Константин Рыжов

100 великих библейских персонажей

Соломон

 

Когда царь Давид состарился и вошёл в преклонные лета, он перестал вставать с постели и лежал целыми днями укрытый и опекаемый своими слугами. От одной из жён, Аггифы, у Давида был старший сын по имени Адония, который, возгордившись, говорил всем: «Я буду царём». Он завёл себе колесницы, всадников, разъезжал по Иерусалиму с чрезвычайной пышностью и торжественностью, а народ прославлял его как царя. Иоав, военачальник Давида, был всегда подле Адонии и давал ему советы. Поддерживали его и некоторые другие могущественные вельможи.

Однажды Адония заколол множество овец, волов и тельцов, пригласил к себе всех своих братьев, сыновей царя, а также многих царских сановников, и они пировали у него. Видя это, пророк Нафан пришёл к Вирсавии, матери Соломона, и сказал: «Слышала ты, что Адония, сын Аггифы, сделался царём, а господин наш Давид не знает об этом? Вот что я посоветую тебе: спасай свою жизнь и жизнь сына твоего Соломона. Войди к царю Давиду и скажи ему: „Не клялся ли ты, господин мой царь, говоря мне: „Сын твой Соломон будет царём после меня и он сядет на престоле после меня“? Почему же воцарился Адония?“ И вот, когда ты будешь говорить с царём, я войду вслед за тобой и дополню твои слова».

Вирсавия пошла к царю в спальню и поклонилась ему. Давид спросил: «Что тебе?» Вирсавия повторила всё, что велел ей сказать Нафан, и продолжала: «Ты, господин мой, — царь, и глаза народа устремлены на тебя. Если ты умрёшь, не объявив наследника, и Адония захватит престол, то что будет со мной и с нашим сыном Соломоном?» Так говорила Вирсавия в то время, когда вошёл к Давиду пророк Нафан и спросил: «Господин мой царь! Сказал ли ты: „Адония будет царствовать после меня, и он сядет на престоле моём“? Потому что он ныне заколол множество волов, тельцов и овец, пригласил всех сыновей царских и военачальников, и вот они едят, пьют у него и говорят: „Да живёт царь Адония!“ Но по воле ли царя нашего происходит это? И если так, то почему ты не открыл мне, что Адония будет царём после тебя?» Давид подозвал к себе Вирсавию и сказал ей: «Жив Господь, избавивший душу мою от всякой беды! Как я клялся тебе Господом Богом Израилевым, говоря, что Соломон, сын твой, будет царствовать и сядет на престоле вместо меня, так и будет». И велел царь Давид Нафану: «Возьми с собой слуг моих, посади Соломона на мула, отвези его к источнику Гиону, и пусть священник Садок помажет его там в цари над Израилем. Потом затруби трубою и возгласи: „Да живёт царь Соломон!“ А когда всё это будет сделано, приведи его назад и посади на престоле моём. Он будет царствовать вместо меня, ему завещаю я быть царём Израиля».

Нафан сделал всё так, как велел ему царь, и затрубил трубою. А весь народ восклицал: «Да живёт царь Соломон!» Когда Соломон ехал назад в дом своего отца, весь народ провожал его, играл на свирелях и очень радовался. Адония и все приглашённые им услышали сильный шум и послали узнать: отчего так радуется народ. Им отвечали: «Господин наш царь Давид поставил Соломона царём». Гости Адонии испугались и поспешно разошлись от него. Сам Адония, боясь мести Соломона, убежал к жертвеннику Господнему. Соломон узнал о его опасениях и велел передать: «Если Адония будет честным человеком и не станет злоумышлять против меня, ни один его волос не упадёт на землю, но если он будет строить против меня козни, его ждёт неминуемая смерть». Адонию отвели от жертвенника, и он остался жить в столице. Вскоре после этого Давид умер и был погребён в царской гробнице.

Соломон (969–931 гг. до Р. Х.) сел на престоле отца своего Давида, и царствование его было очень твёрдо. Адония пришёл однажды к Вирсавии, матери Соломона, и сказал ей: «У меня есть слово к тебе, царица!» Она отвечала: «Говори!» Адония продолжал: «Ты знаешь, что верховная власть должна была принадлежать мне, и весь Израиль видел во мне будущего царя. Но царство моё отошло к Соломону, ибо такова была воля Господа. Я не могу идти против Бога и принимаю мою судьбу. Но пусть мой брат не откажет мне хотя бы в одной просьбе». Вирсавия сказала ему: «Проси, чего ты хочешь». «Отец мой Давид, — напомнил Адония, — незадолго до смерти взял в жёны Ависагу Сунамитянку. Она девушка юная и прекрасная. Жалко, если вся её оставшаяся жизнь будет вдовство и слёзы. Поговори с царём Соломоном, чтобы он отдал Ависагу Сунамитянку мне в жёны». Вирсавия согласилась: «Хорошо, я поговорю о тебе с царём».

Царица отправилась к сыну и сказала ему: «Я имею к тебе одну небольшую просьбу». Соломон отвечал: «Проси, мать моя, я, конечно же, не откажу тебе». — «Отдай Ависагу Сунамитянку твоему брату, — попросила Вирсавия. — Пусть она будет его женой, и он утешится». Соломону не понравились её слова. Он воскликнул: «Зачем ты просишь Ависагу для Адонии? Проси ему заодно и всего царства! Он мой старший брат, а Иоав, сын Саруин, наш военачальник, его лучший друг! Видит Бог, я хотел сохранить Адонии жизнь, но дерзость его превзошла все возможные границы! Пусть Господь лишит меня всего, что имею, если Адония переживёт сегодняшний день!» Царь призвал к себе начальника своих телохранителей Ванею, сына Иодая, и приказал ему: «Пойди, умертви Адонию!» Ванея пришёл к Адонии, поразил его мечом, и тот умер.

Когда весть об этой расправе дошла до военачальника Иоава, он убежал в скинию Господню и ухватился за рога жертвенника, моля о пощаде. Соломон велел Ванее: «Пойди, умертви Иоава и похорони его!» Ванея пришёл к скинии Господа и сказал Иоаву: «Выходи!» Но тот возразил: «Если царь желает моей смерти, то пусть меня умертвят прямо здесь, перед домом Господа моего!» Ванея передал слова Иоава Соломону, а тот приказал: «Сделай так, как он говорит. Да обратит Господь его кровь на его же собственную голову!» Ванея вернулся к скинии, поразил Иоава мечом, и тот умер. После этого Соломон поставил Ванею военачальником над войском, а священника Садока сделал первосвященником.

Соломон отправился в Гаваон, чтобы принести на тамошних высотах жертву Богу. Господь явился царю во сне и сказал: «Проси, что дать тебе». Соломон отвечал: «Ты даровал Давиду, отцу моему, великую милость, сделав его повелителем Твоего народа. Ныне же, Господи Боже, Ты поставил меня царём вместо моего отца, но я молодой и неопытный, а народ, подвластный мне, столь многочисленный, что нельзя даже сосчитать его. Дай же мне сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, где добро и где зло».

Эта просьба была весьма приятна Господу. Он сказал Соломону: «За то, что ты не просил себе долгой жизни, не просил богатства, но просил только разума, чтобы уметь судить, — Я сделаю по твоему слову. Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе мудреца не было прежде, и после не будет уже никогда. И то, чего ты не просил, Я даю тебе: и богатство, и славу, — так что не будет подобного между царями во все твои дни. И если будешь слушаться Меня и сохранять Мой закон, как это делал твой отец Давид, то Я сделаю жизнь твою долгой и спокойной».

Однажды к Соломону пришли две женщины и попросили рассудить их. Одна из них сказала: «О господин мой! Я и эта женщина живём в одном доме; и я родила сына при ней. На третий день после того как я родила, родила и эта женщина; и были мы вместе в доме, и никого постороннего с нами не было. Ночью сын этой женщины умер. Она встала, взяла моего сына от меня, пока я спала, и положила его к своей груди, а мёртвого ребёнка положила к моей груди. Утром я поднялась, чтобы покормить сына, и увидела, что он мёртв, но когда я всмотрелась в него, то поняла, что это не тот ребёнок, которого я родила». Другая женщина возразила: «Нет, мой сын живой, а твой мёртвый». А та твердила своё: «Нет, твой сын мёртвый, а мой живой». Так спорили они перед царём. И сказал Соломон: «Одна утверждает: мой сын живой, а твой мёртвый, а другая говорит противоположное. И нет возможности уличить ни одну из них. Подайте мне меч — я разрешу этот спор». Царю принесли меч, и он сказал: «Рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой. Так мы удовлетворим их обоих».

Когда мать ребёнка услышала приговор Соломона, то взволновалась вся от жалости к сыну и воскликнула: «О господин мой! Не умерщвляй ребёнка! Пускай берёт себе моего сына». А другая говорила: «Пусть не будет ни мне, ни тебе — рубите». Царь указал на первую женщину и сказал: «Отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она — его мать».

Весь Израиль узнал вскоре о споре двух женщин и о том, как рассудил их Соломон. И стали люди бояться царя, ибо увидели, что ему дана от Бога великая мудрость.

В четвёртый год царствования Соломон отправил послов к тирскому царю Хираму и передал ему свою просьбу. «Ты знаешь, — писал Соломон, — что мой отец Давид не смог построить храм Господа Бога из-за войн с окрестными народами. Ныне Господь даровал мне повсюду покой, и я намерен исполнить то, что не удалось моему отцу. Храм, что я строю, велик, потому что велик и Бог наш, Который выше всех богов. Достанет ли у кого силы построить Ему дом, когда небо и небеса небес не вмещают Его? Будь же мне помощником в этом нелёгком деле! Прикажи нарубить для меня кедров с Ливана и помоги доставить их в мою страну». Хирам, узнав о намерении Соломона, послал сказать ему: «Я исполню твоё желание. Мои рабы нарубят для тебя столько кедров и кипарисов, сколько тебе нужно. Потом они свезут лес к морю и доставят плотами в то место, которое ты укажешь, а ты за это будешь давать хлеб для моего двора».

Так договорились между собой два царя, и каждый выполнил то, что обещал. В течение трёх лет работники Соломона и работники Хирама свозили в Иерусалим, на гору Мориа — место будущего храма, — большие камни и брёвна, и всё это время израильский царь поставлял в Тир условленное количество пшеницы и оливкового масла. Строительство храма было трудным делом, которым занимался весь народ израильский. Каждый месяц Соломон отправлял в Ливанские горы десять тысяч работников. И ещё было у него семьдесят тысяч для переноски тяжестей и восемьдесят тысяч каменосеков в горах. Строительство по окончании подготовительных работ продолжалось ещё четыре года. Храм был весьма велик и имел два этажа. Его стены были возведены из тёсаного камня и обшиты внутри кадровыми досками, а пол был сделан из кипариса. Изнутри все стены были выложены золотом и украшены позолоченными изображениями херувимов, пальмовых деревьев и распускающихся цветов. Даже пол был покрыт золочёными плитками. Украшения храма изготовили из полированной меди, а все принадлежности для богослужения — из чистого золота. Завеса, скрывавшая от посторонних глаз Святая Святых, была сделана из яхонтовой, пурпуровой и багряной ткани.

Когда на одиннадцатом году правления Соломона храм был окончен, царь созвал в Иерусалим всех старейшин Израилевых и всех начальников колен, чтобы перенести сюда Ковчег Завета Господня, располагавшийся прежде в скинии на горе Сион. При огромном стечении народа священники внесли Ковчег в храм и поставили во Святая Святых. Едва священники вышли из святилища, дом Господень наполнило облако. И не могли священники стоять в храме на служении, ибо слава Господня наполняла его.

Соломон встал во дворе перед жертвенником впереди всего собрания израильтян, поднял руки и сказал: «Господи Боже Израилев! Нет подобного Тебе Бога на небесах наверху и на земле внизу. Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим перед Тобою всем своим сердцем. Будь с нами, как Ты был с отцами нашими. Не оставь нас и не покинь. И пусть делается изо дня в день всё, что потребно для народа Израилева, чтобы знали все окрестные племена о том, что Господь есть Бог Всемогущий. Да будет сердце наше вполне предано Господу, чтобы ходить по Его уставам и соблюдать заповеди Его так же, как они соблюдаются ныне». После этого Соломон и все израильтяне принесли жертву Господу: двадцать две тысячи голов крупного скота и сто двадцать тысяч голов мелкого скота.

Так царь и все сыны Израилевы освятили храм Господу. Затем устроил Соломон большой праздник, продолжавшийся в течение семи дней и семи ночей.

После того как Соломон окончил строительство храма, Бог во второй раз явился к нему во сне и сказал: «Я услышал молитву твою и сделаю всё, как ты просишь. Я осветил храм, который ты построил, и будут очи Мои и сердце Моё там во все дни. И если ты будешь ходить перед Моим лицом, как ходил твой отец Давид, будешь чист сердцем и станешь исполнять всё, что Я тебе велел, будешь хранить Мои уставы и Мои законы, то Я поставлю твой царский престол над Израилем на все последующие времена. Но если ты и твои сыновья отступитесь от Меня, и не будете соблюдать Моих заповедей, а станете служить другим богам, то Я истреблю Израиль с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я осветил, отторгну от Моего лица. И будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов. А о храме этом высоком, всякий, кто будет проходить мимо него, ужаснётся и скажет: „За что Господь поступил так с этой землёй и с этим храмом?“ И ответят ему: „За то, что израильтяне оставили Господа Бога своего, который вывел их из Египта, но прилепились к иным богам и служили им“».

Всё свершилось так, как обещал Господь. Израиль процветал до тех пор, пока Соломон сохранял верность Его заветам. Царство у сына Вирсавии было велико и могущественно. Оно простиралось от реки Евфрат на севере до пределов Египта на юге. Только финикийские города сохраняли тогда свою независимость. Жил Соломон в новом дворце из тёсаных камней и кедра, гораздо более обширном и роскошном, чем дворец отца его Давида. Лестницы здесь были из драгоценного красного дерева, а стены украшали пятьсот больших и малых щитов из кованого золота. Престол царя был изготовлен из слоновой кости и обложен чистым золотом. Все сосуды в доме Соломона также были золотые, а из серебра ничего не делалось, потому что серебро почиталось тогда за презренный и недостойный царя металл. Иерусалим при Соломоне значительно расширился и был обнесён мощной стеной с высокими башнями. Войско Соломона считалось весьма многочисленным и сильным: под его началом находились тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч всадников. Все окрестные цари заискивали перед владыкой Израиля и искали союза с ним.

Так продолжалось в течение всего царствования Соломона, но всё изменилось, как только царь стал уклоняться от праведной жизни!

Когда Соломон состарился, он завёл себе семьсот жён. Большая часть их были чужестранки и происходили из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: «Не общайтесь с ними, и они пусть не общаются с вами, чтобы не склонять ваши сердца к своим богам». Однако Соломон не послушался этого наказа, он сильно привязался к своим жёнам и слушал их слова охотнее, чем слова Самого Господа. Постепенно жёны склонили его к своей вере, так что Соломон стал служить ханаанейской Астарте, моавитянскому Хамосу, аммонитскому Молоху и построил для них святилища. Тогда Господь разгневался на Соломона и сказал ему: «За то, что ты не сохранил Моего завета и Моих уставов, Я отторгну у сына твоего большую часть царства и отдам десять колен Израилевых под власть его раба. Лишь два колена оставлю я за твоим потомством, да и то Я сделаю не ради тебя, а ради отца твоего Давида и ради Иерусалима, который Я избрал».

С этого времени началось ослабление Израиля. На севере, в Сирии, против евреев восстал Резон, сын Елиады. Он захватил Дамаск и воцарился там. Постепенно вся Сирия отпала от Израиля и перешла под власть Резона.

Просмотров: 1846