В. М. Запорожец

Сельджуки

§ 2. Особенности внутри - и внешнеполитического положения империи Великих Сельджуков при султане Санджаре (1118—1157)

 

Последним султаном империи Великих Сельджуков был Эбуль-Харис Санджар. Равенди пишет, что Санджар был спокойным человеком, вел правильный образ жизни, казна его была всегда полной, он одержал множество побед, ликвидировал врагов и завоевал славу368.

На фоне своих предшественников Беркиярука и Тапара Санджар действительно был выдающимся государственным деятелем и полководцем. Эти его качества проявились уже в молодые годы, когда он был правителем Хорасана при султанах Беркияруке и Тапаре. В 1102 г. он подавил мятеж (провзялашение независимости) восточных Караханидов и казнил их правителя Кадыр-хана Джабраила бин Омера. Вместо него на трон в Самарканде Санджар возвел лояльного к нему Мухаммеда II бин Сулеймана. В результате Караханиды вновь признали себя вассалами Великих Сельджуков.

В 1115г. скончался султан Газневидов Месуд III. После него осталось несколько сыновей, между которыми началась борьба за трон. В эту борьбу вмешался Санджар. Он решил привести к власти принца Бахрамшаха, бежавшего от своего брата Арсланшаха, который узурпировал власть в стране. Санджар направил Арсланшаху послание, в котором предлагал свое посредничество в урегулировании вопроса о престолонаследии в Газне. Арсланшах не ответил Санджару. Вместе с тем, опасаясь Санджара, Арсланшах отправил послов к султану Тапару с просьбой воспрепятствовать вторжению войск Санджара в государство Газневидов. Тапар написал брату письмо, в котором говорил о величии династии Газневидов и советовал не предпринимать военных действий против Арсланшаха369. Санджар проигнорировал письмо брата и во главе армии двинулся на Газну. В армии Арсланшаха, кроме многочисленной кавалерии и пехоты, было 50 боевых слонов, которые были построены в одну шеренгу перед боевыми порядками Газневидов. Сражение произошло в окрестностях Газны и началось атакой слонов Арсланшаха. Хусейни пишет, что слоны настолько испугали коней в войсках Санджара, что сражение едва не кончилось победой Газневидов. Однако воевавшему в армии Санджара правителю вассального государства Систан эмиру Эбуль-Фадлу, которого конь сбросил с седла, удалось вонзить кинжал в брюхо оказавшегося над ним слона. Раненый слон взревел и, развернувшись, побежал в обратную сторону, увлекая за собой остальных слонов. Теперь уже взимешательство пришли войска Газневидов. В это время Санджар повел свои войска в атаку и выиграл сражение370.

В феврале 1117г. Санджар вошел в Газну. Он возвел Баграмшаха на престол в качестве своего вассала. Бундари пишет, что Санджар забрал казну Газневидов и обязал султана Баграмшаха платить ежегодную дань в размере 250 тысяч динаров371.

Султан Мухаммед Тапар скончался 18 апреля 1118 г. Незадолго до смерти он назначил своего старшего сына четырнадцатилетнего Махмуда наследником трона Великих Сельджуков. Кроме Махмуда, у Тапара было еще четверо сыновей: Тугрул, Месуд, Сулейман и Сельджук-шах372.

Махмуд взошел на трон и стал султаном империи Великих Сельджуков. Санджар, несмотря на абсолютную легитимность произошедшего, заявил о своих правах на трон и во главе армии двинулся в Ирак. Сражение между Санджаром и султаном Махмудом произошло 14 августа 1118г. при Саве. Войска Махмуда были разгромлены. После этой победы во главе империи Великих Сельджуков встал султан Санджар (1118—1157 гг.). Все решения, которые новый султан принял вскоре после восхождения на трон, свидетельствуют о том, что он поставил перед собой цель — любой ценой стабилизировать внутриполитическую обстановку в стране.

Первым шагом в этом направлении было создание Санджаром (в границах своей империи) нового вассального государства. Оно было названо государством Сельджуков Ирака (1118—1194 гг.). Султаном этого государства и своим наследником Санджар назначил Махмуда. Принцу Тугрулу были выделены во владение половина провинции Джибаль (Ирак-и Аджем) и провинция Гилян. Сельджук-шах получил провинцию Фарс, половину провинций Исфахан и Хузистан. Принц Месуд стал правителем Азербайджана и Мосула. Санджар выделил города и деревни в качестве икта большому количеству эмиров. Так, эмир Дюбейш бин Садака получил г. Басру и окрестные поселки и т.д373.

Эти меры оказались эффективными в политическом отношении. В течении 12 следующих лет обстановка в империи действительно была спокойной и стабильной. Вместе с тем, Энуширван пишет, что, раздав большую часть земель в качестве икта, Санджар, тем самым, сократил источники поступления доходов в свою казну374. «У дивана, — пишет Энуширван, — не осталось другого занятия, как брать (конфисковывать) собственность у богатых и плодить нищих»375.

Тем не менее, серьезных проявлений недовольства в стране в этой связи не было. Власть Санджара укрепилась. Он воссоздал военную организацию Великих Сельджуков. Наиболее многочисленную часть армии составляла кавалерия икта. Состояние казны позволяло Санджару сформировать корпус профессиональных наемных войск. Он без труда справлялся со всеми попытками дестабилизировать внутриполитическую обстановку в империи.

Впервые после восшествия Санджара на престол обстановка в империи обострилась в 1131 г., когда умер Махмуд — султан государства Сельджуков Ирака. Перед смертью Махмуд завещал трон своему сыну Давуду. Учитывая, что Махмуд был наследником Санджара, он был обязан согласовать с Санджаром вопрос о престолонаследии. Однако, не это обстоятельство вызвало обострение обстановки в империи. Главной причиной был заговор принцев Месуда и Сельджук-хана. В случае успеха заговора султаном государства Сельджуков в Ираке должен был стать Месуд, а его наследником Сельджук. Предполагалось, что, придя к власти, султан Месуд объявит о независимости Ирака от империи Великих Сельджуков376.

В этой ситуации в мае 1132 г. Санджар назначил султаном государства Сельджуков Ирака (не участвовавшего в заговоре) принца Тугрула, ставшего султаном Тугрулом 1(1132—1135 гг.). Кроме того, Санджар объявил Тугрула I наследником трона Великих Сельджуков (то есть, своим наследником)377. После этого во главе армии он двинулся навстречу Месуду. Согласно Бундари, Месуд опасался встречи с Санджаром (на поле боя) и со своими войсками возвращался в Азербайджан378. Санджар, совершая дневные и ночные переходы, настиг Месуда в районе Дейневера. Увидев противника, Санджар развернул свою армию в боевой порядок. Его правым флангом командовал султан Тугрул I, а левым — хорезмшах Атсыз. В центре во главе десятитысячного корпуса профессиональных войск (гулямов) находился сам Санджар. Общая численность войск Санджара составляла 100 тысяч человек, у Месуда было 30 тысяч379.

Санджар выиграл сражение, казнил военачальников заговорщиков эмиров Караджа и Чавуша. Что касается инициатора заговора принца Месуда, то он был прощен и получил разрешение вернуться в Азербайджан.

Султан государства Сельджуков Ирака Тугрул I скончался в 1135 г. Бундари пишет, что, узнав об этом, Месуд устремился в Хамадан, столицу государства Сельджуков Ирака, приказав армии догонять его. Прибыв в Хамадан ранее других претендентов, Месуд подавил сопротивление эмиров Тугрула и сел на трон. Санджар признал Месуда правителем вассального государства Сельджуков Ирака. Халиф Мюстершид считал законным наследником Тугрула его сына Давуда и поэтому не признавал Месуда новым султаном. В Багдаде в пятничной молитве произносились имена Санджара и Давуда. Отношения между халифом и не желавшим подчиниться его воле Месудом обострились настолько, что халиф во главе армии выступил из Багдада в направлении Хамадана. Месуд в свою очередь из Хамадана двинулся навстречу армии халифа. В июне 1135 г. между ними произошло сражение, результатом которого было поражение войск халифа Мюстершида и его пленение. взятого в плен халифа с подобающими почестями поместили в специально для него сооруженный шатер. Месуд сообщил Санджару о сражении и пленении халифа. Согласно Бундари, от Санджара в обстановке секретности прибыло посольство к Месуду. Вскоре после этого халиф Мюстершид был убит. Бундари пишет, что решение об убийстве халифа принял Санджар, а непосредственными его исполнителями были посланные Санджаром батиниды380.

Убийство халифа — событие чрезвычайное. Принять такое решение Санджар мог только потому, что под угрозой находилась его собственная власть. Впервые со времен основателя империи Великих Сельджуков султана Тугрула аббасидский халиф стал открыто заявлять о своих претензиях на светскую власть. В лице Месуда он выступил против династии Великих Сельджуков. Халиф вмешался в политику, причем вооруженным путем. На наш взяляд, Санджара меньше всего интересовал вопрос, кто из династии Сельджуков будет его вассалом в Ираке. Но он не мог уступить халифу свое право решать этот вопрос, то есть, уступить свою власть.

В сентябре 1135 г. на халифский престол взошел сын Мюстершида Рашид. Он продолжал политику, проводившуюся халифом Мюстершидом. В ноябре 1135 г. в Багдад прибыл принц Давуд. Халиф Рашид объявил его султаном государства Сельджуков Ирака и приказал читать пятничные молитвы с его именем. Узнав об этом, султан Месуд осадил Багдад и добился отречения халифа Рашида. Новым халифом в 1136 г. стал дядя Рашида Муктефи.

Халиф Муктефи (1136— 1160 гг.) признал Месуда султаном. Более того, он женился на сестре Месуда Фатиме хатун381. Муктефи распорядился, чтобы впредь хутба читалась с именами Санджара и Месуда. Султан Санджар был удовлетворен. В течение следующих пяти лет внутриполитическая обстановка в империи была стабильной, все вассальные государства были покорны Санджару, По мнению Равенди, Санджар был самым великим султаном своего времени382.

Так было до того времени, пока в Мавераннахр не вторглись кара-китаи (их также называли китаями и киданями).383 В 937 г. кидани, которые ранее вели кочевой образ жизни, смогли создать свое государство в северо-восточной части Китая. Государство, как и образовавшая его династия киданей, называлось Ляо. В первой четверти XI в. кидани овладели Ляодунским полуостровом и перерезали связь Китайской империи с Кореей. По договору, заключенному в 1024 г., Китайская империя Сунн (династия Сунн правила в Китае с 960 по 1279 г.) обязалась ежегодно выплачивать киданям дань в размере 200 тысяч лянов серебра и 300 тысяч штук шелковых тканей384. Однако в 1025 г. династия Сунн, объединившись с племенами чжурчженей385, обитавших на северо-восточной границе Китая, смогла разгромить киданей и ликвидировать государство Ляо. Как пишет Джувейни: «...они были выдворены из своей страны и отправились в изгнание, подвергая себя опасностям и перенося тяготы путешествия»386. Кара-китаи двинулись на Запад и, пройдя через земли киргизов, подошли к городу Баласагуну. Они свергли правителя Баласагуна и на время сделали этот город своей столицей.

К концу 1130-х годов кара-китаям удалось создать крупное государство, в которое вошли Семиречье и Восточный Туркестан.

Весной 1141г. кара-китаи вторглись в Мавераннахр и в районе Ходженда нанесли поражение правителю Караханидов Махмуду. Летом 1141 г. на помощь к Махмуду пришли войска султана Санджара. 9 сентября того же года в Катванской степи, под Самаркандом, произошло кровопролитное сражение сельджуков с кара-китаями. Бундари пишет, что армия кара-китаев насчитывала 700 тысяч человек, у Санджара было всего 70 тысяч387.

В результате сражения армия султана Санджара была уничтожена: 30 тысяч человек было убито, остальные пленены или рассеяны. Равенди пишет, что к концу сражения у Санджара осталось всего 300 защищенных стальными доспехами всадников, с которыми он пошел на прорыв. Когда он вышел из сражения, рядом с ним было всего 15 человек388. Санджар спасся бегством и укрылся в крепости Термез.

Мавераннахр был завоеван кара-китаями. Поражением Санджара воспользовался его вассал хорезмшах Атсыз. Он вторгся в Хорасан, занял г. Серахс, а в ноябре 1141 г. разграбил столицу Санджара г. Мерв. Атсыз сундуками выносил из казны султана деньги и драгоценности и увзял их в Хорезм389.

К 1144 г. султан Санджар смог настолько оправиться от разгрома при Катване, что совершил поход в Хорезм. Атсыз вернул сокровища, вывезенные из Мерва, и вновь признал себя вассалом Санджара. Тем не менее, Атсыз до конца своей жизни проводил политику, направленную на создание независимого хорезмского государства.

В 1153 г. против Санджара восстали огузы, в большом количестве скопившиеся в провинции Балх. Они считали себя независимыми от сельджукского государства и подчинялись только племенным вождям. Между тем, губернатор провинции Балх пытался установить над ними контроль и, в частности, направил к огузам сборщика налогов. Огузы убили чиновника и продолжали жить по-прежнему, причиняя большие неудобства местному населению. Попытка губернатора покарать огузов закончилась тем, что посланные с этой целью войска были разгромлены, а командовавший ими губернатор — убит390.

В такой ситуации в Балх с войсками двинулся султан Санджар. Весной 1153 г. произошло сражение Санджара с кочевыми огузами, исход которого привел к катастрофическим последствиям для империи Великих Сельджуков. Огузы разгромили армию Сельджуков и взяли в плен султана Санджара391.

Захватив Санджара, огузы вместе с ним двинулись в столицу государства — Мерв. Джувейни пишет, что днем Санджара сажали на трон, а на ночь помещали в железную клетку392. Огузы грабили Мерв в течение трех дней, затем двинулись в Нишапур, который также разграбили. Часть населения была вырезана за то, что Нишапур пришлось брать штурмом. Разграблению подверглись все города Хорасана за исключением Герата, которым огузы не смогли овладеть393.

Так продолжалось в течение трех лет. Султан находился в плену, но внешне он был окружен почетом394. Санджару даже разрешали некоторые развлечения, например, охоту. Именно во время охоты весной 115б г. одному из военачальников Санджара удалось его спасти. Джувейни пишет, что «эмир Имад эд-Дин Ахмад ибн Абу-Бакр Камадж послал тысячу всадников, захватил султана Санджара во время охоты и доставил его в Термез»395.

Санджар прожил менее года после освобождения и скончался в апреле 1157 г.



368 Er-Ravendi (Muhammed b. Ali b. Süleyman). Rahat-üs-Südür ve Ayet-üs-Sürür... I.e., S. 164.
369 AlBundari. Irak ve Horasan Selçukluları tarihi... S. 238
370 El-Hüseyni... Ahbar üd-Devlet is-Selçukiyye... S. 63—64; Al Bundari. Irak ve Horasan Selçukluları tarihi... S. 238.
371 Al Bundari. Irak ve Horasan Selçukluları tarihi.,. S. 239. Согласно Равенди, размер дани составлял 365 тысяч динаров в год (с. 164),
372 El-Hüseyni,,, Ahbar üd-Devlet is-Selçukiyye.,. S. 57.
373 Al Bundari. İrak ve Horasan Selçukluları tarihi... S. 128.
374 Ibid.
375 Ibid. S. 128.
376 Köymen М.А. Büyük Selçuklu imparatorluğu tarihi, ikinci imparatorluk devri. 3. Baskı. Ankara. 1991. S. 185.
377 Al Bundari. Irak ve Horasan Selçukluları tarihi... S. 149.
378 Ibid.
379 Köymen M.A. Büyük Selçuklu imparatorluğu tarihi, ikinci imparatorluk devri... S. 194.
380 AlBundari. Irak ve Horasan Selçukluları tarihi... S. 164.
381 Al Bundari. Irak ve Horasan Selçukluları tarihi... S. 178.
382 Er-Ravendi {Muhammedb. Ali b. Süleyman). Rahat-üs-Südür ve Ayet-üs-Sürür... I. c. S. 167.
383 О кара-китаях см. Бартольд В.В. Сочинения. Т. I. Туркестан в эпоху монгольского нашествия. Ч. III.
384 История Китая. Под ред. А.В. Меликсетова М., 2004. С. 201.
385 Чжурчжени — племена тунгусского происхождения. Обитали в восточных районах Манчжурии. В 1126 г. создали государство Цзинь.
386 Джувейни, Ата-Мелик. Чингисхан... С. 249.
387 Al Bundari. Irak ve Horasan Selçukluları tarihi... S. 249.
388 Er-Ravendi (Muhammed b. Ali b. Süleyman). Rahat-iis-Südür ve Ayet-üs-Sürür... I. c. S. 168—169.
389 El-Hüseyni... Ahbar üd-devlet is-Selçukiyye... S. 67
390 Er-Ravendi (Muhammedb. Ali b. Süleyman). Rahat-üs-Südür ve Âyet-üs-Sürür... I. c. S. 174.
391 Al Bundari. Irak ve Horasan Selçukluları tarihi... S. 253—254.
392 Джувейни, Ата-Мелик. Чингисхан... С. 197.
393 Er-Ravendi. (Muhammedb. Ali b. Süleyman). Rahat-üs-Südür ve Âyet-üs-Sürür... I. c. S. 176.
394 Бартольд В.В. Сочинения. T. I. Туркестан в эпоху монгольского нашествия... С. 393.
395 Джувейни, Ата-Мелик. Чингисхан... С. 198.
Просмотров: 4276