Валерий Гуляев

Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории

Архитектура

 

   Если об искусстве Протописьменного периода мы могли судить главным образом по материалам раскопок в Уруке (Варке) и Джемдет-Насре, то памятники Раннединастического времени представлены уже довольно широким кругом археологических материалов.

   Наиболее массовые находки дали раскопки на юге Месопотамии. В Уре и Эль-Убейде найдены скульптурные памятники, рельефы, глиптика, предметы ювелирного искусства (царские погребения I династии Ура); в Лагаше – скульптура; в Шуруппаке – глиптика. На севере, в Эшнунне (район реки Диялы), обнаружены многочисленные образцы скульптуры и глиптики. Из Мари дошли скульптура, фрески, глиптика, из Киша – мозаичные инкрустации. И почти во всех упомянутых городских центрах найдены также памятники монументальной архитектуры. В ней окончательно утверждается тип храма на высокой платформе, обнесенного высокой стеной. Основной формой художественного оформления храмовой архитектуры было членение наружных стен выступами и нишами. Создается тип раннего синтетического искусства – органического сочетания архитектуры со скульптурой и живописью.

   Основным строительным материалом шумерских зданий был кирпич – сырцовый (чаще) или обожженный.

   «Исключительное значение не только для шумерской, но и для всей месопотамской архитектуры в целом, – отмечает отечественный искусствовед И.М. Лосева, – имеет зиккурат. Зиккурат – это ступенчатая башня, сложенная из огромных масс кирпича-сырца. Она является необходимой частью всякой большой храмовой постройки и такой же неотъемлемой частью месопотамской архитектуры, как пирамида – египетского зодчества. Вавилонский зиккурат («Вавилонская башня». – В.Г.) был одним из самых высоких в Передней Азии. Одним из наиболее древних был зиккурат города Ура».

   Необычный памятник архитектуры обнаружен в Кише – светское здание, представляющее собой первый известный образец соединения дворца и крепости в шумерском строительстве, причем характерно, что система оборонительных стен защищала дворец не только от врага вне города, но… и от самого города. Дворец строился и совершенствовался в течение длительного времени: более ранняя постройка (в плане прямоугольник 75 х 40 м) была обнесена крепостной стеной со слабовыраженными зубчатыми башнями; внутри, за небольшим квадратным двором (15 х 15 м), располагались жилые и хозяйственные помещения. Более поздняя постройка (55 х 30 м) имела своеобразную композицию: в западной ее части находился узкий зал (21,7 х 7,6 м) с четырьмя колоннами по центральной оси, служившими опорами крыши. В восточной части здания располагалась галерея с колоннами на парапете и с раковинной стенной мозаикой, изображавшей боевые сцены.

Просмотров: 2465