Александр Александрович Ханников

Техника: от древности до наших дней

Архитектурные монументы эпохи первобытных людей

 

   В во всем мире (Англии, Франции, Дании, Испании, Греции, Малой Азии, Палестине, Восточной и Северной Африке, Индии, Индонезии, Лаосе, Бирме, Китае, Корее, Японии, на Кавказе, в Абхазии), везде, кроме Австралии, первобытные люди воздвигали мегалиты – «большие камни», точнее, «сооружения из больших камней». Эти архитектурные сооружения, монументы из больших камней начинают воздвигать в период каменных орудий, во времена энеолита и бронзового века, в некоторых местах строили и позже. Они поражают воображение как своими размерами, так искусством первобытных строителей. Мегалитические сооружения состоят из одиноких камней, небольших групп, а некоторые – из многих сотен камней. Менгиры – наиболее простые из мегалитических сооружений. Это каменный столб или плита, поставленная вертикально. Иногда к плите прислонена другая или на вертикальной плите лежит горизонтальная. Они стоят в виде отдельных монументов, но встречаются и собранные в группы. Самый внушительный менгир в Бретани в Локмарьяне. Его длина около 21 метра, вес почти 300 т.

   Более сложные сооружения – дольмены обычно представляют собой закрытый дом из пяти каменных плит – четыре вертикальных плиты и одна плита покрывает их как крыша. В переднем камне прорезано небольшое круглое отверстие. Средние размеры дольменов в плане два на три метра и до двух метров высотой, есть и гораздо крупнее – до 15 метров длиной, пяти шириной и трех метров высотой. Вес некоторых каменных плит достигает 40 тонн. Располагаются дольмены группами, иногда расславлены правильными рядами, напоминающими улицы. Самые большие в мире сооружения из дольменов находятся в Алжире.

   Кромлехи представляют собой еще более сложные сооружения. Наиболее знаменит из них – Стонхендж. Его считают восьмым чудом света, крупнейшей загадкой древнего мира. Руины этого уникального сооружения лежат в 130 км от Лондона в Солсберийской равнине. Построен Стонхендж в три этапа между 1900 и 1600 годами до нашей эры. Это крупное сооружение, каменные глыбы которого высотой почти восемь метров и весом 50 тонн доставлялись из каменоломни с расстояния 230 километров. Состоит из четырех больших каменных кругов. Внешний круг – поставленные вертикально столбы, на каждом из которых лежит плоская каменная плита, соединенная с остальными такими же плитами в единое кольцо. Каждый столб весит в среднем 25 тонн, а плита – 700 килограммов. Во втором круге – менгиры – сравнительно некрупные одиночные камни. В третьем и четвертых незамкнутых кругах, напоминающих подкову, – группы камней. Каждая группа – это две вертикальные плиты, вес которых достигает 40 тонн, и лежащая на них горизонтальная плита.

   После ряда исследований ученые пришли к выводу, что Стонхендж является исключительно точным лунным и солнечным календарем, который позволяет предсказывать время летнего и зимнего противостояния, определять на длительный период часы восхода и захода Луны, исчислять промежуток времени между двумя полнолуниями, проследить 18,6-летний лунный цикл, предугадать с точностью до одного дня наступление солнечных и лунных затмений и т. д. Поражают точные расчеты по определению плана сооружения, расстановки отдельных камней.

   В Стонхенже находится множество древних инструментов – кирки, бычьи лопатки, кремневые и деревянные орудия, кости, напоминающие грабли, груженые многотонными глыбами салазки, которые катились по ленте катков из бревен.

   До сих пор не известно, что это было – некрополь, обсерватория, храм? Однако с этих сооружений началась история архитектуры.

   Храмы, гробницы царей и знатных людей строились в Древнем Египте. До сих пор поражает своим искусством и объемом работ строительство пирамид – усыпальниц фараонов, начавшееся в 3 тыс. до н. э.

Просмотров: 2538