Константин Рыжов

100 великих библейских персонажей

Вирсавия

 

Израильтяне осадили Равву Аммонитянскую. Давид оставил под стенами этого города своего военачальника Иоава, а сам возвратился в Иерусалим. Однажды под вечер он прогуливался по крыше дверца и увидел с кровли купающуюся женщину удивительной красоты. Он велел разведать: кто она такая? Люди сказали ему: «Это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. Муж её сейчас в земле аммонитянской, среди тех, кто осаждает Равву». Давид послал слуг взять её; она пришла к нему, и он спал с нею. Вскоре Вирсавия сделалась беременной и известила об этом Давида.

Царь отправил приказ Иоаву: «Пришли ко мне своего оруженосца Урию Хеттеянина, чтобы он рассказал мне о том, как идут у вас дела». Иоав отправил Урию к Давиду. Давид расспросил его о положении Иоава, о положении народа и о ходе войны. Когда же он узнал всё, что хотел, то сказал Урии: «Иди домой и омой ноги твои». Урия вышел из царского дома, но не пошёл к себе, а лёг прямо у царских ворот и спал там. Когда об этом донесли Давиду, он призвал к себе Урию и спросил его: «Почему ты не пошёл в свой дом, как я велел тебе, а лёг спать на улице?» Урия отвечал: «Весь народ твой спит в шатрах подле Раввы, господин мой Иоав ночует в поле, даже Ковчег Господень пребывает под сенью шатра, как же я могу идти в свой дом и нежится там в удовольствии?»

Утром Давид написал письмо Иоаву и послал его с Урией. В письме он повелел: «Поставь Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступи от него, чтобы он был поражён и умер». Иоав, получив царский приказ, поставил Урию туда, где ожидали нападения аммонитян. И в самом деле, вскоре вышли люди из города, сразились с Иоавом, и пали некоторые из израильтян. Был убит также Урия Хеттеянин. Иоав послал донести Давиду о ходе сражения. Его гонец пришёл в Иерусалим и рассказал Давиду о том, как напали аммонитяне на полки израильские и поразили некоторых из тех, кто близко подошёл к стене. Давид разгневался на Иоава и сказал посланному: «Зачем вы близко подходили к городу сражаться? Разве вы не знали, что вас будут поражать со стен?» Тогда посланный сказал Давиду: «Мы одолели врага в поле и преследовали его до самых ворот, тогда и стали стражи посылать в нас стрелы и убили некоторых. Вот и раб твой Урия Хеттеянин пал там». Услышав это, Давид возрадовался в глубине души и больше не корил посланного за понесённые потери. По истечении недолгого траура он взял Вирсавию, жену Урии, к себе в дом и сделал одной из своих жён.

Господь прогневался на Давида за то, что он поступил так с Урией, и послал к нему пророка Нафана. Тот пришёл к царю и сказал: «В одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; у богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме овечки, которую он купил маленькую и выкормил. И она ела от хлеба его, и пила из его чашки, и на груди у него спала, и была для него как дочь. Но вот, пришёл однажды к богачу гость, и надо было чем-то угостить его. Богач пожалел своих овец и волов, а взял овечку бедняка и приготовил из неё кушанье человеку, который пришёл к нему. Скажи же мне теперь, царь, что надлежит сделать с этим богачом?» Давид воскликнул в гневе: «Достоин смерти человек, сделавший это; и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что не имел сострадания».

А Нафан сказал Давиду: «Ты и есть тот самый человек, достойный смерти. Разве не поставил тебя Господь царём Израиля, и разве не дал он тебе все его сокровища, и разве не готов Он был дать тебе ещё больше? Зачем же ты пренебрёг Его дарами и стал творить зло перед очами Его? Урию Хеттеянина ты обрёк на смерть, а жену его взял себе. За это преступление умрёт родившийся у тебя сын». Сказав так, Нафан ушёл от Давида, оставив его в страхе и смятении. Немного погодя у Вирсавии родился сын от Давида, но недолгое время спустя заболел и умер.

Давид сильно страдал, сознавая, что сам навлёк смерть на сына, и неустанно молил Господа простить его грех. Через год у Вирсавии родился ещё один сын, которому наречено было имя Соломон. Этого мальчика Господь возлюбил и в дальнейшем всегда покровительствовал ему.

Просмотров: 1582