Э. Бикерман

Государство Селевкидов

§ 7. Военные поселения. Македоняне

 

Вполне очевидно, что эта военная организация должна была оказать заметное влияние на формы селевкидской колонизации. К сожалению, сведения, которыми мы располагаем в этой области, пока еще скудны и могут быть поняты лишь при широком применении гипотез. Но прежде всего надо правильно ставить вопросы. Большая часть современных исследователей говорит о воинах-колонистах в том или ином государстве древнего мира так, словно за этим общим обозначением скрывается вполне одинаковая система. В действительности же μάχιμοι фараона, эти [74] воины, не получавшие жалованья, но имевшие доходы от земельных участков, представляют собой организацию, отличную, например, от солдат-мамлюков, которые получали свою долю от земельного налога. Одно дело жители военно-административных пограничных округов Габсбургов (confins militaires) или русские казаки, владевшие землями на условии наследственно-военной службы, другое — солдаты-земледельцы маршала Бюжо (Bugeaud), которые после истечения срока службы рассматривались как обычные поселенцы. Однако все эти категории и еще ряд других в равной мере являлись «военными поселениями». Поскольку нет никаких оснований полагать, что Селевкиды доктринерски придерживались только одного типа военной колонизации, необходимо рассмотреть каждое свидетельство в отдельности и попытаться уловить его социологический смысл.

Здесь пойдет речь только о сельской колонизации. Поскольку poleis, основанные Селевкидами, оставались вне системы военного набора, они будут рассмотрены отдельно. Остановимся прежде всего и главным образом на «македонской» колонизации, которая должна была обеспечить царям основную силу их армии — фалангистов.233)

К сожалению, цивилизация Верхней Сирии при Селевкидах почти совершенно неизвестна.234) Раскопки Апамеи и Антиохии до сих пор не привели к открытию памятников эллинистического периода. Между тем именно Северная Сирия, основная часть державы, должна была иметь большое «македонское» население. Географические наименования в этом районе, заимствованные в большинстве случаев из Македонии, показывают, что Селевкиды стремились воспроизвести здесь свою далекую родину. В «Селевкиде» они основали только четыре полиса: Селевкию, Антиохию, Лаодикею, Апамею. Эти города были одновременно и центрами соответствующих сатрапий. Но вокруг каждого из этих полисов было несколько эллинских поселений. Так, «Ларисса, Касиана, Мегара, Аполлония» являлись составной частью Апамеи, и Страбон называет Касиану, откуда был родом Диодот Трифон, «укрепленным пунктом Апамейской области».235) Трудно сказать, подразумеваются ли здесь места, зависимые от города Апамеи, или населенные пункты одноименной сатрапии. К тому же неизвестно, каковы были юридические отношения [75] этих поселений с Апамеей при селевкидских царях. Около 143 г. до н. э. Ларисса оказалась в состоянии войны с Апамеей.236)

В интересующем нас плане существенно то, что в Верхней Сирии вне poleis были эллинские поселения, которые, вероятно, играли роль в пополнении армии. Так, например, мы узнаем, что в 221 г. до н. э. в составе войска, собравшегося в Апамее и предназначенного для похода на Восток, был отряд из 6000 киррестийцев, т. е. уроженцев Киррестийского района, расположенного между Аманом и Евфратом, получившего название по имени одного города в Македонии. Жители его с гордостью называли себя македонянами.237) Но что касается Сирии, то отсутствие свидетельств вынуждает довольствоваться комбинацией более или менее правдоподобных гипотез. Зато известно еще около десятка сельских поселений «македонян», расположенных в Лидий и Фригии.238) Так, в административных списках [76] периода Римской империи встречаются Macedones Hyrcani на Гирканской равнине и Macedones Cadieni в Лидо-Мисийской области. Каков был статус этих общин при Селевкидах? Обычно их считают «военными колониями». Как это часто бывает, одним и тем же термином обозначают весьма различные по сути реальности в зависимости от хода мысли автора. Некоторые полагают, что это нечто похожее на римские coloniae militum, т. е. предоставление земельных участков увольняемым со службы солдатам.239) Так, Аттал I, чтобы освободиться от своих галльских наемников, дал им «хорошие земли для устройства».240) Так, Герод I поселил своих уволенных в отставку всадников в Габе Галилейской.241)

Другие сопоставляют «военные колонии» с римскими limitanei. Одновременно солдаты и земледельцы, размещенные на постоянное жительство, они защищали границу от галатов или Атталидов.242)

Однако все эти колонии имели характер мирных поселений. Часто они находились на равнинах, как, например, Тиатира или Гирканис.243) Некоторые были расположены в глубине Лидии, на расстоянии двухсот километров от галатской границы.244) Они не могли также служить оборонительными постами против Атталидов, если исходить из одной только хронологии, не говоря уже о соображениях военного характера: ведь вплоть до смерти Филетера в [77] 263/62 г. до н. э. Пергам был составной частью державы Селевкидов, в то время как такие колонии, как Тиатира или Стратоникея, в районе Каика,245) были основаны в Лидии задолго до поражения Евмена I.

Третья точка зрения — уподобление селевкидских колонистов клерухам Лагидов.246) Их представляют резервистами, которых призывали в строй, когда того требовали обстоятельства. Но такого рода военные поселения обычно организованы на военный лад даже в мирное время, касается ли это военно-административных пограничных округов Габсбургов в XIX в. или птолемеевских клерухий двумя тысячами лет ранее. Египетский клерух даже в чисто гражданских документах всегда обозначается официально как лицо военное: «Аристомах, македонянин из отряда Этеонея». «Македоняне» же Азии, напротив, образуют территориальные корпорации, сообщества, издающие декреты в честь «граждан». Тексты, относящиеся к селевкидским и атталидским колониям, не содержат никаких указаний на военный характер этих населенных пунктов. Правда, во главе корпораций стояли «стратеги».247) Но это звание в указанный период уже не обязательно обозначало военную должность. Единственный текст, упоминающий военных в селевкидской колонии, отличает их от колонистов; речь идет о следующем посвящении: «Офицеры и солдаты македонян Тиатиры царю Селевку».248) Таким образом, эти военные составляли только часть македонского населения Тиатиры. Это вполне укладывается в военную систему Селевкидов. Авторы посвящения представляют собой военный контингент, набранный при Селевке I (или II), подобно тому как из жителей Лариссы в Сирии набирался первый отряд конницы. Одна Атталидская надпись представляет собой важную параллель к селевкидскому документу. Это посвящение «солдат Паралии», принявших участие в какой-то экспедиции Аттала II в 145 г. до н. э. Эти «солдаты из Паралии» тоже были поселенцами, мобилизованными для похода во Фракию и благополучно возвратившимися домой.249)

Ощутимое доказательство такого толкования дает декрет города Амфиссы в Фокиде.250) Между 189 и 167 гг. до н. э. амфиссяне издали декрет в честь врача, практиковавшего в разных городах. Этот благодетель именуется: Μηνόφαντος ’Αρτεμιδώρου Μακεδών ‘Υρκάνιος (Менофан, сын Артемидора, македонянин, гирканец).45" Каким [78] образом военный колонист, обязанный постоянной службой в своем поселении и даже клерух Лагидов, мог годами жить в Греции, оказывая медицинскую помощь больным? Очевидно, что Macedones Hyrcanii отнюдь не были колонией воинов, подобно клерухам Лагидов, но представляли собой сельское поселение обычного, распространенного в Греции типа. Этникон свидетельствует, что это селение не было частью полиса, а сохранило независимость. Это, наконец, община «македонян». В то же время в селевкидской армии было несколько подразделений «македонян». Не будет ли слишком смелым предположение, что последние набирались в этих македонских поселениях?


233) Нередко говорят о «македонянах», упоминаемых в городах Азии императорского периода (см., например, Radet. De coloniis; С. Cichorius. — «Altertümer von Hierapolis», 1898, c. 34). Наличие такого этникона в документах императорской эпохи могло бы служить доказательством существования македонских politeumata в этих городах еще при Селевкидах. Но здесь всегда речь идет о собственном имени Makedon, ошибочно понимаемом исследователями как этникон. Этим пояснением я обязан моему другу Луи Роберу, лучше кого бы то ни было сведущему в эпиграфике Малой Азии. Ср., например, Excavations at Dura-Europos, IV, С. 107: Αλέξαν(δρος) Μαχεδών.

234) Ср. Μ. Rοstονzeff. — Rev. Histor. Вып. 175, 1935, с. 13.

235) Strabo, XVI.2.10, с. 752: Трифон родился в Касианах, одном из укреплений Апамейской области, был воспитан в Апамее и представлен царю и придворным. Задумав поднять восстание, он получил средства от этого города и окрестных селений — Лариссы, Касиан, Мегар, Аполлоний и др.; все они платили дань Апамее; Посидоний (Posidоn., 87 fr. 29 Jac. = Athen. ЗЗЗЬ) называет Диодота Τρύφων ο ’Απαμεύς (Трифон, апамеец).

236) Posidon., 87 fr. 2. Ларисса начала выпускать монету в I в. до н. э. Она превратилась в полис. Такой же путь развития прошло еще несколько македонских поселений в Малой Азии (например, Тиатира).

237) Относительно Киррестийской области см. R. Dussaud. Topographie historique de la Syrie, 1927, c. 467. О восстании киррестян ср. Pol., V.50.57; Дройзен (Droysen. Geschichte des Hellenismus, III, l, c. 70), по-видимому, прав, предполагая, что эти солдаты из Киррестийской области входили в состав фаланги. В поэтической эпитафии Андронику из Киррестийской области, известному инженеру, мы читаем: «Кирр, сын Гермии... сооружение македонян (Μακεδόνων εδεθλον)», — IG, XII.5.891.

238) Предлагаемый перечень основан на списке, составленном H. Swobodа, см. К. F. Herrmann. Lehrbuch der griechischen Antiquitaten I, 3 (6 ed., 1913), c. 199. Упоминаемые ниже монеты — все императорского периода (ср. B.-V. Head. Historia numorum). Первая группа этих колоний находилась в Лидии, в речных долинах Каика и Герма. Сюда входят:

а) Тиатира, катойкия македонян (Strabo, XIII.IV.4, с. 625). ВСН (1887), с. 466: «македоняне из Тиатиры». ВСН (1886), с. 398: Менедем, сын Неоптолема, македонянин;

б) Дойдия. Ср. OGIS, 314 (ср. L. Bobert. Villes d'Asie Mineure, 1935, с. 28), посвящение 161/60 г. до н. э.: «македоняне из Дойдии»;

в) Акрас. Ср. OGIS, 290 (ср. L. Robert. Villes d'Asie Mineure, c. 75), посвящение в честь Евмена II: «македоняне из Акраса»;

г) Накраса. Ср. IGR, IV, 1160 (ср. L. Robert. Villes d'Asie Mineure, c. 72): при Нерве «совет и народ македонян накраситов»; Archäol. — Epigraph. Mitteilungen, (1887), с. 188: «Я друг всех македонян и не враг ни одного из них»;

д) македоняне из [...]спур в честь Дерда, сына Деркилида, их стратега (153/52 г. до н. э.: J. Keil. — A. v. Premerstein. — Denkschr. Wiener Akad. Вып. 53, с. 47);

е) м[ак]едоня[не] из К[о]бедилы своего гражданина... (J. Keil. — A. v. Premerstein. — Denkschr. Wiener Akad. Вып. 54, с. 116). Ср. также посвящение Зевсу Селевкию и Нимфам, подательницам плодов (καρποδοτείραις) (ср. A.D. Nосk. — JHS, 1928, с. 41), сделанное в 228/29 г. н. э. катойкией нисириян (J. Keil. — A. v. Premerstein, там же, с. 101).

ж) Macedones Hyrcanii (Plin., N. H., V, 120; Tасit. Ann., II47) — BGH (1887), c. 91 = IGR, IV.1354: η Μακεδόνων Τρχανων πόλις («полис македонян гирканов»); Journ. of Philol, (1882), с. 145: ό δήμος ό Καισαρέων Μακεδόνων ‘Υρκανων («народ кесарейцев македонян гирканов»). Монеты ‘Υρκανων Μακεδόνων — «гирканов македонян». Ср. J. Keil. — A. v. Premerstein, там же, с. 59, а также далее, примеч. 243.

Вокруг горы Тмола, к югу от Сард, были расположены македонские поселения: «вокруг живут лидяне, мисяне и македоняне» (Strabo, XIII.4.5, с. 625). Известны некоторые из этих колоний:

з) Mysomacedones (Plin., N. H., V, 120; Ptol., V, 2, 13); Athen. Mitt. (1894), c. 102: ο δημος ο Μυσομακεδόνων. О положении этих колоний ср. J. Keil, A. v. Premerstein. — Denksch. Wiener Akad. Вып. 53, с. 58. Другие колонии находились на лидийско-фригийской границе: Блаунц и Пельты — в бассейне Верхнего Меандра, Кады — в бассейне Верхнего Герма. Βλαυνδέων Μακεδόνων.

и) Монеты: Βλαυνδέων Μακεδόνων. IGR., IV.717: Βλαυνδέων Μακεδόνων η βουλη και ο δημος.

к) Монеты: Πελτη(νων) Μακεδόνων.

л) Macedones Cadeni (Plin., Ν. Η., V.111; Ptol., V.2.27). Наконец, в центральной Фригии был основан Докимейон. Ср. его монеты: Δοκιμέων Μακεδόνων. Отметим еще, что город Эги в Киликии называет себя «македонским» — Μακεδ[ονική1 (монеты). Что касается других поселений, которые считают македонскими, например Кидисс, Эризу, Бруз. Синнаду, Аморий и т. д., то это основано на ошибках. Ср. V. Tsсhеrikowеr. Die hellenistischen Städtegrunden, 1927, с. 34, где показано, что это отождествление неверно на примере Бруза и Отроя. Слово Μακεδών в надписи, найденной в Амории (Athen. Mitt., 1889, с. 91, примеч. 11). является именем собственным. Ср. Magie. Roman Rule, 1953. с. 11, 972.

239) См., например. Radet, с. 60.

240) Pol., V.78.5: Аттал... обещал дать им удобную для жительства область. Ср. L. Robert. Etudes anatoliennes, 1937, с. 186.

241) Jos. B. J. III.36; Antt., XV.294.

242) T. Droysen. Gesch. d. Hellenismus, III, l, c. 260; Sсhuchardt. - Athen. Mitt.. 1888, c. 13; Radet, c. 51, 80. W. W. Tarn. Hellenistic civilisation, 1930, c. 134.

243) О местоположении Тиатиры ср. J. Keil. — RE, VI А, стб. 657; о Гирканисе — J. Keil, A. v. Premerstein. — Denkschr. Wien. Ak., LIV, c. 59. Напротив, Блаунд был расположен на горе (Keil — Premerstein, LIV. c. 144).

244) Единственная македонская колония, которая действительно могла бы служить защитой против галлов, — это Докимейон. Однако этот город был основан уже при Антигоне или Лисимахе, т. е. задолго до прихода галатов в Азию (ср. Tscherikower, с. 35).

245) Ср. L. Robert. Etudes anatoliennes, с. 49. Поскольку Аполлония была основана между 197 и 195 гг. до н. э. (L. Robert, там же, с. 37), можно думать, что македонские колонии на территории города (см. выше, примеч. 238б) являлись созданием Селевкидов.

246) H. Swоbоdа, с. 204; Оertel. — RE, XI, стб. 6.

247) Ср. примеч. 238д.

248) OGIS, 311; ср. L. Robert. La Carie, II, 1954, с. 289.

249) L. Robert. Etudes anatoliennes, c. 76 (OGIS, 330). R переводе я принимаю более понятное чтение Paraleia (в тексте сохранилось: οι εκ. . . αλειας), хотя нет уверенности, что оно правильно (L. Robert. Etudes anatoliennes, с. 77, примеч. 5).

250) Sсhwуzer. Dialect. graec. exampla epigr., 369 = Ephem. Archaiol., 1908, c. 162. На это важное свидетельство обратил мое внимание Луи Робер.

Просмотров: 4113