В 745 г. всеми землями Восточно-тюркского каганата овладели уйгуры. Это было началом истории другого тюркского государства — Уйгурского каганата, господствовавшего в Центральной Азии до 840 г.
Буквально за несколько лет до ликвидации уйгурами Восточно-тюркского каганата прекратил свое существование Западный тюркский каганат. В 716 г. после смерти Капагана западные тюрки, точнее, сильные племена тюргешей восстановили свою независимость от восточных тюрок. Каганом тюргешей провзяласил себя некто Сулу — предводитель одного из племен, т. н. черных тюргешей152, который признавал себя вассалом китайского императора. Китайская летопись сообщает, что «Сулу хорошо обращался со своими подчиненными. Роды (племена. — В.З.) по малу соединились, и народ умножился до 200 тысяч душ; посему опять сделался сильным в Западном крае»153.
В 717 г. Сулу прибыл ко двору императора и получил военный чин и должность «туцишинского (тюргешского. — В.З.) главноуправляющего»154.
В эти годы, как уже говорилось, арабы находились в Средней Азии. В 718 г. в Китай было направлено объединенное посольство, в которое вошли послы шаха Бухары Тугшада, царя Кум ада Нарайана, царя Самарканда Гурака. Послы просили императора, чтобы он повелел кагану тюргешей начать боевые действия против арабов. Однако император проигнорировал просьбу послов. Тогда названные выше, а также другие правители богатых городов и небольших государств, расположенных в междуречье Амударьи и Сырдарьи, обратились непосредственно к Сулу. (В этот период названный регион был разделен на множество маленьких государств, каждое независимое от других, но вместе образуя своеобразную конфедерацию. Большинство населения региона составляли иранцы155).
Тюргеши нанесли арабам ряд военных поражений. Однако, как отмечает Гибб, «значительно более важным был тот удар, который они нанесли по престижу арабов. Роли поменялись. Отныне арабы находились в положении обороняющихся и постепенно вытеснялись из каждого района вдоль Амударьи»156. Наиболее тяжелые поражения тюргеши и войска местных правителей нанесли арабам летом 724 г. «После 8 дней преследования, — пишет Гибб, — арабы, постоянно подвергавшиеся атакам тюрок на легких и быстрых конях, были вынуждены сжечь обоз стоимостью в миллион дирхемов. Когда на следующий день они (арабы. — В.З.) достигли Сырдарьи, то обнаружили, что на подступах к реке стоят войска Шаша и Ферганы, вместе с согдийцами. Отчаявшихся и измученных жаждой арабов встретили войска тюргешей... Остатки армии отошли к Самарканду»157.
В 726 г. каган тюргешей блокировал войска арабов в Хуттале. Весной 731 г. тюргеши и согдианцы освободили Самарканд. В октябре 731 г. тюргеши заставили арабов покинуть Балх, где находилась ставка их военного командования. Численность войск тюргешей в тот период составляла 30 тысяч человек158. Главную роль в военных успехах западных тюрок сыграл полководческий талант Сулу и его личный престиж. Согласно китайской летописи, «в поздние годы он почувствовал скудость; почему награбленные добычи начал малу-помалу удерживать без раздела. Тогда и подчиненные начали отделяться от него. Он получил простуду, от которой одна рука отнялась, и не мог заниматься делами»159. Это привело к усилению влияния на государственные дела его ближайшего окружения. В итоге в 738 г. Сулу был убит своими сподвижниками160. После смерти Сулу государство тюргешей распалось и исчезло с исторической сцены.
Таким образом, с 745 г. в Центральной и Средней Азии существовало только одно тюркское государство — Уйгурский каганат. Этническое ядро и главную силу каганата составляли уйгурские племена, которых было десять161. «Титульным» племенем, из которого происходили правители (каганы) уйгуров, было племя Иологэ. [Бичурин уточняет, что «Иологэ есть родовое прозвание Дома Ойхор»162 (уйгуров. — В.З.).] Вторым главным этническим компонентом и силой государства были огузы. В «Энциклопедии ислама», в частности, говорится, что главными этническими элементами, на которые опиралось уйгурское государство, были народы уйгуров и огузов"163. Огузских племен было девять, как и в тюркском каганате.
Вскоре после вступления на престол первого уйгурского кагана Моюн-чура огузы вновь, как это было в Тюркском каганате, соединившись с татарами, восстали против кагана. Произошло сражение, в котором уйгуры одержали победу. Огузы и татары были вынуждены отступить. Затем состоялось новое сражение. В надписи на памятнике Моюн-чуру, в частности, говорится: «Я тогда победил. Виновных именитых (вождей)... (многих) Небо дало в мои руки. Но их черный простой народ я не истребил, их юрты и дома, их табуны я не отнял. Я назначил на них наказание и оставил их жить (по-прежнему). «Вы мой народ, — сказал я, — следуйте за мной и придите ко мне». Оставив их, я уехал. Они не пришли. Я опять погнался за ними. В местности Бургу я (их) настиг девятого числа четвертого месяца, я сразился с ними и победил. Их табуны, их скот, их девиц и женщин я привез к себе. В пятом месяце они пришли за мной вслед. Восемь огузов и девять татар пришли все до последнего»164. Каган уйгуров еще не раз сражался с огузами, стремясь не позволить им выйти из каганата. Кроме огузов, в государство уйгуров были насильственно включены и другие тюркские народы: татары, киргизы, чики, тардуши, тёлисы. Над последними двумя народами Моюн-чур поставил своих сыновей, дав им титулы ябгу и шада165. Часть тюркских племен Моюн-чур называет своими внешними врагами. К ним он относит басмилов, карлуков, тюргешей. Он, в частности, пишет: «...я, (разгромив) тюргешей и карлуков, взял их имущество...»166. В 755 г. Моюн-чур сражался с карлуками и басмилами. В надписи на его памятнике говорится: «С этих пор карлуки и басмилы уничтожены»167.
В 840 г. киргизы разрушили уйгурский каганат, заняли район Орхона и создали свое государство, которое существовало до 924 г.168 Киргизы не стремились объединить под своей властью другие тюркские племена и народы. Более того, после того, как на Орхоне обосновались киргизы, многие тюркские племена были вынуждены покинуть традиционные места обитания и отправиться на поиски новых. Что касается уйгуров, то значительную их часть киргизы уничтожили физически. Китайская летопись сообщает, что к 847 г. «хойху (уйгуры. — В.З.) почти уничтожились»169. Из оставшихся в живых и не плененных киргизами уйгуров часть ушла в Тибет, где образовалось небольшое княжество. Более многочисленная часть уцелевших уйгуров нашла себе новую родину в районе восточнее Тянь-Шаня. В 856 г. Китай признал Уйгурское государство в Восточном Тянь-Шане. Оно сохраняло свою независимость до XIII в.170
152 Племена тюргешей были разделены на две части; одни племена именовали себя желтыми тюргешами, их первым предводителем был хан Согэ, в 708 г. имевший, согласно китайской летописи, до 300 тысяч человек войска (см. Бичурин, с. 297); другие — черными, которых взялавлял Сулу, В середине VIII в. между желтыми и черными родами тюргешей шла обессилившая их междоусобная война (см. Бичурин^ с. 300).
153 Бичурин Н.Я. (Иакинф). Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена... С. 297.
154 Там же.
155 Gibb, М.А. The Arab Conquests in Central Asia... P. 4.
156 Ibid. P. 66.
157 Ibid. P. 65.
158 Бичурин Н.Я. (Иакинф). Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена... С. 299.
159 Там же.
160 Бичурин Н.Я. (Иакинф). Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена..,
161 Малое С.Е. Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии... С. 38.
162 Бичурин Н,Я. (Иакинф). Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена... С. 301.
163 Sümer, F. Oğuzlar // İslam Ansiklopedisi... S. 379.
164 Малое С.Е. Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии... С. 39.
165 Там же. С. 40.
166 Там же. С. 41—42.
167 Там же. С. 42.
168 Encyclopaedia Britannica.V. 22. Chicago—London—Toronto. 1958. P. 622.
169 Бичурин Н.Я. (Иакинф). Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена... С. 337.
170 В настоящее время абсолютное большинство уйгуров проживает в Синьцзян-Уйгур-ском автономном районе КНР. Административный центр г. Урумчи. В 2000 г. общая численность населения района составляла 19,25 млн чел., из которых 45% — уйгуры, 40% — китайцы. Кроме КНР, уйгуры проживают в Казахстане, Киргизии и Узбекистане.