Валерий Гуляев

Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории

Асархаддон (681–669 гг. до н. э.)

 

   Он был младшим сыном Синаххериба, и именно его, видимо из-за больших личных достоинств, выбрали в качестве главного претендента на престол. Естественно, это вызвало дикую злобу у двух его братьев. Они состряпали клеветнический донос на Асархаддона и тайно подбросили отцу. Опасаясь за свою жизнь, престолонаследник вынужден был бежать за пределы страны, в горы, в «тайное место». Естественно, что после убийства отца оставшиеся в Ниневии братья тут же вступили в борьбу между собой, «бодаясь друг с другом подобно козлятам, чтобы добыть царский венец». Наблюдая эти безобразия, многие ассирийцы, включая и влиятельные круги высшей знати, отвернулись от узурпаторов трона.

   Между тем, узнав о бурных событиях на родине, принц-изгнанник поспешил в Ниневию, дабы предъявить свои претензии на трон. Его сопровождал небольшой отряд верных воинов. Братья выступили против Асархаддона с большим войском, чтобы не впустить в столицу, где у него было много сторонников. Но в ночь перед сражением все солдаты братьев-узурпаторов перебежали на сторону наследника престола. И на следующий день под приветственные крики народа Асархаддон торжественно вступил в столицу империи и «счастливо сел на трон отца своего».

   Первым крупным актом нового монарха было исправление преступления Синаххериба – возрождение Вавилона. И хотя великий город, вероятно, был разрушен не так основательно, как писал об этом сам ассирийский царь, работы по восстановлению «священной столицы Месопотамии» заняли у Асархаддона очень много лет. Зато это принесло, впервые за долгое время, признательность и лояльность вавилонских подданных новому ассирийскому монарху. И за долгие годы правления Асархаддона со стороны Вавилона не было никаких серьезных выступлений против Ассирии.

   Гораздо больше проблем имели ассирийцы в Средиземноморье: в Финикии и Палестине. Не успел Асархаддон стать царем, как против иноземного ига восстал Сидон во главе с его правителем Абди-Милкути (677 г. до н. э.). Действия ассирийского монарха были быстры и беспощадны.

 

Я – вождь земных царей и царь, Асархаддон.

Владыки и вожди, всем говорю я: горе!

Едва я принял трон, на нас восстал Сидон.

Сидон я ниспроверг и камни бросил в море.[12]

 

   Абди-Милкути был схвачен и обезглавлен, а уцелевшие жители города депортированы в Ассирию.

   Преуспел Асархаддон и в Эламе: после смерти местного властителя он сумел посадить на эламитский трон дружески настроенного к ассирийцам принца Уртаки (675 г. до н. э.).

   Однако над всеми владениями империи в Средиземноморье грозовой тучей нависал Египет и его честолюбивые фараоны. И тогда Асархаддон решается на грандиозный, но опасный проект: завоевание самой египетской территории. В 671 г. до н. э., установив перед этим дружеские связи с арабскими племенами, кочевавшими близ границ «страны пирамид», ассирийский монарх во главе своей грозной армии решается пересечь безводную Синайскую пустыню, где солдаты видели, среди многих других ужасов, «двухголовых змей, нападающих на людей и всегда со смертельным исходом для последних». Наконец, после 15 дней больших испытаний, вполне боеспособные ассирийские полки вступили в зеленую долину Нила. Несмотря на отчаянное сопротивление египтян во главе с фараоном Тахаркой завоевание Египта не заняло у Асархаддона слишком много времени. Был захвачен и разграблен священный город Мемфис, взяты многие другие города и селения. Добыча победителей была просто фантастической и по размерам, и по содержанию: золото, слоновая кость, драгоценные камни.



   Илл. 126. Ашшурбанапал II.

   Барельеф на каменной плите из Ниневии



   Но Египет отнюдь не был легким призом. Не прошло и двух лет, как Тахарка вернулся из Нубии назад, отвоевал Мемфис и поднял мятеж против ассирийцев в дельте Нила. Это был явный вызов пан-ассирийскому господству на Ближнем Востоке, и Асархаддон немедленно принял его. Он опять двинулся со своими полками на Египет, но по дороге, в Харфане, умер (669 г. до н. э.).

   Правда, за три года до этого он объявил своим официальным наследником на ассирийском престоле своего сына – Ашшурбанапала, а другого своего сына – Шамаш-шум-укину – вице-правителем Вавилона.

Просмотров: 3604