Эрик Шредер

Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Битва при Ухуде

 

   Жители Мекки собрали войско и поручили командование им Абу Суфьяну. Он выступил в поход на Медину, взяв с собой идола Хубала, погрузив его на верблюда, свою жену Хинд и с ней еще пятнадцать женщин. Подойдя к городу, они остановились вблизи горы Ухуд.

   Узнав об этом, люди Медины вооружились. Пророк, произнеся молитву и надев доспехи, выстроил свои войска так, что горы закрывали их с флангов и с тыла. В горах был проход – единственное уязвимое место, для защиты которого Мухаммед выделил пятьдесят лучников-ансаров и приказал им удерживать свою позицию любой ценой, независимо от исхода битвы, до его личного распоряжения.

   На пророке было две кольчуги, и он был опоясан двумя мечами, которые именовались Обоюдоострый и Пестрый. Две армии сблизились.

   Абу Суфьян приказал глашатаю выехать вперед и произнести:

   – Люди Медины! Мухаммед принадлежит к нашему народу, и у нас с ним кровная вражда. Но с вами у нас нет вражды, оставьте его и идите домой с миром, у вас и у нас в жилах течет одна кровь. Дайте нам решить это дело с Мухаммедом и его мухаджирами.

   – Шелудивый пес! – выкрикнул один из ансаров. – Возвращайся к своему хозяину и скажи, что, пока он не убьет нас всех, он не увидит даже лица Мухаммеда.

   Тогда один из курейшитов, державший знамя неверных, размахивая мечом, крикнул, обращаясь к Али, сыну Абу Талиба:

   – Али, вы говорите, что ваши мертвые попадают в рай, а наши – в ад. Выходи и сразись со мной, и либо ты отправишь меня в ад своим мечом, либо я тебя в рай своим.

   – Я помогу тебе отправиться в ад, если на то будет воля Божья, – ответил Али.

   Они начали бой, Али нанес удар, пришедшийся по ноге его противника, и тот упал на землю. Знамя упало вместе с ним, но его тотчас подхватил его родственник.

   – Спасибо, брат, – сказал раненый.

   Али не стал добивать его, сказав:

   – Ад не принимает тебя, – как мне кажется.

   Пророк, услышав эти слова, улыбнулся. Али вернулся в строй, после чего был дан приказ наступать.

 

Вперед, конница Бога, рай ждет вас,

Рай лежит в тени мечей.

 

   Правоверные обрушились на курейшитов. Первый же натиск поверг их в бегство. Их женщины, бывшие позади, подобрав юбки, бросились на гору, чтобы переждать, пока закончится сражение и мужчины возьмут их в плен.

   – Я видел, как карабкается по склону горы Хинд, жена Абу Суфьяна, – рассказывал потом Омар, – юбки подобраны, на ногах серебряные браслеты – она была смуглой женщиной.

   Но правоверные вскоре бросили преследование и стали собирать добычу. В отряде лучников, которых пророк поставил охранять ущелье, начался ропот:

   – Враг разгромлен, правоверные делят добычу!

   В конце концов тридцать воинов ушли, двадцать остались.

   В это время курейшит Халид, сын Валида, во главе двух сотен воинов, пройдя по ущелью и уничтожив заслон, напал на войско мусульман с тыла с мечами наголо.

   Гонец поскакал к Абу Суфьяну и сообщил ему об этом, после чего боевой дух курейшитов поднялся, и они бросились снова в бой. Когда правоверные увидели, что знамена врагов снова подняты и что Халид прорвался в тыл, они обратились в бегство.

   – Ко мне! – призывал пророк, но никто не отозвался. Абу Бакр и Омар были ранены, Осман бежал.

   Наконец Али добрался до места, где стоял Мухаммед со своими соратниками.

   – Пророк, мой меч сломан, – сказал он.

   – Возьми мой, – ответил тот и дал ему Обоюдоострый.

   Али схватил меч и бросился в схватку.

   – Нет на свете такого меча, как Обоюдоострый, и такого героя, как Али! – воскликнул Мухаммед.

   Однако неверные победили. Их женщины спустились с горы и забили в бубны.

   Хинд прыгала, танцевала и пела:

 

Мы дочери дневной звезды,

Мы на подушках мягких возлежим,

И шеи наши жемчугом украшены,

А локоны благоухают мускусом,

Сражайтесь доблестно,

И мы сольемся с вами в объятиях,

Но если вы отступите, то мы уйдем,

Как тот уходит, кто не любит.

 

   Еще по дороге к Ухуду Хинд просила одного абиссинского раба убить Хамзу, дядю пророка, и обещала в награду за это отдать ему все свои княжеские украшения. Спустившись с горы и увидев, что битва снова разгорелась, она разыскала абиссинца, сняла драгоценности и, показав их ему, сказала:

   – Смотри, я держу свое слово, сдержи и ты свое.

   Раб взял копье и пошел искать Хамзу. Хамза в это время бился с одним из врагов. Абиссинец метнул копье и попал ему в живот. Хамза сделал несколько шагов и упал, раб подошел и, вынув копье, прикончил его вторым ударом. Абиссинец вернулся к Хинд, получил награду и, покинув поле битвы, ушел к обозам.

   Затем стрелой был убит стоявший рядом с Мухаммедом чтец Мусаб[90]. Знамя упало и оцарапало голову пророка; камень выбил ему два зуба и разорвал нижнюю губу, хлынула кровь. Другой камень попал ему в лоб, и кровь уже залила ему все лицо. Какой-то курейшит ударил его мечом в бок. Хоть кольчуга и защитила его, он упал с лошади и, слабый от потери крови, не мог подняться. Неверный схватил повод лошади и воскликнул:

   – Я убил Мухаммеда!

   Правоверные, услышав этот клич, в ужасе бросились бежать.

   Некоторое время спустя пророк сумел подняться на колени.

   – Нет, правоверные! Я, Посланник Бога, жив! – закричал он.

   Саад, сын Абу Ваккаса, услышав его голос, пришел на помощь.

   Мухаммед сидел на земле с окровавленным лицом, только два человека оставались рядом. Саад поцеловал ноги пророка, а тот, в ответ, – его руки.

   – О Саад! Может ли благоденствовать народ, проливший кровь Посланника Бога? Будь со мной, Саад, – сказал Мухаммед.

   Саад склонился, высыпал стрелы из своего колчана на землю и стал пускать их из своего лука в неверных. Пророк сам подавал их ему одну за другой и говорил:

   – Стреляй! Стреляй, Саад, да станут мои отец и мать выкупом за тебя!

   Этого до сих пор он не говорил никому и никогда. И Саад отогнал неверных прочь.

   Встав на ноги, Мухаммед увидел своих воинов бегущими. Тогда пророк и те, кто были с ним, поднялись на вершину бархана, откуда он крикнул:

   – Друзья! Я здесь, Посланник Бога с вами!

   Но эти слова не смогли остановить бегущих, и тогда, склонив голову на грудь одного из своих приверженцев, он заплакал. Вскоре он увидел Омара и своего дядю Аббаса – они искали его тело среди убитых. Он подозвал их.

   – Дядя, призови их! – сказал Мухаммед.

   – Мусульмане! Возрадуйтесь! Пророк с вами! Он жив! – прокричал Аббас.

   Некоторые из спрятавшихся вернулись. Али, который до сих пор сражался, также услышал призыв и, подняв упавшее знамя, стал размахивать им. Вскоре возле них собралось около сотни воинов.

   Абу Суфьян подъехал на расстояние слышимости и, крикнув «Победа за нами, битва за битву!», ускакал прочь. Неверные прекратили сражение и вернулись в свой лагерь. Али, взобравшись на гору, видел, как они садились на верблюдов и, ведя в поводу боевых кобылиц, направились в сторону Мекки.

   Мухаммед приказал хоронить убитых и возвращаться в Медину. Когда он въехал в город, то услышал плач.

   – Что это? – спросил он.

   – Женщины оплакивают погибших при Ухуде.

   И пророк заплакал.

   – У Хамзы нет женщин, чтобы оплакать его! – воскликнул он.

   Тогда его друзья послали своих женщин в дом Хамзы, чтобы те оплакали его.

   Этот обычай остался в Медине до наших дней: на похоронах сначала поминают Хамзу и плачут по нем.



   И было откровение:



   94. Скажи: «Если будущий мир, что у Аллаха, предназначен только для вас, а не для других людей, то возжелайте же смерти, если вы говорите правду».

   95. Но они никогда не возжелают ее из-за того, что творили собственными руками. А Аллах ведает о неправедных[91].

   185. Каждый непременно вкусит смерть. И, воистину, в День воскресения вы будете сполна вознаграждены. Тот, кто будет отрешен от огня и введен в рай, обретет блаженство. А земная жизнь – лишь [преходящая] утеха обольщением.

   <… >

   158. Если же вы умрете или будете убиты, то ведь предстанете перед Аллахом.

   <… >

   169. Не считай же покойниками тех, которые были убиты [в сражении] во имя Аллаха. Нет, живы они и получают удел от Господа своего,

   <… >

   160. Если Аллах оказывает вам помощь, то никто не одержит над вами верх. Если же Он оставит вас без помощи, то кто же поможет вам, кроме Него? Только на Аллаха пусть уповают верующие.

   <… >

   103. Держитесь все за вервь Аллаха, не распадайтесь [на враждующие группировки] и помните о милости Аллаха к вам в то время, когда вы враждовали друг с другом. Он примирил ваши сердца, и вы стали братьями по Его милости. А меж тем вы были на краю пропасти огненной, и Он спас вас от нее. Так разъясняет Аллах вам Свои знамения, – может быть, вы ступите [все же] на прямой путь,

   104. и образуется из вас община, которая будет призывать к добру, побуждать к благому и отвращать от дурного. И будет таким людям блаженство[92].

* * *
   После этого Мухаммед послал к евреям рода Надир, обитавших неподалеку от Медины в укрепленной деревне, и сказал им:

   – Берите ваше добро, ваших жен и детей и уходите, куда вам угодно, если не уйдете – готовьтесь к войне.



   160. …за насилия иудеев, а также за то, что они многих сбивали с пути Аллаха, – [за все это] Мы запретим иудеям пользование благами, которые прежде им были дозволены.

   161. Неверным из числа иудеев Мы уготовили унизительное наказание…[93]



   Пророк осаждал их укрепления в течение одиннадцати дней, после чего они сдались с условием, что уйдут, оставив все свое имущество, кроме того добра, которое одна семья может увезти на одном верблюде. И они ушли: одни вожди – в Хайбар, другие – в Сирию.



   2….они же надеялись, что крепости защитят их от Аллаха. Но Аллах настиг их с той стороны, откуда они и не ожидали, и поселил в их сердцах страх[94].

Просмотров: 1838