Роман Светлов

Великие сражения Востока

ПОЛКОВОДЦЫ

 

   Тимур (1333–1405), названный впоследствии Тамерланом (Железный хромец), родился в городе Кеш, к юго-западу от Бухары. Его отец, вышедший из нойонов (см. статью о гражданской войне джучидов с хулагидами), имел небольшой собственный улус. Тимур с детства обладал большой физической силой, занимался военными упражнениями и с 12 лет начал ходить со своим отцом в походы. Затем у него появилось несколько собственных товарищей, с которыми он совершал грабительские набеги на соседей, отнимая у них то барана, то корову. Благодаря щедрой раздаче военной добычи вокруг него очень скоро собрался довольно большой конный отряд, который стал нападать на караваны и проезжих купцов.
   С 24 лет Тимур начал всерьез интересоваться военным искусством. Правда ни читать, ни писать он так до конца дней и не научился – но любил слушать, как читают другие, особенно истории про Александра Великого. В 1359 году хан Тоглук, прямой потомок Чингисхана, захватил Среднюю Азию. Тимур, будучи в то время 25-летним молодым человеком, добровольно покорился Тоглуку. С помощью подарков и взяток он спас свои земли от грабежа, завоевал симпатии Тоглука, получил тумен и управление над Кашка-Дарьинской областью. Потом, правда, он рассорился с Тоглуком, в результате чего был вынужден некоторое время вести партизанскую войну в Бадахшанских горах.
   1361–1370 годы являются временем постоянных войн Тимура за власть в Мавераннахре, во время которых он вступал в различные военные коалиции, то теряя, то вновь приобретая свои владения, ссорился с бывшими друзьями. Во время одного из сражений Тимур был дважды ранен – в руку и в ногу. Рука у него почти отсохла, а на правую ногу он всю жизнь хромал, за что и получил прозвище Тимурленга (в европейском прочтении – Тамерлана). Закончился этот период объединением Мавераннахра под властью Тимура и превращением Самарканда в его столицу.
   В 1378 году монголы Тимура вновь воевали с Хорезмом и вновь подчинили его себе. Затем был покорен Афганистан и началось завоевание Персии и Кавказа. Монголы продвинулись до линии Дербент – Тбилиси – Эрзерум. Была разрушена столица Грузии Тбилиси и взят в плен грузинский царь.
   После разгрома Тохтамыша и завоевания в 1398– 1399 годах Персии монголы вторглись в Индию. Произошел знаменитый бой на реке Ганг, в котором монгольская конница сражалась с 48 судами индусов. Затем при столкновении с индийскими сухопутными войсками Тамерлан поначалу потерпел поражение. С индийской стороны были применены боевые слоны, с которыми Тамерлан прежде не сталкивался. На следующий день великий завоеватель, посоветовавшись с военными специалистами и выяснив, что слоны ужасно боятся огня, применил неожиданную тактику. Он выпустил против слонов верблюдов с зажженными на их горбах кипами хвороста и сена. Когда эти горящие животные с дикими воплями устремились навстречу слонам, те сами пришли в ужас и бросились вспять. В результате индийское войско было полностью разгромлено.
   После победы над индийской армией Тамерлан решил покорить Турцию. Весной 1402 года он вторгся в Турцию и в битве при Анкаре разбил Баязида (см. ниже статью «Битва при Анкаре»). Разгромив турецкое войско, монголы двинулись к Смирне (Измиру) и за две недели взяли город.
   Успех в Смирне является одним из ярчайших проявлений военного искусства Железного хромца. В 1332 году правителем Смирны, этого богатого города на побережье Эгейского моря, стал сельджукский султан Умур-бей. Через 12 лет, пока Умур-бей совершал опустошительный набег на побережье Эгейского моря, город был занят родосскими рыцарями. Много позже османский султан Баязид I в течение семи лет пытался выбить их оттуда. Он даже смог захватить верхнюю крепость, однако из нижней крепости прогнать родосцев не смог.
   Разбив Баязида при Анкаре, Тимур форсированным маршем двинулся прямо к Смирне и 1 декабря 1402 года осадил город. В первый же день осады он послал главе защитников города шевалье Гийому де Мину ультиматум, предлагая принять ислам и платить дань. В противном случае завоеватель угрожал поголовным истреблением всех жителей и защитников. Ультиматум был отклонен, и штурм начался. Войска Тимура атаковали город с трех сторон (с четвертой располагалась гавань). В ход пустили стенобитные орудия, зажигательные стрелы и греческий огонь. Однако гарнизон крепости стоял твердо, и штурм был отбит.
   Потерпев неудачу, Тамерлан приказал сомкнуть кольцо блокады. Вокруг города насыпали большой земляной вал. Десять тысяч человек круглосуточно вели подкопы. Под прикрытием специальных осадных башен, передвигавшихся на колесах и помещавших в себя до 200 воинов, засыпали камнями ведущий во внутреннюю гавань канал для галер. Рыцари за ночь едва успели спасти из ловушки свои корабли. Над гаванью был возведен деревянный настил, позволявший вести осаду города и с четвертой стороны. После этих приготовлений штурм возобновился. Приступы следовали один за другим. Город забрасывался огромным количеством зажигательных стрел и снарядов с греческим огнем. Осажденные оборонялись отчаянно, но силы их все убывали. На 15-й день город пал. Лишь небольшое количество рыцарей смогло уйти на галерах. Все оставшиеся на берегу и в стенах города были умерщвлены. Когда через несколько дней к городу подошла родосская эскадра, ее обстреляли из пушек головами казненных.
   Вскоре после этого триумфа Тамерлан, везя за собой в клетке Баязида, вернулся в Самарканд, где и умер в 1405 году.
   Тохтамыш являлся прямым потомком Чингисхана – пра-пра-правнуком его старшего сына Джучи – и имел полное право на ханский престол в Золотой Орде. Год его рождения точно не известен, но, судя по всему, он появился на свет не позднее 1360 года и не ранее 1358 года.
   Карьера Тохтамыша начинается с того момента, когда его дядя, Урус-хан (1368–1377 годы правления), являвшийся ханом Ак-Орды (Белой Орды), задумал вмешаться в дела соседней Золотой Орды, захватить в ней власть и встать во главе всего ордынского государства. На курултае, который он собрал по этому поводу, Туй-ходжа (родной брат Урус-хана) резко высказался против подобных намерений, за что был казнен. Юный сын Туй-ходжи, Тохтамыш, опасаясь за свою жизнь после казни отца, бежал из Ак-Орды.
 
   Монгольский лучник на охоте. Китайский рисунок XIII–XIV веков. На правом боку у монгола хорошо виден китайский кривой меч, похожий на японскую катану
 
   В 1376 году, когда Урус-хан уже завоевал и Старый, и Новый Сарай, Тохтамыш появился в Самарканде, столице Мавераннахра. Тамерлан был в этот момент в очередном походе, в местности Кочкар, в верхнем течении реки Чу (территория современного Кыргызстана). Занятый объединением под своей властью отдельных владений Средней Азии, он прекрасно понимал опасность, угрожавшую ему от усиления Ак-Орды. Тем более опасным представлялось для него объединение Ак-Орды с Золотой Ордой. Он распорядился принять царевича как можно любезнее и сам немедленно направился через Ургенч в Самарканд.
   По прибытии в столицу Тимур всячески обласкал Тохтамыша, дал ему много золота, скота, пастбищ, оружия и, наконец, войско.
   Пока Урус-хан был в походе на Волге, власть в Ак-Орде находилась в руках его сына Кутлуг-буги. Против него и выступил Тохтамыш. В первом же сражении, произошедшем в 1375 году, Кутлуг-буга был убит. Однако гибель царевича не подорвала боевой дух ак-ордынцев. Тохтамыш потерпел поражение и вновь нашел приют у Тимура. Вскоре от Урус-хана в Самарканд бежал один из его эмиров Едигей. Урус-хан потребовал от Тимура выдачи Тохтамыша и Едигея, угрожая войной, тот ответил отказом и выступил в поход. Урус-хан мобилизовал Джучиев улус, и оба войска встретились зимой 1377 года у пограничного города Сыгнак. Зима поначалу была очень дождливой, но потом наступили холода, и выпало очень много снега. Обе стороны отказались от битвы, так как воины от мороза не могли держать в руках оружие. Весной же Урус-хан умер.
   Тамерлан передал командование в кампании против Ак-Орды Тохтамышу, снабдил его всем необходимым, в том числе новым, еще более сильным войском. Теперь Тохтамышу пришлось иметь дело с другим сыном Урус-хана – Тактакией. И вновь Тохтамыш был разбит. Брошенный всеми, он бежал к Сырдарье, снял с себя одежду и бросился вплавь через реку. Гнавшийся за ним один из военачальников Тактакии ранил беглеца стрелой в руку. С большим трудом Тохтамыш перебрался на другой берег реки и там спрятался в кустах. Здесь, в самом жалком виде, и нашел его присланный ему Тамерланом на помощь Барлас. Тохтамыш вторично с позором вернулся в Самарканд.
   Однако летом 1377 года Тохтамыш вновь выступил с войском, на этот раз против преемника скоропостижно скончавшегося Тактакии Тимур-Мелик-оглана. Неудачливый претендент и здесь потерпел полное поражение.
   Тем не менее Тамерлан осенью 1377 года в четвертый раз отправил своего незадачливого ставленника отвоевывать Ак-Ордынский престол. На этот раз Тохтамыш наконец-то одержал верх. Он захватил города Сыгнак, Сауран и другие и объявил себя ханом Ак-Орды.
 
   Монгольский лучник XIV–XV веков. Китайский рисунок эпохи Мин
 
   Весной 1378 года новый хан Белой Орды уже вступил в Поволжье, где довольно быстро подчинил своей власти Сарай-Берке и другие города. Теперь единственным и главным соперником Тохтамыша стал хан Мамай. И когда последний в 1380 году потерпел поражение от Дмитрия Донского, Тохтамыш напал на него и в битве на Калке (на том самом месте, где полтора столетиями ранее состоялось первое столкновение русских с монголами) окончательно уничтожил своего конкурента на престол.
   Став ханом объединенной Золотой Орды, в которую не входил теперь только Хорезм, Тохтамыш в 1382 году предпринял поход на Москву. Полная удача этого грабительского предприятия вселила в Тохтамыша окончательную уверенность в своем всемогуществе. Он дошел до того, что начал (с 1383 года) чеканить монеты со своим именем и в подвластном его покровителю Тамерлану Хорезме. Так был сделан первый шаг к их разрыву.
   В 1385 году Тамерлан разбил султана Ахмеда (владыку Азербайджана), но в Тебриз не пошел. Тогда на Тебриз решил напасть Тохтамыш, зимой того же года выступив в поход во главе армии из девяти туменов. После 8 дней осады жители города предложили Тохтамышу большой выкуп. Коварный золотоордынский хан выкуп взял, но после этого, нарушив договор, ворвался в город и подверг его полному разграблению. Затем он опустошил еще несколько городов и, взяв 200 тысяч пленных и богатую добычу, ушел.
   Занятый в это время завоеванием Исфагана и Шираза, а также укреплением своей власти в Иране, Тимур не имел возможности тотчас же ответить на недружественные действия своего бывшего ставленника. Он направил в Азербайджан большой отряд, но дал ему наказ не вступать в сражение с Тохтамышем. Однако едва авангард Тимура переправился через Куру, как Тохтамыш напал на него и вынудил вернуться. Тимур выслал навстречу Тохтамышу новый отряд под командованием своего сына Мираншаха. Во время произошедшей стычки Мираншаху удалось захватить в плен нескольких знатных людей из окружения Тохтамыша. Тимур оказал им почетный прием.
   После этого Тимур в ноябре 1386 года отправился в Грузию и, выставив там усиленный гарнизон, перекрыл путь в Иран не только через Дарьяльское ущелье, но и через Дербент. Тохтамыш же в это время заключил договор с эмиром Могулистана Комар-ад-дином, создав угрозу владениям Тимура в Средней Азии.
   К концу 1380-х годов стало очевидно, что Тохтамыш ищет случая для столкновения с Тимуром. В 1387-1388 годах, используя отсутствие последнего, он совершил нападение на Мавераннахр. Там он склонил к восстанию против Тимура потомка «золотого древа Джучи» – Сулеймана Суфи. Более того, Тохтамыш опустошил окрестности Саурана, дошел до Бухары и Ташкента, но не смог взять их и ограничился разорением окрестностей.
 
   Воин с луком и стрелами монгольского типа. Рисунок из персидского манускрипта
 
   Тимур, в этот момент находившийся в Ширазе, выслал 30-тысячный конный корпус для защиты Самарканда и сам со всей своей армией отправился следом. В феврале 1388 года, узнав о приближении Тимура, золотоордынцы отошли в Хорезм. Именно в этой ситуации изменили Тохтамышу и перешли к Тимуру Тимур-Кутлуг (сын Тимур-Мелика) и Едигей. В ответ на это Тохтамыш убил свою жену (сестру Едигея), мать шестерых его детей. В лагере хана начались волнения.
   Узнав от бежавших о раздорах в лагере Тохтамыша, Тимур тут же выступил в направлении Хорезма. Он практически без боя взял Ургенч, который приказал за неповиновение сравнять с землей, и преследовал отступающего хана Тохтамыша до самых пределов Золотой Орды.
   Тохтамыш, оказавшись вновь в своих владениях, объявил мобилизацию и собрал огромное войско из русских, черкесов, булгар, кипчаков, аланов и других народов. Но в 1391 году Тимур разбил эту армию на реке Кундурча – данному сражению и посвящена настоящая глава.
Просмотров: 4787