Валерий Гуляев

Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории

Смутные времена в Месопотамии

 

   После 18 лет изнурительных раскопок немецкие археологи установили один непреложный факт: все это время они исследовали лишь остатки Вавилона эпохи Навуходоносора II (Нововавилонское царство). Конечно, в ходе земляных работ иногда встречались и более ранние находки, в том числе и II тыс. до н. э. – эпохи великого правителя Хаммурапи. Однако доступ к более ранним слоям сразу же перекрывали неизвестно откуда появившиеся грунтовые воды. И археологам пришлось отступить. Если прибегнуть к общим сравнениям, то эпоха Нововавилонского царства (VII–VI вв. до н. э.) – это лишь вершина гигантского айсберга, короткая, хотя и блестящая страница в долгой истории города. По самым скромным подсчетам, в ряде мест толщина напластований, содержащих следы человеческой деятельности, достигает в Вавилоне двух десятков метров. И хотя изучение большей части этих слоев пока невозможно, мы знаем и по отдельным археологическим находкам, и по клинописным текстам, что прошлое великого города насчитывает свыше двух тысяч лет непрерывного развития. «Благодаря усилиям нескольких поколений археологов и ассириологов, – подчеркивает немецкий историк Эвелин Кленгель-Брандт, – мы можем совершить наше путешествие в древний Вавилон. Их неустанному труду обязаны мы нашими знаниями о жизни и представлениях людей в те давние времена». Так давайте отправимся в это увлекательное путешествие по глубинам тысячелетий, начав его с самых ранних страниц вавилонской истории.

   Когда и кем был основан знаменитый город, неизвестно. Но мы знаем из древних текстов, что во времена Саргона Аккадского (XXIV в. до н. э.) неподалеку от известной шумерской столицы Киша находился небольшой городок Кадингир (шумерск. «Ворота богов»). Как и в других месопотамских городах той эпохи, в Кадингире имелся свой правитель, признававший себя вассалом сначала могущественных царей Аккада, а затем – вассалом царей III династии Ура. Ничто, казалось, не предвещало этому небольшому городку той блестящей карьеры, которую ему готовила капризная судьба. Шумеров вскоре вытеснили аккадцы. И старое название Кадингир уступило место другому – Бабили или Бабилу, что также означает «Ворота богов»; отсюда происходит и всем известное название Вавилон.

   Около 2000 г. до н. э. город захватили отряды кочевых племен амореев, и позднее (в XIX в. до н. э.) их вождь Сумуабу становится основателем I династии вавилонских царей. Впрочем, это было более чем скромное начало, ведь Вавилон еще никак не мог соперничать со своими более сильными соседями – древними городами Сиппар, Киш и Ниппур. Политическая ситуация в стране резко изменилась после эламитского (горные племена Ирана) нашествия на Месопотамию. Могущество старых и крупных городов-государств было подорвано войной, а невзрачный городишко Вавилон она обошла стороной. Вавилоняне только выиграли от краха близлежащих городских центров. Пользуясь удобным случаем, местные аморейские царьки стали постепенно прибирать к рукам земли своих ослабленных соседей: Киша, Казаллу, Барси. Готовясь к новым завоеваниям, они одновременно усиленно отстраивали и укрепляли свою столицу.

Просмотров: 1638