Валерий Гуляев

Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории

Разгром культурного наследия Ирака

 

   В 1991 г. в ходе войны «Буря в пустыне» боевые действия охватили лишь самую южную часть Ирака, но и тогда потери культурного наследия страны были довольно велики. Американские бомбардировки далеко не всегда велись по единичным и конкретным военным целям. Нередко бомбы и ракеты накрывали большие участки земли, где помимо военных находилось и немало гражданских объектов, в том числе и археологических памятников. Кроме того, уже тогда имела место явная активизация действий мародеров и грабителей древностей: разорению подверглось несколько южноиракских провинциальных музеев.



   Илл. 140. Иракский археологический музей в Багдаде



   Сразу же после прекращения военных действий в 1991 г. ЮНЕСКО направила в Ирак комиссию экспертов для выяснения того ущерба, который был нанесен археологическим памятникам страны и местным музеям. Вывод комиссии был категоричен: месопотамские древности – гордость мировой цивилизации – серьезно пострадали от войны. Весь мир обошли драматические фотографии гигантских воронок от бомб в непосредственной близости от зиккурата в древнем У ре и зияющие трещины на его кирпичных стенах, выдержавших пятитысячелетний бег времени.

   Но то, что произошло в ходе последней войны (март-апрель 2003 г.), иначе как подлинной катастрофой для культурно-исторического наследия Ирака назвать нельзя. Бомбардировкам и обстрелам подверглась уже вся территория страны. Бои в районах Эн-Насирии (Ур, Убейд и др.)> Хиллы (Вавилон) и Мосула (Ниневия) шли непосредственно «на» (или «около») древних теллях – руинах бесчисленных городов и селений Шумера, Вавилонии и Ассирии. Соответственно, и нанесенный им ущерб был огромным. Кроме того, произошло самое худшее: с падением деспотического режима Саддама Хуссейна подняли

   голову криминальные элементы. Толпы мародеров и грабителей штурмом брали все большие и малые музеи и расхищали хранившиеся там культурные ценности. Особенно печально говорить о том, что полному разгрому подверглось главное хранилище археологических коллекций страны – Иракский музей в Багдаде, где были собраны результаты работ десятков зарубежных и местных экспедиций, начиная с 20-х годов прошлого века. При этом в Багдаде при грабеже музея действовала не только темная фанатичная толпа: как выяснилось, большая группа мародеров получила по пять долларов на человека и указания от неких таинственных лиц, укрывшихся за ярлыком «коллекционеров древностей», – какие именно предметы и в каких залах следует похитить. И первое, что сделала эта организованная группа грабителей (видимо, опять-таки, по указанию со стороны), – уничтожила все инвентарные книги музея и тем самым оставила без надежной документации похищенные коллекции.

   Столь же печальной была и участь прекрасного археологического музея города Мосула на севере Ирака. При вторжении в город отрядов курдов персонал музея (все – арабы по национальности) в панике бежал, и мародеры немедленно воспользовались этим. Какой реально ущерб нанесен этому второму по значимости собранию древностей страны – пока неизвестно, но то, что большинство коллекций расхищено, сомнению не подлежит. Увы, погибли там, вероятно, и плоды наших трудов – материалы двенадцатилетних раскопок российских археологов в Синджарской долине, в 80 км к северо-западу от Мосула.

   Прямую ответственность за все произошедшее в Багдаде, Мосуле и других иракских городах несет, безусловно, американское военное командование, не обеспечившее надлежащей охраной культурно-исторические объекты. Это тем более обидно, что любой выпускник университетов и колледжей США хорошо знает – блестящая культура античного мира (Греции и Рима) выросла на основе богатейшего культурного наследия Месопотамии (Шумера и Аккада, Ассирии и Вавилона); в свою очередь, античность породила средневековую христианскую культуру Европы, а та – современную западную цивилизацию. Таким образом, при желании истоки всех достижений той же Северной Америки сегодняшнего дня можно отыскать в прошлом Ирака.

   Однако следует отметить, что гуманитарная интеллигенция США в целом (и особенно археологи) выступила против новой войны на Ближнем Востоке. Случилось так, что в драматические дни последней декады марта 2003 г. я находился в научной командировке в Гарвардском университете, и мне довелось наблюдать воочию и по телевидению многочисленные манифестации и митинги преподавателей и студентов ряда учебных заведений Бостона и Кембриджа против ближневосточного конфликта.



   Илл. 141. Мечеть в центре Багдада



   Уже после окончания войны, в майско-июньском номере американского научно-популярного журнала «Археология» (Archaeology) президент Археологического института Америки Джейн Вальдбаум в передовой статье под заголовком «Тревожный Ирак. Уникальное археологическое наследие на краю гибели» выразила глубокую тревогу и боль археологов своей страны за судьбы культурно-исторических памятников древней Месопотамии.

   Она напомнила также, что еще в начале войны ученые Института приняли «Открытую декларацию о культурном наследии Ирака». В ней говорится: «Уникальная значимость музеев и археологических памятников Ирака (древней Месопотамии) накладывает на все народы и правительства обязанность защищать их всеми способами. Однако сейчас уже стало ясно, что богатейшее культурное наследие страны находится в серьезной опасности. Мы призываем все правительства уважать основные положения Гаагской конвенции 1954 г. „О защите культурной собственности в случае вооруженного конфликта". Мы также призываем все правительства, учреждения и частных лиц признать и поддержать существующий в Ираке строгий „Закон о Древностях". Это необходимо для обеспечения сохранности археологического и культурного наследия Ирака всех исторических эпох и для прекращения незаконных раскопок и контрабандной продажи древностей. Археологи всего мира должны быть готовы внести свою лепту в любые усилия по учету ущерба, причиненного военными действиями или грабительскими раскопками археологическому наследию страны, осуществлять спасательные и реставрационные работы на археологических объектах и помогать возвращению украденных древностей».

   Будем надеяться, что этот горячий призыв ученых США, обеспокоенных сложившейся ситуаций с культурно-историческим наследием Ирака будет в мире услышан и поддержан.

   И тем не менее вряд ли можно считать случайной и пассивность американского военного командования в момент разграбления толпой мародеров крупнейших археологических музеев в Багдаде и Мосуле.

   Еще накануне англо-американского вторжения в страну иракец Донни Георг – научный директор Национальной организации по сохранению иракских древностей – пророчески заявил иностранным журналистам: «В случае американского нападения на нас расхищение археологического наследия Ирака примет куда большие масштабы, чем в 1991 году. Грабители имеют время, чтобы наладить свою нелегальную торговлю и создать международную клиентуру. Они сильны, организованы и вооружены». И далее: «Американцы жаждут захватить не только нашу нефть, но и нашу историю. Для переоснащения своих музеев они нуждаются в новых коллекциях. И у них всегда был особый интерес к древней Месопотамии».

   Сразу после публикации этого интервью члены Американского Совета по культурной политике в Нью-Йорке (АССР) – организации коллекционеров древностей и кураторов музеев – назвали его «бредом сумасшедшего». Однако влиятельный чиновник этой же организации, Уильям Пёрлстейн, который является также казначеем Национальной Ассоциации торговцев древним, средневековым, восточным и первобытным искусством США, недавно открыто заявил, что считает существующие иракские законы о древностях «запретительными» и «несовременными». Он и многие его единомышленники в АССР и Национальной Ассоциации объявляют, что будут поддерживать «здравомыслящую пост-Саддамовскую администрацию, занимающуюся вопросами культуры» с тем, чтобы та разрешила продажу за рубеж «некоторых предметов древности».

   Два лагеря, два полюса мнений и планов. И только время покажет, какая из этих двух линий в борьбе за археологическое наследие Ирака одержит победу.

Просмотров: 4570