Чарлз Патрик Фицджералд

История Китая

Второй пол

 

   Древняя китайская пословица гласит: даже прекрасная и талантливая дочь не столь желанна, как уродливый сын. Мальчикам отдавалось настолько явное предпочтение, что в семьях аристократов долгожданному сыну в детстве иногда давали девичье имя в надежде, что злые духи, приняв его за девочку, не представляющую для них ценности, обойдут его стороной. Рождение сына-наследника считалось делом первостепенной важности, и, чтобы приблизить этот момент, прибегали к всевозможным средствам: колдовству, медицине, религии. Рождение дочери не вызывало столь бурной радости, как рождение сына, и крестьяне, не желавшие или неспособные прокормить еще одну девочку, часто топили новорожденную.

   Практика детоубийства никогда не была особенно распространена, но подобные случаи учащались во время экономических кризисов, когда даже рождение сына оказывалось для семьи непосильным бременем.

   Однако во время голода взрослая дочь могла найти работу в доме зажиточного чиновника в качестве повара, музыканта или наложницы. Еще ребенком она могла быть куплена дальновидным богачом и воспитываться в его доме, чтобы впоследствии выйти замуж за одного из его сыновей или, если в этой семье только ожидали сына, оставаться в семье в качестве будущей невестки.

   Вне зависимости от происхождения, женщину всегда ожидала жизнь в подчинении у кого-нибудь – у отца или старшего брата в детстве, у мужа и его матери после замужества и у своих собственных сыновей после смерти мужа. (Она могла самоутвердиться, только когда сама становилась свекровью после женитьбы своих сыновей.) После свадьбы у нее было две фамилии – мужа и отца; и вне зависимости от возраста и положения, к ней обращались «тетушка» или «бабушка».



   На рисунке, приписываемом кисти художника XIV в., изображен император Хо Чжу, правивший в VI в. Он сидит перед ширмой, на которой изображен пейзаж, и сочиняет стихи. Чтобы у императора появилось вдохновение, наложница играет ему на лютне, а еще три женщины прислуживают ему



   Муж мог развестись с ней, если она была бесплодной, имела какое-либо хроническое заболевание или проявляла непочтительность по отношению к свекру. Женщина должна была быть абсолютно покорна воле мужчин, как это прописано в книгах династии Тан: «Хорошая жена не должна часто выходить из дому… и должна усердно трудиться. Если ее зовут, она немедленно должна приходить на зов; если ей приказывают уйти, она должна немедленно уйти. Если она не делает этого… упрекни ее и накажи».

Просмотров: 2644