Роман Светлов

Великие сражения Востока

МОНГОЛЫ

 

   Монгольская армия, отправленная в заморский поход, была профессиональным войском – это касается как минимум собственно монгольской составляющей экспедиционных сил. Здесь перед нами уже не та кавалерия, которая пронеслась по всей Евразии, а специально подготовленные войска – пешие отряды, на китайский манер выступающие плотным строем (что-то среднее между каре и фалангой), использующие при этом как достижения военной мысли Китая, так и те виды вооружения, которые сделали монголов владыками половины мира.
   Так, в десантной армии имелось нечто похожее на артиллерию – катапульты, стреляющие разрывными железными шарами, начиненные не то порохом, не то зажигательным материалом – мнения исследователей здесь расходятся.[20] У монголов были хорошие пращи, а также большие кривые луки, превосходившие японские луки по дальности стрельбы. Марко Поло сообщает, что у каждого монгола имеется лук и 60 стрел; из этих 30 стрел – легкие, с маленькими острыми наконечниками, для попаданий с дальних расстояний, и еще 30 – тяжелые, с большими тяжелыми наконечниками, используемые на близком расстоянии, которые наносят большой ущерб телу, доспехам и оружию противника. Когда монголы расстреливали все свои стрелы, они брались за мечи, палицы и копья, с которыми также управлялись мастерски.
   Монгольский лук был способен посылать стрелы почти на четверть километра. Правда, за сто лет до этого сражения, в эпоху противостояния домов Тайра и Минамото, японцы тоже могли посылать стрелы на такое расстояние, причем весьма эффективно. Это были тяжелые луки Канто, считавшиеся самыми мощными во всей Японии. Но теперь у защищавшихся имелись более легкие луки из Кюсю, к тому же за десятилетия мира самураи подрастеряли навыки меткой стрельбы, тем самым проигрывая монголам и в этом отношении. Кроме того, монголы использовали отравленные стрелы, которых никогда не применяли японцы. Наконец, монголы имели металлические щиты, прекрасно защищавшие от стрел соперника, которые отсутствовали у японцев.
   Пожалуй, единственное, в чем островитяне не уступали захватчикам – это в личной доблести. Самураи бились отчаянно, упорно, и если бы исход сражения зависел только от отваги, то, вполне возможно, монголы могли потерпеть поражение еще до бури, уничтожившей их флот.
Просмотров: 1590