Валерий Гуляев

Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории

Синаххериб (705–681 гг. до н. э.)

 

   Он получил царскую корону в 705 г. до н. э., через несколько лет после гибели своего отца – Саргона II. Почти вся жизнь Синаххериба прошла в непрерывных войнах и походах. И главной его заботой было подавление восстаний в районе Средиземноморья (Финикия, Палестина) и в Вавилоне. За спиной средиземноморских повстанцев стоял, как и прежде, Египет, а за вавилонянами – Элам.

   Подавив силой мятежи на западе, ассирийский царь решил заодно примерно наказать и главного возмутителя спокойствия. Собрав огромную армию, он направляется к границам Египта. И вот, находясь уже в Телль эль-Фараме (в 48 км к востоку от Суэцкого канала), ассирийское войско или полностью теряет боеспособность (согласно Геродоту, полчища крыс ночью съели всю кожу и веревки на предметах вооружения и амуниции), или гибнет (по библейскому преданию, ассирийцев поразил «Ангел Господа»; а вавилонский жрец-летописец Берос сообщает о гибели 185 ООО солдат с их командирами в результате «пагубной болезни»). Ассирийские надписи, как и следовало ожидать, хранят по поводу этого бесславного эпизода полное молчание. Отбросив религиозно-легендарную оболочку данного события, можно предположить, что ассирийская армия пострадала от эпидемии какой-нибудь опасной болезни, типа холеры или чумы.

   В 695 г. до н. э. Синаххериб организовал грандиозную комбинированную сухопутно-морскую операцию против эламитов в Персидском заливе, использовав для этого флот из кораблей, построенных в Ниневии сирийскими мастерами и с экипажами из финикийских и киприотских моряков. Ассирийские войска с помощью этих кораблей пересекли северную часть Персидского залива, достигли территории Элама, захватили там несколько укрепленных городов и с богатой добычей вернулись домой.

   Но особое беспокойство вызывали у ассирийского монарха дела в Вавилоне: непрерывные смуты, заговоры, мятежи и восстания против «сынов Ашшура». До какого ожесточения доходило порой это противостояние между Ассирией и Вавилоном, красноречиво говорит уже описанный в предыдущей главе эпизод тотального уничтожения «великого священного города» Синаххерибом в 689 г. до н. э. Вот как он сам описывает это драматическое событие:

   Подобно урагану, я напал на него, и, подобно буре, я сокрушил его… Его жителей, юных и старых, я не пощадил, и их телами я завалил улицы города… Сам город и его дома, от фундаментов до крыши, я опустошил, я разрушил, я уничтожил огнем… Для того, чтобы в будущем даже почва под их храмами была забыта, я водой уничтожил ее, я превратил ее в пастбище…

   Но, видимо, великие боги Шумера и Аккада не могли оставить безнаказанным такое чудовищное преступление. Восемь лет спустя, в январе 681 г. до н. э., в Ниневии во время моления в храме Синаххериб был убит: один из его сыновей опрокинул на царя тяжелую каменную статую, и та задавила его насмерть.

   Но следует все же сказать, что жестокий Синаххериб за годы своего царствования осуществил грандиозные строительные работы. Были сооружены или отреставрированы многочисленные храмы и святилища в ряде городов Месопотамии; построены десятки новых крупных оросительных каналов, водохранилищ, дамб, плотин. Однако самое главное его достижение – строительство новой (и последней) столицы империи, Ниневии. Существовавший здесь ранее сравнительно небольшой городок (правда, там уже имелась царская резиденция) быстро превратился в гигантскую метрополию, достойную блеска и могущества Великой Ассирии. Размеры Ниневии в поперечнике выросли с 3,2 км до 12,8 км. Внешняя стена из больших блоков желтоватого известняка была «воздвигнута как высокая гора» вокруг всего города; во внутренней стене, сложенной из блоков глины-сырца, имелось 15 ворот. Площади Ниневии были расширены; ее проспекты и улицы вымощены камнем и «сверкали подобно дневному свету». В северной части города (в районе холма Куй-юнджик) стоял старый дворец, но он был заброшен, а приток Тигра – речушка Хоре – разрушала во время паводков его фундаменты. Это здание снесли, а на большой террасе, возвышавшейся над речкой, возвели новый роскошный «дом Синаххериба» – «Дворец, не имеющий себе равных»:

   Балки из кедра, продукт горы Аманус, которые транспортировали с большими трудностями с этих отдаленных гор, я использовал для укрепления крыши. Большие дверные панели из кипариса, чей запах столь приятен, когда двери открываются и закрываются, я укрепил полосами блестящей меди.

   Ворота дворца украшали огромные медные столбы, увенчанные бронзовыми львами. Огромные плиты известняка, украшенные барельефами со сценами войны, были поставлены вдоль стен. Возле дворца разбили большой парк, где опытные садовники посадили «все виды трав и фруктовых деревьев».

   Для озеленения Ниневии подвели воду из отдаленных мест с помощью специального канала, прорытого «через горы и равнины». Питьевую воду давал каменный акведук; его руины и сейчас еще можно видеть близ современной деревушки Джерван.

   Синаххериб приказал также поставить собственные изображения по всем «землям Ашшура». В Бавиане, близ Джервана, близ Дохука и в Джуди Даг (на турецко-иракской границе) все еще можно видеть высеченные в скалах гигантские «портреты» этого «могучего царя, правителя многих народов», стоящего перед древними богами, которых он однажды так жестоко обидел.

Просмотров: 6904