Роман Светлов

Великие сражения Востока

ПОЛКОВОДЦЫ

 

   Сегодня непросто оценить деятельность полководцев десантного флота. Вероятно, в юаньской армии единое руководство фактически отсутствовало. Генерал Лю Фу-хэн мог обладать высшим авторитетом среди остальных генералов, но все решал военный совет. Хотя идея завоевать Японию с подобными силами действительно была авантюрой, экспедиционная армия могла рассчитывать на захват плацдарма, который монголы в дальнейшем использовали бы для развития наступления вглубь Кюсю. Правда, для этого пришлось бы организовать целую серию конвоев, перебрасывающих из Кореи все новые подкрепления.
 
   Китайская грузовая джонка для прибрежного и речного плавания. Предполагается, что именно такие суда использовались Хубилаем при вторжении в Японию – во всяком случае, они запечатлены на «Свитках Вторжения»
 
   В полевом сражении захватчики имели успех, однако нельзя сказать, что место для высадки было выбрано грамотно. Странно, что корейские адмиралы, зная о бурном характере моря в этих местах, предложили для стоянки именно бухту Хаката, открытую для ветров и шторма.
   Симадзу Хисацунэ, командовавший обороной на участке высадки, принял, казалось бы, правильное решение, попытавшись сбросить экспедиционный корпус в море. Однако после неудачи регулярного сражения стало ясно, что укрепления, возведенные в этом районе, слишком слабы, и понесшие чувствительные потери японцы не могли рассчитывать удержаться за ними на следующий день. Таким образом ничего, кроме личной храбрости Хисацунэ, мы выделить не можем.
Просмотров: 2031