Чарлз Патрик Фицджералд

История Китая

Свадьба бога реки. (Чжу и Шао Сун, I в. до н. э.)

 

   Симэнь Бао был назначен магистратом Е (в провинции Хэнань)…

   Прибыв на место службы, он спросил местного старейшину, от чего они страдают больше всего. «От свадьбы Бога Реки, – ответил тот. – Именно поэтому мы так бедны». «Каждый год перед обрядом бракосочетания, – сказали старейшины, – городской голова и начальник городской казны вводили очень высокие налоги. Из нескольких миллионов монет, которые они собирали, две или три тысячи они тратили на бракосочетание, а остальное делили между собой и колдуньями. Незадолго до бракосочетания колдуньи ходили из дома в дом и, увидев привлекательную девушку, назначали ее невестой».

   Девушка должна была после этого обязательно тщательно вымыться с головы до ног и приготовить новую шелковую одежду для венчания. В ожидании церемонии венчания она постилась и каялась в своем собственном доме. Тем временем возводилось на плоту и устанавливалось на берегу реки сооружение, называемое залом покаяния, которое богато украшалось желтым и золотистым шелком.

   …В день бракосочетания невесты с Богом Реки это сооружение пускалось на воду вместе с ней. Плот спускался на много миль вниз по реке, прежде чем погружался в воду… Люди говорили, что, если Бог Реки не получит свою невесту, он вызовет наводнение и погубит много людей.

   Услышав эту историю, Симэнь Бао сказал старейшинам, чтобы во время следующего бракосочетания Бога Реки местные чиновники и колдуньи заранее сообщили ему об этой церемонии, чтобы он лично мог присутствовать на ней. Старейшины сказали, что они будут рады исполнить эту просьбу.

   В день свадьбы Симэнь Бао пришел на берег реки. Там было около трех тысяч человек, наблюдавших за церемонией, в их числе – городской голова, богатые и влиятельные граждане местной общины, а также старейшины. Там была и главная колдунья, лет семидесяти или старше, и десять ее учениц, которые, одетые в балахоны из шелка, стояли возле нее. Симэнь Бао сказал чиновникам, отвечавшим за проведение церемонии, что он хотел бы увидеть невесту, дабы убедиться, что она достаточно хороша для Бога Реки. Когда девушку привели к нему, он объявил, что она недостаточно привлекательна для той роли, которую ей предстояло сыграть, и что он просит главную колдунью умолять Бога Реки подождать еще несколько дней, пока ему подберут более красивую невесту. Потом он приказал бросить главную колдунью в реку. Мгновением позже он сказал, что не понимает, почему главная колдунья не возвращается, и что одна из ее учениц должна отправиться за ней и похоронить ее. Молодая колдунья также была брошена в реку и не вернулась; затем в реку была брошена еще одна молодая женщина. «Нельзя доверять женщинам, – заметил Симэнь Бао, – они не могут выполнить даже самое простое поручение» – и в реку был брошен городской голова. Начальник городской казны стоял, внимательно глядя на реку и почтительно склонив голову. Старейшины и чиновники были как напуганы, так и удивлены. Долго ждали они возвращения посланцев, брошенных в воду, но – напрасно. «А что мы будем делать, если никто из них не вернется?» – спросил Симэнь Бао. Он предложил, чтобы в реку были брошены казначей и представитель местной знати. Услышав это, оба упали ниц и так ударились головой, что показалась кровь и земля окрасилась их кровью. «Может, нам стоит немного подождать и посмотреть, не вернутся ли наши посланцы?» – спросил казначей.

   Минутой спустя снова заговорил Симэнь Бао: «Поднимись, дорогой казначей. Поскольку Бог Реки, очевидно, решил оставить себе наших посланцев в качестве постоянных гостей, тебе нет смысла идти туда. Вам, я думаю, лучше разойтись по домам». С тех пор никто в Е даже не осмеливался говорить о свадьбе Бога Реки.

Просмотров: 1460