Чарлз Патрик Фицджералд

История Китая

Цель обряда. (Из «Книги обрядов»)

 

   Однажды Ю Цзы и Цзы Ю увидели ребенка, плачущего оттого, что он потерял своих родителей. При этом первый заметил: «Я никогда не мог понять, почему скорбящие обязательно должны подпрыгивать, чтобы выразить свою скорбь, а должны были бы давно избавиться от этой привычки. Вот только здесь я вижу непосредственное и честное выражение чувств, и это все, что должно быть в таком случае».

   «Мой друг, – ответил Цзы Ю, – церемония скорби по усопшему, со всеми сопутствующими материальными проявлениями, является лишь попыткой справиться с неподобающими эмоциями и гарантией проявления должного уважения. Давать волю проявлению чувств – это проявление варварства. У нас так быть не должно. Человека, который чем-то доволен, можно узнать по выражению лица. Он будет петь, он будет возбужден, он будет танцевать, а раздосадованный человек будет выглядеть печальным. Он будет вздыхать, он будет бить себя, он будет вскакивать с места. Надлежащее управление эмоциями и является целью обряда.

   Дальше. Человек умирает и становится объектом скорби. Готовятся все необходимые атрибуты похорон, чтобы живые могли прекратить скорбеть. По случаю смерти осуществляется первое приношение вина и мяса; когда похоронный кортеж готов двинуться в путь – еще одно; и после похорон – еще одно. Тем не менее никто никогда не видел, чтобы дух умершего сходил с Небес, чтобы отведать пищу.

   Таковы были наши обычаи с древних времен. Они не были отвергнуты, потому что, как следствие, люди больше не боятся мертвых. То, что ты, возможно, критикуешь тех, кто проводит обряд, ни в коем случае не бросает тень на сам обряд».

Просмотров: 1266