Валерий Гуляев

Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории

Саргон II

 

   Мы не знаем точно, был ли Саргон сыном Тиглатпаласара или узурпатором, но тем не менее именно он захватил верховную власть в империи после кратковременного правления Салманасара V (726–722 гг. до н. э.).

   Незадолго до того, как Саргон II вступил на престол, в ближневосточном регионе произошли два события огромной политической важности, которые должны были отразиться на ассирийской политике и дипломатии на добрую сотню лет: Египет активно вмешался в дела Палестины и Сирии, а Элам – в вавилонские дела. Естественно, что эламиты и египтяне немедленно стали союзниками Урарту. Однако в открытую выступить против находящейся в зените могущества империи никто из них не решался. Вместо этого была выбрана тактика поощрения мятежей и восстаний среди покоренных Ассирией народов, которым оказывалась посильная помощь деньгами, людьми и оружием.



   Илл. 123. Саргон II с жертвенным козленком.

   Фрагмент рельефа из дворца в Дур-Шаррукине. 712–707 гг. до н. э.





   Илл. 124. Воображаемая реконструкция Ниневии





   Илл. 125. Вход во дворец Саргона II в Нимруде



   В Вавилоне власть захватил халдейский вождь Мардук-апал-иддина (Меродах-Баладан из Ветхого завета). Он был активно поддержан в своих действиях царем Элама – Хумбанигашем. Саргон отправился в поход против узурпатора. Но итоги решающего сражения остаются для нас тайной. Надписи ассирийского царя сообщают о полной его победе, а «Вавилонская хроника» заявляет, что «войска Ашшура» были разбиты наголову. То же самое говорит и надпись самого Меродаха-Баладана.

   Однако нет сомнений в том, что ассирийцы не достигли быстрого успеха, поскольку Мардук-апал-иддина правил Вавилоном в течение 11 лет, с 721 по 711 гг. до н. э.

   Не менее опасной для Ассирии была также коалиция из восставших провинций Сирии, возглавляемая Илу-биди, царем Хамы, а также мятежный царь Газы – Хануна, которому помогала целая египетская армия.

   Правда, здесь ассирийский монарх действовал более удачно: Илу-биди и его союзники были разбиты, а Хануну взяли в плен и содрали с него кожу. Бежало без оглядки с поля боя и разгромленное египетское войско. Успешный поход был осуществлен в 714 г. до н. э. против горцев Курдистана, а затем в глубину территории Урарту. Там был захвачен священный урартийский город Мусасир, и даже статуя местного верховного бога Халдиа была увезена в Ассирию. Царь Урарту Руса I в отчаянии покончил жизнь самоубийством. К 710 г. до н. э. Саргон II оказался победителем на всем театре военных действий. Даже Вавилон покорился. Раненый Меродах-Баладан бежал из города и нашел убежище в Эламе.

   Стремясь укрепить свою славу, царь построил для себя новую резиденцию – обширный дворцовый комплекс в Дур-Шаррукине (Хорсабаде) близ современного Мосула. В одной из своих надписей Саргон провозглашает: «Мне, Саргону, который живет в этом дворце, пусть Ашшур ниспошлет долгую жизнь, телесное здоровье, радость сердца и ясность души». Но бог не прислушался к его призыву. Год спустя после официального открытия Дур-Шаррукина царь погиб в одном из сражений в северных горах. Наследники Саргона – Саргониды – управляли Ассирией почти сто лет (704–609 гг. до н. э.), доведя ассирийскую империю до максимальных размеров, а ассирийскую цивилизацию до ее зенита.

Просмотров: 2302