Валерий Гуляев

Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории

Ассирия и Вавилон

 

   С XIII в. до н. э. начинается длительное противоборство Вавилона с быстро набирающей силу Ассирией. Бесконечные войны и столкновения этих двух государств – излюбленная тема клинописных глиняных табличек, хранившихся в дворцовых архивах ассирийских и вавилонских монархов той эпохи. Пытаясь одолеть своего могущественного противника то силой, то хитростью, вавилоняне вступают в союзы и временные коалиции почти со всеми потенциально враждебными ассирийцам племенами и народами Ближнего Востока. Но все тщетно. Армии союзников терпят на полях сражений от сынов Ашшура новые и новые поражения. Однако вплоть до VIII в. до н. э. Вавилон фактически не был подчинен Ассирии, хотя и понес в ходе этих войн немалые потери. Положение изменилось несколько десятилетий спустя. Усилившийся натиск полу-варварских племен халдеев, шедших с западного побережья Персидского залива на владения вавилонян, заставил последних просить помощи у своих вчерашних врагов – ассирийцев. Союз был заключен. Обе стороны получили свои выгоды. Ассирийские цари стали успешно громить халдеев, а в Вавилоне посадили для контроля своего наместника. Обычно, чтобы не унижать гордых жителей великого города, им назначался старший сын ассирийского царя, то есть фигура весьма значительная в кругах высшей знати. Но все пошло прахом в годы правления царя Синаххериба. Он не любил Вавилон и вместо своего сына-царевича послал туда в качестве наместника некоего Билибни – «последнего пса в моем дворце», как он сам его называл. На жителей города обрушились нескончаемые гонения и кары, и те, недолго думая, взялись за оружие, призвав на этот раз себе на помощь войска халдеев и эламитов. Борьба была как никогда упорной. Наконец, в 689 г. до н. э. разъяренный Синаххериб захватил мятежный Вавилон и подверг его ужасающему разгрому. В одной из победных надписей он так похваляется перед потомками своей патологической жестокостью:

   Их телами заполнил я широкие площади города. Шузубу, царя Вавилона, вместе с его семьей и приближенными, я живыми доставил в мою страну. Богатство этого города, серебро, золото, драгоценные камни, все имущество, я разделил между моими людьми… Богов, которые жили в городе, забрали руки моих воинов и разбили их… Город и его дома от фундамента до стен я разрушил, я опустошил его и предал огню. Стены города и его дома, храмы богов, храмовую башню из кирпича и глины, все что здесь было, я уничтожил и сбросил в канал Арахту. Посреди города я вырыл каналы и дно их наполнил водой. Мои разрушения были страшнее, чем от потопа. Чтобы в будущем никто не вспомнил больше места, где стоял город и его храмы и боги, я уничтожил его полностью потоками воды, превратив его в пастбище.

   Действительно, для того чтобы стереть в памяти последующих поколений само воспоминание о том, где некогда стоял великий Вавилон, ассирийский

   монарх приказал затопить обугленные руины города водами Евфрата. Жестокий приказ был незамедлительно выполнен. И целых десять лет на месте некогда цветущего и многолюдного города плескались воды реки, надежно спрятавшей под своими наносами все следы былой жизни.

   Статуи главных вавилонских богов, в том числе верховного бога Мардука, были увезены победителями в Ашшур.

   Но недолго торжествовал и сам Синаххериб. Через несколько лет он стал жертвой дворцового заговора. Его сын Асархаддон (680–669 гг. до н. э.), словно устыдившись злодеяний отца на вавилонской земле, решил восстановить великий город во всем его блеске. На осушенных глинистых берегах Евфрата тысячи и тысячи рабочих отстроили по старым планам и чертежам прежние храмы и дворцы, возвели заново высокие крепостные стены, проложили и вымостили обожженным кирпичом или камнем городские улицы и площади. И буквально за несколько лет Вавилон воскрес из небытия. В него вернулись немногие уцелевшие после «синаххерибовского» погрома жители, пришли поселенцы из других областей, подданные ассирийской державы, и поверженный было гигант вскоре вновь активно включился в сложный круговорот политической борьбы и торгово-экономических связей крупнейших государств древневосточного мира.

   Однако не прошло и нескольких десятилетий, как быстро богатеющий Вавилон стал тяготиться своей зависимостью от владык Ниневии – ассирийской столицы в тот период. В годы правления Ашшурбанапала вавилоняне опять решили испытать судьбу и дружно восстали против ассирийского ига. Возглавил восстание некий Шамаш-шум-укин, сын царя Асархаддона и вавилонской аристократки, бывший в тот момент наместником ассирийского царя в городе. Восставшие действовали продуманно и энергично. Не надеясь собственными силами одолеть грозные полки ассирийцев, они призвали на помощь войска Элама. Но и это не помогло. Ашшурбанапал поочередно разбил на полях сражений и вавилонян, и эламитов. Повстанцы поспешно отступили за крепкие стены своего города, надеясь укрыться там от мести ассирийского властителя. Осада действительно длилась долго. Однако в конце концов в городе иссякли запасы продовольствия. В многотысячном Вавилоне начался страшный голод. Отмечались даже случаи людоедства. Осаждавшие с утроенной энергией взялись за дело, и город пал. Суд над мятежниками был скорым и жестоким. Шамаш-шум-укина заживо сожгли на костре. Казни обрушились и на представителей высшей вавилонской знати, и на рядовых горожан. Уцелевших обложили тяжкими налогами и отобрали у них все прежние вольности и права.

   Но недолго оставалось торжествовать и ассирийцам. Дни Ниневии были уже сочтены. Халдейский царь Набополасар, захвативший почти без борьбы вавилонский трон и основавший Нововавилонскую династию, нашел себе могучего союзника для борьбы с Ассирией – полчища мидян. В 612 г. до н. э. объединенная армия союзников штурмом захватила Ниневию и положила конец ассирийскому господству на Ближнем Востоке. Вместе с гибелью ассирийской столицы навсегда исчезает с горизонта мировой истории и сама некогда грозная Ассирия.

Просмотров: 2897