Валерий Гуляев

Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории

Ювелирное искусство

 

   Произведения шумерского ювелирного искусства для Раннединастического периода особенно полно и ярко представлены в Уре, в гробницах высшей знати и царей I династии данного города (раскопки Л. Вулли в 20-30-е гг. XX в.). Царское кладбище Ура относится приблизительно к 2500 г. до н. э. Золотые, серебряные и мозаичные изделия, обнаруженные в урских могилах, уникальны в истории цивилизации тем, что демонстрируют такую степень мастерства и художественного вкуса, которая считалась недостижимой для того времени, когда остальной мир жил еще в каменном веке.



   Илл. 96. Фрагменты фресковых росписей во дворце Зимрилима.

   Мари. XVIII в. до н. э.





   Илл. 97. Медный рельеф с изображением птицы Имдугуд из храма в Эль-Убейде. Шумер



   В гробнице 789 (захоронение царицы Пу-аби), где лежали скелеты 63 человек и шести быков, археологи нашли остатки двух четырехколесных повозок, саней, арфы с резонаторами, сделанными из деревянных брусьев, обитых золотом, богатейшие украшения самой царицы и т. д. В гробнице 1237 (или «Яме смерти»), где шесть мужчин и 68 женщин были явно убиты и похоронены, чтобы сопровождать в мир иной своего царственного повелителя, все украшения из золота, серебра, лазурита и сердолика, принадлежавшие придворным дамам, оставались нетронутыми. В этой же гробнице нашли и поразительно тонко вырезанную фигуру козла, который стоит опираясь передними ногами на дерево. Его голова и ноги отделаны золотом, а живот – серебром, рога вырезаны из раковины, борода и шея – из лазурита.

   Там же была найдена инкрустированная игральная доска, выполненная в виде деревянной коробки и украшенная мозаикой из раковин, лазурита, кости и цветного гипса.

   «Украшения, которые женщины из гробницы 1237 надели, покидая этот мир, – пишет Дж. Веллард, – не слишком отличаются по форме и уж несомненно по мастерству исполнения от тех, что носят современные женщины. Образцом могут служить 12 буковых листьев из золотой фольги, припаянные к золотой ленте, – поистине шедевр ювелирного искусства. Отдельные части сложных украшений лежали в таком порядке, что можно было воссоздать все убранство целиком». Жена Вулли на глиняном слепке с одного из черепов женщин вылепила восковое лицо и поместила на голову ленту, гребни, ожерелья и серьги в надлежащем порядке. «Реконструкция головы, – утверждает Леонард Вулли, – в целом со всеми возможными подробностями помогает нам представить, как выглядела при жизни царица Ура». Сокровища Шумера, сохранившиеся до наших дней, можно увидеть теперь в главных музеях мира, в частности в Британском музее, в Лувре, в Берлинском музее, музее Пенсильванского университета и в Иракском музее города Багдада[6].

   Среди многочисленных находок тончайшей работы надо отметить золотой шлем, или «парик» из гробницы Мескаламдуга – «Героя Благодатной Страны». Затейливо положенные локоны прически прекрасно выделены художником, мастерски обработана каждая деталь. Настоящим шедевром инкрустации являются маленькие пластинки, получившие название «штандарта». Они сделаны из дерева, покрытого слоем асфальта, на который положены пластинки ляпис-лазури и раковины. Разделенные на ярусы (основной принцип шумерской композиции) пластинки дают нам картину битвы и триумфа после сражения.

Просмотров: 2653