Эрик Шредер

Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Физиология

 

   Жидкости, или соки организма, – это жидкая и влажная физическая субстанция, в которую преобразуется наша пища. Та часть поступившего питания, которая может быть преобразована, либо сама по себе, либо в сочетании с чем-либо еще в ткани организма, называется полезной, или здоровой, жидкостью. Ее задачей является восполнение энергетических потерь и наращивание массы тела. Остатки, излишки и отходы питания образуют вредную жидкость, которая, как правило, извергается организмом.

   Из всех жидкостей некоторые являются первичными, другие – вторичными. К первичным относятся: сангвиническая жидкость, серозная жидкость, желчная жидкость и черножелчная жидкость. Второстепенные жизненные жидкости делятся на выделяемые и невыделяемые. К невыделяемым относятся те жидкости, которые расположены в пазухах, отверстиях и капиллярных каналах; очень густые специальные жидкости, находящиеся в тканях с момента рождения; а также те, которые пропитывают ткани организма и могут при необходимости быть преобразованы в питание.

   Сангвиническая жидкость (состоящая в основном из крови) горячая и влажная. Обычно она красного цвета, без неприятного запаха и сладкая на вкус.

   Серозная жидкость (слизь) по своей природе холодная и влажная, может находиться в нормальном и патологическом состоянии. Нормальная серозная жидкость может быть, посредством внутреннего тепла, преобразована в кровь и является фактически несозревшей кровью; она имеет сладкий вкус и не слишком холодна по сравнению со средней температурой тела. Она не имеет своего особого места в организме, она, подобно крови, необходима всем тканям и органам и, так же как и кровь, пропитывает их все. Эта жидкость выполняет две основные функции: во-первых, она является резервным источником питания для тканей в случае нехватки основного питания – здоровой крови; и, во-вторых, она разбавляет сангвиническую жидкость, прежде чем она достигает и питает ткани лимфатического темперамента. Ее дополнительной функцией является смазка суставов, тканей и органов, задействованных в двигательных процессах.

   Анормальными формами серозной жидкости являются следующие.

   Первая – соленая. Из всех прочих форм она наиболее теплая, сухая и легкая. Соленый вкус ей придает примесь оксидированных элементов земли сухого темперамента.

   Вторая – разжиженная. Она либо не имеет вкуса, либо слабо соленая, что является следствием примеси оксидированной желчи, которая является сухой и горькой. Результирующая разогретая жидкость называется желчно-серозным соком.

   Третья – горькая. Горечь ей придает либо примесь черной желчи, либо переохлаждение.

   Четвертая – кислая. Существует две разновидности этой формы: одна приобретает кислый вкус под воздействием ферментов, другая – по причине примеси едкой черной желчи.

   Пятая – стекловидная. Это очень густая слизь, ее первоначальное жидкое состояние меняется на гелеобразное после конденсации и охлаждения.

   Желчная жидкость по природе своей горячая и сухая, в нормальной форме представляет собой пену крови. Она ярко-красного цвета, легкая и едкая на вкус. Формируясь в печени, она либо циркулирует вместе с кровью, либо перетекает в желчный пузырь. Та часть, которая проникает в кровеносную систему, выполняет две функции: во-первых, она дает возможность крови питать те ткани и органы, которые нуждаются в небольшом количестве желчи (например, легкие), и, во-вторых, разжижает кровь, позволяя ей проникать в мельчайшие капилляры организма. Та часть желчи, которая поступает в желчный пузырь, также выполняет две функции: во-первых, функцию удаления отходов организма и питания стенок желчного пузыря; во-вторых, функцию очищения остатков пищи и густой слизи со стенок кишечника и стимуляции мускулов кишечника и анального отверстия для дефекации.

   Кроме чистой, нормальной желчи в печени и крови существует еще семь анормальных типов, из которых первые четыре обусловлены наличием инородных примесей.

   Первая – светло-желтая желчь в печени с примесью разбавленной серозной жидкости; менее горячая, чем нормальная желчь.

   Вторая – ярко-желтая желчь, напоминающая по цвету яичный желток; расположена в печени, имеет примесь густой серозной жидкости; также менее горяча, чем нормальная желчь.

   Третья – красно-желтая окисленная желчь; непрозрачная жидкость в печени и крови с примесью черной желчи; в некоторой степени токсична.

   Четвертая – оксидированная желчь другого типа, расположена в желчном пузыре; формируется при спонтанном окислении, в результате которого образуется слабо концентрированная жидкость и осадок, который не отделяется; жидкость более токсична, чем предыдущая.

   Далее следуют еще три вида желчи, анормальность которых вызвана внутренними изменениями структуры.

   Пятая – красно-коричневая желчь в печени, образованная окислением более жидкой части крови, так что ее более плотная часть отделяется в виде черной желчи; умеренно токсичная жидкость.

   Шестая – светло-зеленая желчь, находящаяся в желудке; образована окислением второго (ярко-желтого) вида желчи; менее токсична, чем последняя.

   Седьмая – темно-зеленая (цвета плесени) желудочная желчь; образуется в результате интенсивного окисления ярко-желтой желчи с последующей конденсацией и потерей влажности; очень горячая и чрезвычайно токсичная жидкость.

   Следует заметить, что седьмая желчь может быть получена из шестой, посредством усиленного окисления, результатом которого будет полное отсутствие влаги, что объясняет ее беловатый оттенок. Как известно, нагревание влажного вещества сначала вызывает его почернение, при дальнейшем нагревании начинает появляться белый оттенок; белая окраска становится тем более очевидной, чем меньше остается влаги. Дерево, например, в начале горения становится черным как уголь, а в конце превращается в белый пепел.

   Черная желчь по природе своей холодная и сухая, в нормальном состоянии представляет собой осадок доброкачественной крови и является отработанным продуктом жизнедеятельности организма; имеет сладко-горький вкус. Образуясь в печени, она разделяется на два потока, один из которых устремляется в кровь, другой – в селезенку. Первый поток дополняет питание органов, темперамент которых требует примеси черной желчи (например, костей), а также придает крови энергию, силу, плотность и определенную консистенцию. Второй поток черной желчи, ненужный для крови, поступает в селезенку и используется для очистки организма от балластных веществ, кроме того, селезенка является одним из органов, для которых эта жидкость необходима, как часть питания. Побочной функцией этой жидкости является покрытие устья желудка, при его спазматических движениях, что тонизирует и укрепляет его, кроме того, желчное раздражение устья желудка стимулирует аппетит.

   Подобно тому как та часть желчной жидкости, которая поступает в желчный пузырь, не нужна больше в крови, так и та часть, которая выходит из желчного пузыря, не нужна более этому органу. И так же как желчь, подходя к кишечнику, стимулирует перистальтику и помогает продвижению пищи из желудка в кишечник, так и черная желчь, покидая селезенку, вызывает аппетит и способствует продвижению пищи в желудок.

   Посему да не иссякнет наша благодарность Аллаху, Величайшему, Искуснейшему и Наимудрейшему Творцу всего сущего, да не прекратятся восхваления Его.

   Вода не является жидкостью организма, поскольку она не является питательным веществом. Под словом «питательное вещество» мы понимаем то, что может быть усвоено и использовано человеческим телом. Эти вещества могут быть только комплексными и никогда не могут быть элементарными.

   Гален рассматривает сангвиническую жидкость как единственную нормальную жидкость организма, а все другие относит в разряд фекальных. Но сангвиническая жидкость могла бы питать все органы и ткани только при условии, что все они имели бы одинаковый темперамент. Однако фактически кости не были бы тверже мышечных тканей, если бы сухость черной желчи не присутствовала в крови; и мозг не был так мягок, если бы не было примеси серозной жидкости в крови, которая питает его. В результате этого мы должны сделать вывод, что в крови есть и должны быть другие жидкости, кроме сангвинической.

   Кроме того, когда кровь перелита в сосуд, мы видим, как она свертывается и четко разделяется на следующие компоненты: пену (желчь), мутный осадок (черная желчь), белковую часть (слизь) и водянистую часть, такую же, как и в моче. Некоторые полагают, что физическая сила определяется избытком крови, а слабость – ее недостатком, но это не так. Скорее можно сказать, что состояние организма определяется качеством усвоения пищи, то есть пойдет человеку питание на пользу или нет.

Просмотров: 1966