В. М. Запорожец

Сельджуки

§ 3. Распад и исчезновение империи Великих Сельджуков

 

После смерти Санджара империя Великих Сельджуков перестала существовать. Еще до смерти Санджара прервалась ветвь Великих Сельджуков в Сирии. Сыновья Тутуша (1078—1094 гг.) Дукак, который занял место отца на троне в Дамаске, и Рыдван, правивший в Халебе, враждовали между собой, что способствовало ослаблению государства под ударами крестоносцев. Последним сельджукским султаном Сирии был Альпарслан (1113—1114 гг.).

Сельджукское государство в Кирмане, основателем которого был Кавурд (1041 —1073 гг.), существовало 145 лет и было ликвидировано огузами в 1186 г.

Наконец, с исторической сцены исчезло государство Сельджуков в Ираке. Последние султаны Ирака из рода Великих Сельджуков были лишь жалкой тенью своих предков и не имели реальной власти в своем государстве.

Уже при султане Арсланшахе (1161 —1177 гг.) власть в государстве принадлежала эмиру Шерефеддину Иль-Денизу, наместнику Азербайджана и Аррана, который в прошлом был рабом. В его подчинении находилась армия, он распоряжался казной и по своему усмотрению раздавал икта состоявшим у него на службе людям396.

У Иль-Дениза было два сына: Пехливан и Кызыл Арслан. Иль-Дениз умер в 1175 г. Султан Арсланшах в это время находился в Хамадане вместе с Пехливаном, который после смерти отца занял при султане его место. Наместником Азербайджана и Аррана он назначил своего брата Кызыл Арслана.

Через два месяца после смерти Иль-Дениза скончался и султан Арсланшах. Пехливан помог малолетнему сыну султана Тугрулу взойти на престол и остался при нем в качестве воспитателя и опекуна397. Так как Тугрул III (1177— 1194 гг.) был еще ребенком (ему было 7 лет), Пехливан сосредоточил в своих руках всю власть в государстве. Он был сильным правителем. Равенди пишет, что в течение 10 лет Мухаммед Пехливан бин Иль-Дениз обеспечивал безопасность и благосостояние государства398.

Пехливан умер в 1187 г. После него осталось четверо сыновей: Инанч Махмуд, Эмиран Омер, Эбубекир и Озбег. Перед смертью Пехливан назначил Эбубекира эмиром Азербайджана и Аррана. Рей, Исфахан, а также часть территории собственно Ирана он отдал Инанч Махмуду и Эмирану Омеру, а Хамадан — Озбегу. При этом он завещал своим сыновьям повиноваться их дяде — Кызыл Арслану и никогда не выступать против султана Тугрула III399.

Раздел Пехливаном иранских провинций сельджукского государства между своими сыновьями и собственное неопределенное положение заставили Кызыл Арслана не согласиться с решением брата. По мнению Равенди, у Кызыл Арслана было достаточно сил, чтобы самостоятельно ликвидировать сельджукское государство400. Однако в этом был также заинтересован багдадский халиф. Поэтому между Кызыл Арсланом и халифом было достигнуто соглашение о совместных действиях с целью смещения султана Тугрула III и ликвидации сельджукского государства на территории Ирака и западного Ирана.

Армия халифа сосредоточилась в районе Кирманшах — Диневер. Хусейни пишет, что командовавший армией везир халифа Джеляледцин бин Юнус не считал султана Тугрула III серьезным противником и по этой причине выступил в направлении Хамадана, не дожидаясь подхода войск Кызыл Арслана401.

Сражение произошло осенью 1188 г. в окрестностях Хамадана. Армия халифа использовала катапульты, метавшие сосуды с горящей нефтью. Как пишет Равенди, в результате применения этого оружия люди и кони сгорали на месте. Правый фланг армии султана понес наибольшие потери и отступил. Войска Тугрула III провели удачную атаку, нацеленную на центр боевого порядка противника. В результате атаки центр был смят, а везир халифа взят в плен402.

Обе армии были вынуждены отступить, соответственно, в Хамадан и Багдад. И хотя такой исход сражения нельзя было назвать поражением сельджукского султана, его армия была практически уничтожена.

В конце 1188 г. к Хамадану подошли объединенные силы халифа и Кызыл Арслана. Тугрул без боя сдал город и ушел в Исфахан, а затем в Азербайджан, где соединился с войсками губернатора Азербайджана Хасана Кыфчака, на дочери которого был женат. Теперь в распоряжении султана было около 50 тысяч человек403. Эта армия, однако, была разгромлена пришедшим в Азербайджан Кызыл Арсланом. Султан был вынужден сдаться в плен и был заточен в крепость Кюхран под Тебризом.

Халиф присвоил Кызыл Арслану титул султана и в Хамадане была устроена церемония его восхождения на трон404. Незадолго до этого Кызыл Арслан женился на вдове своего брата Инанч хатун.

Хусейни пишет, что в Хамадане Кызыл Арслан вел праздный и распутный образ жизни. Он редко бывал трезвым. Своей жене он предпочитал молодых рабынь. В такой ситуации Инанч хатун организовала против мужа заговор, в результате которого он был убит405. Инанч хатун окружила себя преданными людьми и взяла власть в сельджукском государстве в свои руки. Правителем иранских провинций она сделала своего сына Инанч Махмуда. Наместником Азербайджана и Аррана она назначила Эбубекира бин Пехливана, сына своего первого мужа (от другой жены).

После смерти Кызыл Арслана султану Тугрулу III, который провел взяточении 2 года, удалось выйти на свободу. Как только правителю Азербайджана и Аррана Эбубекиру бин Пехливану стало известно о бегстве султана, он организовал преследование. В Рее Эбубекир объединился со своими братьями Кутлугом Инанчем Махмудом и Эмираном Омером. В это время султан Тугрул III подошел к Казвину, правитель которого вышел из города и присоединился к Тугрулу, Под Казвином произошло сражение между армией султана и значительно превосходившими ее по численности войсками его противников. Тугрул использовал туже тактику, что и в сражении с войсками халифа под Хамаданом. Всеми своими силами он нанес удар в центр принявших боевой порядок войск противника, где находился командующий войсками Кутлуг Инанч Махмуд. Центр был опрокинут и вся армия обращена в бегство.

Одержав победу, султан Тугрул III вошел в Хамадан и вновь сел на трон406.

В сложившейся ситуации Кутлуг Инанч Махмуд перешел на службу к хорезмшаху Алаэддину Текешу. К этому времени, то есть к середине 90-х годов XII в., государство хорезмшахов стало наиболее сильным и крупным на Ближнем и Среднем Востоке. В его состав входила значительная часть территории империи Великих Сельджуков.

Весной 1194 г. Тугрулу III удалось освободить г. Рей от находившихся там войск хорезмшаха. Вскоре после этого он получил письмо от командующего войсками хорезмшаха, который предлагал султану добровольно покинуть город и таким образом сохранить себе жизнь407. Однако Тугрул III решил дать сражение. Когда войска хорезмшаха подошли к Рею, он вывел войска из города и двинулся на противника. Но лишь 60 человек из личной охраны султана пошли за ним в атаку. Военачальники Тугрула не верили в успех сражения и не двинулись с места.

Тугрул был убит на поле боя. Хорезмшах Текеш велел отрубить голову султана и отправить ее в Багдад408.

Со смертью в 1195 г. султана Тугрула бин Арсланшаха бин Тугрула бин Мухаммед Тапара бин Меликшаха бин Альп Арслана бин Давуда бин Михаила бин Сельджука династия Великих сельджукских султанов перестала существовать.




396 El-Hüseyni... Ahbar üd-devlet is-Selçukiyye... S. 117.
397 Al Bundari. Irak ve Horasan Selçukluları tarihi... S. 268.
398 Er-Ravendi (Muhammed bin Ali bin Süleyman). Rahat-üs-Südür ve Ayet-üs-Sürür. (Gönüllerin Rahatı ve Sevinç Alameti.) II. cilt. Yazan Muhammed bin Ali bin Süleyman. Farsça metinden Türkçeye çeviren Ahmet Ateş. Ankara, I960. S. 309.
399 El-Hüseyni.. Ahbar üd-Devlet is-Selçukiyye... S. 12 L
400 Er-Ravendi (Muhammed bin Ali bin Süleyman). Rahat-üs-Südür ve Âyet-üs-Sürür, (Gönüllerin Rahatı ve Sevinç Alameti.) II. cilt... S. 314.
401 El-Hüseyni... Ahbar üd-Devlet is-Selçukiyye... S. 124.
402 Er-Ravendi (Muhammedb. Ali b. Süleyman). Rahat-üs-Südür ve Âyet-üs-Sürür. (Gönüllerin Rahatı ve Sevinç Alameti.) IL cilt... S. 320.
403 El-Hüseynl,. Ahbar üd-Devlet is-Selçukiyye.., S. 125.
404 Er-Ravendi (Muhammed b. Ali b. Süleyman). Rahat-üs-Südür ve Âyet-üs-Sürür. (Gönüllerin Rahatı ve Sevinç Alameti.) II. cilt... S. 333.
405 El-Hüseyni... Ahbar üd-Devlet is-Selçukiyye... S. 127.
406 Al Bundari. Irak ve Horasan Selçukluları tarihi... S. 269.
407 El-Hüseyni... Ahbar üd-Devlet is-Selçukiyye... S. 134—135.
408 Al Bundari. İrak ve Horasan Selçukluları tarihi... S. 270.
Просмотров: 2734