Роман Светлов

Великие сражения Востока

САМУРАИ

 

   Слово самурай происходит от глагола сабурау – «охранять», «служить», и первоначально оно значило «личный слуга». Постепенно это слово стало обозначать «вооруженный страж». Появление самураев как особого социального слоя относится примерно к IX–X векам, когда они осознали себя как самостоятельную силу, а не просто как временных наемников-аристократов. Положение их особенно укрепилось в XII веке в связи с войной между влиятельными домами Тайра и Минамото.
   Самураи выработали собственный кодекс идеального поведения, который они назвали бусидо, или «путь воина». Это было нечто вроде самурайской религии, и они старались неукоснительно следовать ее заветам. В каждом отдельном владении существовали свои правила бусидо, однако в общем они сводились к трем основным:
   1) самурай мало говорит и много делает;
   2) самурай предан своему господину, он не слуга двух господ;
 
   Китайская морская джонка. Современная реконструкция
 
   3) самурай готов беззаветно проливать свою кровь и отдать саму жизнь, если того требует его долг.
   Самурайство заимствовало стоическое терпение и презрение к смерти от буддизма (особенно на него повлиял дзэн-буддизм), религиозное почитание своей земли и своего суверена – от синтоизма, социальную модель, ритуальность поведения, а на ранних стадиях и определенную литературно-художественную культуру – от конфуцианства. Таким образом, бусидо представляло собой амальгаму взглядов, собранных из разных учений.
   Два основных момента поражают всякого, кто знакомился с историей самурайского сословия. Во-первых, у самураев существовал обычай отрезать голову врагу. Самураи старались не брать пленных, трофеи их мало интересовали; главная цель и высшая радость для них – добраться до сильного противника, убить его в личном поединке и принести его голову своему господину. Возможно, этот обычай «охоты за головами» восходит к эпохе войн в Древнем Китае, где воин получал повышение по службе, если добывал в бою голову (или правое ухо) знатного врага. Отсюда известное в Японии изречение: «взял голову и получил повышение».
   Во-вторых, самураи славились хладнокровием, с которым они расставались со своей жизнью. Суицид был чрезвычайно распространен в этой среде уже с XI века; обычай велел вассалу уходить из жизни, если умирал его господин (так называемая «смерть вослед»); смерть также служила средством избежать позора и бесчестья, способом продемонстрировать свою выдержку и самоконтроль в экстремальных обстоятельствах. В этой связи обычай вспарывать себе живот (харакири) является не столько экзотическим средством ухода из жизни, сколько демонстрацией собственной доблести. Тем самым самурай показывал, что он не трус, но настоящий человек, обладающий подлинной силой духа. Вскрытие живота (а вскрывать живот предписывалось определенным зигзагообразным движением) не всегда приводит к немедленной смерти, она бывает долгой и грязной. Очень часто при ритуале самоубийства присутствовал помощник (кайсяку), который избавлял самоубийцу от неприятных последствий этого жестокого акта, когда могло произойти что-то некрасивое, грязное, что могло бы омрачить торжественность момента. В XVIII веке самурай Ямамото Цунэтомо признавался: «Я постиг, что путь самурая – это смерть».
 
   Большая океанская джонка. Рисунок датирован 1757 годом, но изображенный на нем тип судна появился значительно раньше
 
   Постоянная память о смерти порождает некоторый сентиментальный настрой. В средние века в некоторых вариантах бусидо были распространены предписания для занятия поэзией, где говорилось, что умение составить возвышенное стихотворение перед самоубийством или просто перед лицом опасности подчеркивает величие самурайского духа и его способность возвышаться и над смертью, и над жизнью.
   Почти все буси (воины) были вооружены кинжалом, коротким мечом, луком, тяжелым копьем или длинной алебардой – нагинатой. Мифология меча тогда еще не начала складываться, однако он уже представлял собой важный вид оружия. Лук являлся знаком принадлежности к самурайскому сословию. Луки были сложносоставными, они собирались из бамбуковых планок, отдельные детали делались из разных пород деревьев, сверху их обматывали волокном пальмы. Особенность японского лука состояла в том, что при стрельбе его держали не посредине, а на расстоянии примерно трети длины от нижнего конца, – для того, чтобы удобнее стрелять с седла. Самураи в основном были не пехотинцами, но всадниками, вооруженными луками, и одним из самых распространенных их упражнений было пускание длинных бамбуковых стрел со скачущей лошади.
   Наконечники стрел имели разную форму, в зависимости от того, каким они служили целям. Открытые, похожие на ножницы наконечники, вероятно, использовались для разрезания шнуров, скрепляющих доспехи. Наконечник в виде большой деревянной репы со сквозными отверстиями, свистевший при полете стрелы, применялся для подачи сигналов, а также для устрашения врага. Стрелы носили в колчане, с правой стороны, и они вынимались вниз, а не через плечо, как на Западе.
 
   Китайская военная джонка. Современная реконструкция
 
   Что касается доспехов (ерои), то они выглядели следующим образом: куски металла или кожи соединялись вместе и образовывали гибкую эластичную полосу длиной около 30 см. Она дополнительно покрывалась кожей и лакировалась во избежание коррозии. Несколько полос связывались вместе толстым шнуром (одоси) из шелка или кожи. Шнуров было несколько, они имели разные цвета, что придавало доспехам декоративный вид.
   Весь собранный доспех имел вид коробки. Три стороны этой коробки (передняя, левая и задняя) соединялись вместе. Сперва надевалась правая часть (вайдатэ), которая плотно привязывалась под мышкой, через левое плечо. Тяжелые наплечники (содэ) крепились к наплечным ремням шнурками или ремешками, а сзади они дополнительно притягивались к агэмаки – детали в форме креста, сплетенной из толстых шнуров, обычно красного цвета. Ее подвешивали к кольцу в верхней части спины. На груди находилась пластина (цурубасири), облегчавшая скольжение тетивы лука при выстреле и покрытая изысканным орнаментом. Перед этой пластиной укреплялись две подвески для защиты шнуров, закрепленные на пуговицах. Над правой стороной груди находилось нечто вроде миниатюрного наплечника (сэндан-но ита), а слева – железная пластина, покрытая кожей (кюби-но ита).
   Кроме того, самураи носили бронированный рукав (котэ). Он выглядел как обычный матерчатый мешок, с внешней стороны усиленный железными пластинами и привязывавшийся под мышкой. Левый рукав для удобства не заправлялся в котэ, а выпускался наружу и затыкался за пояс. Под броню надевали халат, украшенный вышивкой и помпонами. Штаны были большие, мешковатые, они заправлялись в поножи – три согнутых железных пластины, привязанных к ноге. Наконец, самураи носили башмаки из медвежьей шкуры и надевали кожаные перчатки для стрельбы из лука.
 
   Китайский четырехпалубный боевой корабль, оснащенный противовесными требушетами. Рисунок датирован периодом после 1272 года
 
   Шлем самурая был тяжелым; он представлял собой несколько железных пластин, скрепленных большими коническими заклепками, и головки этих заклепок выступали над его поверхностью. На макушке имелось большое отверстие (тэхэн), служившее для выпускания волос наружу: сами волосы служили подкладкой. Большой изогнутый назатыльник (сикоро) также собирался из железных пластин; края его выгибались вверх и наружу, для защиты лица. Шлем венчался небольшим украшением (агэмаки), прикрепленным к его тыльной стороне. У некоторых воинов шлемы имели забрало в виде железных пластин, прикрепленных к лобной части и закрывающих щеки.
 
   Японский воин в полном доспехе, шлеме и маске
 
   Существовало большое различие в одежде между конным и пехотинцем. У пехотинца были не коробчатые, а более простые доспехи (домару), плотно облегающие тело.
Просмотров: 3359