Валерий Гуляев

Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории

Гибель империи

 

   После смерти Ашшурбанапала в 627 г. до н. э. в Ассирии наступил период волнений и смуты. В борьбу за царский трон вступили сыновья умершего монарха. Но им мешали укрепиться у кормила власти влиятельные аристократические круги внутри страны. Между тем, стремительно ухудшалась и внешнеполитическая ситуация. Практически отделились от империи богатые провинции Палестины, Финикии и Сирии. Воспользовавшись слабостью Ассирии, вновь восстал Вавилон. На востоке, в Иране, энергичный царь Киаксар быстро превращал Мидию в самое мощное государство Ближнего Востока. Где-то поблизости точили свои копья и стрелы орды безжалостных конных кочевников – киммерийцев и скифов.

   В 615 г. до н. э. огромная мидийская армия вторглась в пределы Ассирии и захватила Аррафу. В следующем году враг обрушился на Ашшур – древнейший и священный город страны. Одновременно с юга по ассирийцам нанесли удар восставшие вавилоняне, возглавляемые халдейским царем Набополасаром – основателем Нововавилонской династии правителей.

   В 612 г. до н. э. начался решающий штурм главного ассирийского города – Ниневии: к ее стенам подошла объединенная армия Мидии и Вавилона. Мидийский царь Киаксар, командовавший союзниками, быстро сумел свести на нет все преимущества грозных укреплений ассирийской столицы. Осаждающие на плотах подтянули под самые ниневийские стены огромные стенобитные машины и поочередно проломили как внешнюю, так и внутреннюю линию обороны. Отряды обезумевших от предвкушения богатой добычи воинов ворвались в город. Начались повальная резня и грабежи. Последний правитель

   Ассирии – Синшаришкун, не желая попасть в руки победителей, поджег свой роскошный дворец и бросился в огонь. Очевидец гибели Ниневии (видимо, один из пленников, приведенных туда ранее ассирийскими солдатами) так описал последние мгновения жизни великого города:

   Горе тебе, город кровавый, исполненный обмана, преступлений и грабежей! Всадники мчатся, меч сверкает, секира блестит! Убитых множество, груды трупов… Ниневия разрушена! Кто станет жалеть о ней? Все, кто слышат о тебе, радуются судьбе твоей: ибо кто же не испытывал непрестанно на себе злобы твоей?

   Ненависть победителей к павшей столице была столь велика, что они разрушили ее почти до основания. Ниневия так и не возродилась вновь. И когда спустя много лет уцелевшие жители вернулись на пепелище, они не стали там селиться, а основали новый город за рекой, напротив старого, назвав его Меспилой или Мосулом.

   Ниневия пала. Но агония некогда великой империи продолжалась еще почти три года. Окончательный удар по гибнущей, но еще живой стране нанес вавилонский царь Набополасар, который в одной своей лаконичной надписи дал подлинную эпитафию по Ассирии:

   Я устроил резню в стране Субарум (Ассирия. – В.Г.), я превратил эту враждебную страну в груду развалин. Ассириец, который с давних времен управлял всеми народами и своим тяжким игом причинял вред народу Страны, его ногу от Аккада я повернул назад, его ярмо я ниспроверг.

   Итак, Ассирия пала. Ассирийцы смешались с другими племенами и народами, а их язык исчез. В настоящее время их потомками называют лишь одну небольшую народность – айсоров, говорящих на сильно искаженном арамейском языке. Их численность не превышает 200 тысяч человек, и 22 тысячи из них живет на территории бывшего СССР.

   За перечнем политических событий и бесконечных войн, с их неизбежными жестокостью и насилием, у читателя может невольно сложиться совершенно неверное, искаженное представление об Ассирии, ее народе, ее культуре. Поэтому ниже дается краткий обзор нескольких, наиболее хорошо известных сторон ассирийской цивилизации: государство, армия и искусство. Поступая таким образом, я очень надеюсь, что мне удастся опровергнуть то широко распространенное и абсолютно ложное впечатление (а оно и сложилось как раз после прочтения летописных сообщений о бесконечных войнах), что ассирийцы – это нация кровожадных головорезов, возглавляемых жестокими тиранами, пораженными гипертрофированной манией величия. Хочу со всей ответственностью подчеркнуть, что в действительности это был великий народ эпохи древности и к тому же один из наиболее цивилизованных народов того времени.

Просмотров: 5344