Эрик Шредер

Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Пищеварение и питание

 

   Пища начинает перевариваться уже в момент ее пережевывания. Поскольку слизистая оболочка полости рта является продолжением слизистой оболочки желудка, то все вместе это составляет один непрерывный пищеварительный тракт. Попадая в рот и подвергаясь пережевыванию, пища начинает видоизменяться под воздействием слюны, которая обладает пищеварительными свойствами в силу содержащегося в ней внутреннего тепла. Известно, что пережеванная пшеница может использоваться как лечебная примочка при язвах и нарывах, в то время как просто толченая и нагретая в воде пшеница не обладает такими свойствами.

   Когда пища попадает в желудок, начинается основной процесс пищеварения, что происходит не столько под воздействием тепла самого желудка, сколько под воздействием тепла окружающих его органов: печени справа; селезенки слева (эти органы теплые не сами по себе, а за счет кровоснабжения); брюшного сальника спереди, жир которого накапливает и отражает тепло; и сердца сверху, которое согревает диафрагму и сам желудок.

   На первой стадии пищеварения образуется холе, имеющий консистенцию густого бульона или овсяной кашицы. Это вещество поступает в кишечник, и его разжиженная часть – в корни брыжеечных сосудов, которые расположены вдоль всего кишечного тракта. Эти сосуды тонкие и прочные. Войдя в эти каналы, питание проходит в воротную вену, проникает в печень, циркулирует по печени, по все более и более тонким каналам и капиллярам, которые являются источниками выходящей из печени полой вены. Если бы не избыточное количество воды, проход пищи по капиллярам не был бы возможен, но разжиженное вещество полностью пропитывает печень, и процесс пищеварения происходит быстро и энергично. На этом процедура превращения пищи в кровь завершена.

   Когда кровь покидает печень, излишек воды удаляется через почечные сосуды, при этом почки обеспечиваются как качественно, так и количественно той кровью, которая наиболее подходит для их питания. Таким образом из крови выводится лишняя вода и прочие вещества, которые спускаются вниз, в мочевой пузырь, и выводятся из организма.

   Полноценная кровь тем временем поднимается в главную полую вену, затем в более малые каналы и, наконец, в капилляры. Достигая последних, кровь просачивается через их отверстия и омывает ткани организма, в соответствии с Волей Аллаха.

   Части тела возникают как следствия комбинаций жидкостей; жидкости образуются из комбинации питательных веществ; питательные вещества образуются в результате смешивания элементов. Части тела могут быть простыми, структура которых совершенно гомогенна, или сложными, такими как, например, рука. Простыми частями тела являются: кости, хрящи, нервы (как моторные, так и сенсорные), мышцы, связки, артерии, вены, мембраны (состоящие из чрезвычайно малых переплетенных нитей, которые служат в некоторых случаях органами чувств для органов, не имеющих других возможностей восприятия) и вообще всякая плоть.

   Каждый орган обладает естественной способностью, вегетативной функцией, которая позволяет ему самостоятельно питаться, то есть притягивать, удерживать и усваивать питание, а также извергать отработанный материал. Кроме того, некоторые органы имеют еще дополнительную способность оказывать воздействие на другие органы.

   Несмотря на противоположные точки зрения в этом вопросе, фактически все довольно просто. Каждому, например, ясно, является или нет тепло источником сенсорной и моторной деятельности мозга, а печень – единственным источником питания, не суть важно. Не важно также, находится ли источник энергии для души в мозгу, или эта энергия обеспечивается исключительно сердцем. Какова бы ни была истина в перечисленных вопросах, единственное, что оказывается несомненным, – это то, что между органами человеческого тела существует связь.

   Необходимо осознать: определяется ли вегетативная функция любого органа, кости например, внутренним темпераментом этого органа, обусловлена она печенью, или оба эти взгляда неверны – по существу не важно. Главное здесь то, что эта функция не могла бы быть реализована, если бы вообще не было печени. Если бы печень была полностью изолирована от кости, то последняя не смогла бы получать необходимое питание, и ее жизнедеятельность прекратилась бы совершенно; точно так же в случае, если нервные нити, идущие к мозгу, перерезаны, прекращаются двигательные функции организма.

   Все трудности в понимании этого вопроса исчезают, если рассматривать некоторые органы (например, сердце, мозг и печень) как главные или жизненно важные, а другие (такие, как вены, нервы, репродуктивные железы и прочие) как вспомогательные для жизни.

Просмотров: 1424