Дональд Харден

Финикийцы. Основатели Карфагена

Декорированные металлические чаши

 

Металлические чаши найдены практически повсюду, кроме Финикии: в ассирийских дворцах, на Кипре, в Греции и Этрурии. Многие еще больше похожи на египетские, чем изделия из слоновой кости, другие же – чисто левантийские или даже ассирийские, хотя некоторые (очень редкие) не носят никаких следов египетского влияния. Отсутствие таких чаш в Финикии привело к тому, что многие считают их кипрскими, однако смешанный ассирийско-египетский стиль говорит об их материковом происхождении. Если бы они были кипрскими, то влияние Египта было бы гораздо меньшим и ярче прослеживался бы геометрический греческий стиль. Металлические чаши относятся к более позднему периоду, чем слоновая кость, – в основном к VII веку до н. э.



Во фрагменте серебряной чаши из Амата на Кипре прослеживается сложное смешение стилей (рис. 53). На наиболее удаленном от центра бордюре изображены ассирийские лучники и греческие солдаты, атакующие город (справа), и похожие на египтян солдаты, карабкающиеся по лестницам на стены (слева), в то время как другие египтяне рубят деревья Эгейскими обоюдоострыми топорами! На втором бордюре египетские божества и крылатый скарабей помещены на пьедесталы или алтари египетского стиля, а рядом, по обе стороны от стилизованной финикийской пальмы, два финикийца держат амулеты.



Рис. 53. Фрагмент финикийской серебряной чаши смешанного стиля из Амата. Кипр. Британский музей. Диаметр 0,205 м. VII век до н. э.



Рис. 54. Финикийская серебряная чаша, в основном египетский стиль, из могилы Бернардини, Пренесте, Италия, с именем владельца, Эшмуназора, на вершине центрального узора. Диаметр 0,195 м. Конец VII века до н. э.



В итальянском Пренесте в захоронении конца VII века до н. э. были найдены две чаши, совершенно разные по стилю. Одна, серебряная (рис. 54), выполнена в египетском стиле; в центре изображен фараон, убивающий врагов, а вокруг – четыре папирусные лодки с божествами или крылатыми скарабеями. Однако под фараоном мы видим азиатского на вид льва, а в месте, где обычно находится надпись, – припавшего к земле бородатого левантийца. Длинная иероглифическая надпись не ясна, но присутствует и финикийская надпись (добавленная позже) с именем владельца «Эшмуназор, сын Асто». Эта чаша больше всех похожа на египетские, однако явно не египетского производства. Другая чаша из Бернардини (рис. 55), позолоченная серебряная, выполнена в основном в азиатском стиле. На внешнем бордюре изображены колесницы и лучники и очень похожее на ассирийское здание с башенками, однако присутствует там и крылатый скарабей. На внутреннем фризе – восемь гарцующих коней и несколько птиц; в центральном медальоне – несколько фигур египетского и азиатского типа. Самое странное в этой чаше – змея, окружающая весь рисунок. Допустив, что обе чаши, найденные вместе, относятся к одному времени, остается лишь удивляться, что такие разные рисунки могли быть нанесены в финикийских мастерских почти одновременно. Подобная же мешанина азиатского и египетского стилей наблюдается на знаменитой серебряной позолоченной чаше из Идалия на Кипре. На концентрических бордюрах изображены сцены сражений людей с львами, крылатыми грифонами и сфинксами. Центральный медальон напоминает медальон чаши из Пренесте с фараоном, убивающим врагов.



Рис. 55. Позолоченная серебряная чаша, в основном азиатский стиль, могила Бернардини. Пренесте, Италия. Диаметр 0,19 м. Конец VII века до н. э.



Во всех этих чашах проявляется удивительное чувство композиции финикийских художников. Хотя на бордюрах изображено множество деталей, они совершенно не теснят друг друга. Рассмотрев все эти примеры, мы не должны больше удивляться восхвалению Гомером сидонских мастеров.

Просмотров: 2251