении своих подчиненных. Сотнику полагалось жалование шести десятников. Удержание части жалованья было одним из дисциплинарных наказаний, тогда как прибавка являлась одной из действеннейших мер поощрения.
 
   Тамерлан. Парадный портрет
 
   Помимо традиционной многочисленной конницы, в монгольском войске имелась и легкая пехота, которая в походе следовала на лошадях, а для ведения боя спешивалась. Пехотинец был вооружен мечом, луком и нес до 30 стрел. Легкая пехота применялась обычно в боевых действиях на пересеченной местности и во время осады городов. Кроме того, Тамерлан организовал специальную пехоту для действий в горах.
   Теперь монголы использовали сложную и многообразную военную технику, что значительно усложняло военную организацию и требовало четкости в управлении. Появился первый прообраз инженерных войск. В войсках Тамерлана имелись специалисты по наведению мостов, по технике осадных машин, метатели «греческого огня». Отряды различались по цветам снаряжения, одежды и знамени.
   Со всей строгостью выполнялся устав Чингисхана о проведении военных смотров перед выступлениями в поход. При расположении в лагерях охранение выдвигалось на 3–5 км от лагеря с выставлением промежуточных постов и часовых. Для боя предпочитали выбирать большое и ровное поле поблизости от воды и обильного подножного корма. При рекогносцировках следили, чтобы солнце не светило воинам в глаза. Фланги делали более сильными, чем центр, предпочитая в излюбленной монгольской манере ведения боя охватывать строй противника. Кроме того, создавалась большая глубина фронта благодаря наличию сильного резерва.
   Бой завязывали легкие войска, забрасывая противника дротиками и стрелами, а затем производились последовательные атаки различными линиями боевого порядка поочередно. Резерв вводился только тогда, когда противник был уже изрядно измотан. «Девятая атака дает победу», – любил повторять Тамерлан. Он также оставил после себя в качестве завещания своим детям теоретическое наследство о правилах ведения политики и войн. Подробнее о вооружении монголов и состоянии войск Тамерлана см. статьи «Сражение на реке Терек» и «Битва при Анкаре».
   Во всем остальном войско Тимура мало в чем принципиально отличалось от монгольского войска эпохи Чингисхана.
   Что касается состава войск Тохтамыша, то Шереф-ад-Дин Али Иезди, рассказывая о походе Тимура против Тохтамыша, говорит о войске золотоордынского хана в следующих словах: «из русских, черкесов, булгар, кипчаков, аланов, жителей Крыма... башкирдов и мокши (мордвы) собралось войско изрядно большое». Главной ударной силой армии Тохтамыша являлись тюрко-монгольские кочевники Ак-Орды – левое крыло в войске улуса Джучи.
Просмотров: 1797