Валерий Гуляев

Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории

Глава 7. Шумерские города: Ур халдеев

 

   Шумерская цивилизация, – отмечает С.Н. Крамер, – по характеру была преимущественно городской, хотя и основывалась скорее на сельском хозяйстве, нежели на промышленности». Страна Шумер в III тыс. до н. э. состояла из дюжины городов-государств, в каждом из которых был обнесенный высокой стеной город, окруженный прилегающими деревнями и поселениями. Отличительной особенностью каждого города был главный храм, расположенный на высокой террасе, постепенно перерастающей в массивную башню с уступами, зиккурат, самый характерный шумерский вклад в культовую архитектуру.

   Таким образом, город в Шумере находился в самом центре всей экономической, социальной, политической и религиозной жизни страны.

   Вместе с тем, нужно еще раз подчеркнуть специфический характер этих ранних городов, так не похожих на современные. «Следует учитывать, – пишет И.М. Дьяконов, – что город в древности всегда был центром не только и даже не столько ремесла и торговли, сколько сельскохозяйственного производства». Если исходить из шумерских мифов и преданий, то строительство первых городов было делом рук богов. И совсем не удивительно, что первые пять таких городских центров, появившихся столь необычным способом («божьих рук работа»), названы в древних текстах «святилищами», где отправляли культы важнейших богов шумерского пантеона:

 

Когда… царская власть спустилась с небес,

Когда возвышенная тиара и царский трон спустились с небес,

Он (бог Энлиль. – В.Г.) создал обряды и высшие божественные

законы…

Он основал пять городов в… священных местах,

Он дал им имена и сделал их главными святилищами.

 

   Как же все обстояло в действительности? Каким образом и когда появились первые города Шумера?

   К сожалению, проследить в деталях процесс урбанизации как таковой в древней Месопотамии мы пока не можем. Города возникли там очень рано, и ряд их названий восходят к языку, на котором в этом регионе говорили еще до появления шумеров и аккадцев. Города вырастали вокруг царских резиденций, торговых поселений и портов, некоторых святилищ и источников воды.

   Определяющим фактором для дальнейшего социально-экономического развития страны и особенно для процесса урбанизации послужило, по мнению И.М. Дьяконова, окончательное сложение в Шумере сети магистральных каналов, которая сохранялась в Месопотамии без коренных изменений до середины II тыс. до н. э. «С сетью главных каналов были связаны и основные центры образования государств – „города". Они вырастали на месте первоначальных групп деревень, которые концентрировались на отдельных осушенных и орошенных площадях, отвоеванных у болот и пустыни еще в предшествующие тысячелетия. „Города" образовывались путем сселения жителей покидаемых деревень в центр. Однако до полного переселения всей округи в один „город" дело чаще всего не доходило, так как жители такого „города" не могли бы обрабатывать поля в радиусе более чем 15 км и уже освоенную землю, лежавшую за этими пределами, пришлось бы бросить. Поэтому в одной округе возникало обычно три-четыре или более связанных между собой „города", но один из них всегда был главным: здесь располагались центр общих культов и администрация всей округи. Такую округу по образцу соответствующего греческого термина, привившегося в египтологии, можно условно назвать „номом"; по-шумерски она называлась „ки"».

   Таким образом, основной территориально-политической единицей в эпоху ранней древности в Месопотамии был «ном» – город и его населенная округа. Город при этом всегда выступал как хозяйственный, политико-административный и культовый центр определенного района или округи. Округа «нома» всегда была населенной и включала в себя не только «пустые» земли (пашни, сады, угодья), но и зависимые от столицы земледельческие поселки и даже более крупные населенные пункты. Так, на землях «нома» Лагаш помимо столицы имелось еще свыше десятка крупных, обнесенных стенами селений и большое число мелких деревень.

   Однако исследователи не могут пока выделить из общей массы шумерских поселений иные города, нежели столицы «номов». И это, видимо, не случайно. В древней Месопотамии все населенные пункты, от гигантских городов-метрополий до крохотной деревушки из нескольких домов, обозначались одним термином (шумерск. ити — «уру», аккадск. alu — «алу»), служившим, вероятно, эквивалентом понятия сельской общины. По данной причине И.М. Дьяконов типологически, в качестве городов, предлагает выделить пока лишь те более крупные центры (uru, alu), которые имели вокруг себя группу других подчиненных селений меньшего значения и меньшей величины.

   Городу как таковому всегда свойственно отправление разного рода специфических функций для определенной, более широкой, чем он сам, территории – функций управленческой, культовой, торговой и др. Но суть состоит в том, что на ранних стадиях развития города все эти функции были, по-видимо-му, неотделимы друг от друга и сосредоточивались, как правило, в пределах одного столичного («номового») центра.

   Как уже отмечалось выше, главным архитектурным объектом любого шумерского города был храм бога-покровителя данного «нома». Но думать на этом основании, что единственной функцией городских центров шумеров была культовая, значит впадать в глубокое заблуждение. Прямо по соседству с главным городским храмом, на «священном участке» (теменосе), располагался хорошо укрепленный и обширный царский дворец. А вокруг этого политикоадминистративного, хозяйственного и культового ядра (храм-дворец) города теснились кварталы глинобитных домов – место обитания рядовых горожан: земледельцев, рыбаков, ремесленников, торговцев и др.

   Разнообразные функции шумерского города хорошо отражены в древних мифах, гимнах и поэмах, посвященных древнему городу Ниппуру.

   Это, во-первых, функция военная, оборонительная (город – крепость, убежище):

 

Город! Лик его излучает ужас!

Его стены! К ним и бог не подступится!

За стенами – гул, кличи жаждущих битвы,

Кличи военного становища!

Он – западня для стран враждебных,

он ловит их ловушкой и сетью!

 

   Это, во-вторых, функция административная, управленческая – поскольку город был резиденцией правителя (энси, лугаля), чиновников, судей, органов городского самоуправления и т. д.

 

Спорщикам он (город. – В.Г.) не продлит жизни,

В суде хулы не позволит молвить,

И внутри, и снаружи – речей неверных…

Слов вражды, нарушений, споров,

злобных судей и угнетенья,

злобных взглядов, насилья, доносов,

наглости, измены слову – подобной мерзости

не знает город…

 

   И, наконец, бесспорно, функция ритуального центра, функция культовая:

 

Принимают там жертвы, грехи отпускают!

Верховный жрец возвеличен с храмом,

Источники храма сильны в исцеленье,

Его жрецы совершенны в обрядах,

Его служители чисты в молитвах…

 

   Город как столица города-государства («нома») был и местом расположения храма верховного божества – покровителя всех членов городской общины и государства в целом:

 

В городе, священном селенье Энлиля,

В Ниппуре, святая святых Отца, Могучего Утеса,

Цветущее капище, Экур, храм лазурный,

Из праха вознес он, как гору высокую,

На чистом месте его возвел…

 

   Меньше всего, естественно, должна была отразиться в подобного рода источниках (мифы, гимны, предания, эпические поэмы) экономическая сторона жизни шумерского города. Но исходя из всей совокупности имеющихся на сегодняшний день данных можно говорить о том, что город служил и важным хозяйственным центром своего «нома» как место концентрации и перераспределения излишков сельскохозяйственной продукции и как средоточие ремесла и торговли (обслуживавших, правда, в основном лишь верхушку шумерского общества). «Городов как центров ремесленной и торговой деятельности на Древнем Востоке было мало, – пишет грузинский историк Т.В. Коранашвили. – Часть их возникала на международных торговых путях; в основном же города были резиденциями деспотов, жрецов, чиновничества, армии».

   В условиях отсутствия денег и товарного производства горожане вынуждены были в основном кормить себя сами – с приусадебных участков и окружающих город полей. «Это были города, – отмечает известный археолог из США Р. Мак Адамс, – того рода, какой редко встретишь сейчас: они существовали за счет сельскохозяйственной продукции, которую в основном давало их же собственное население».

   Важную роль в процессе формирования древних городов Месопотамии сыграли храм (и стоящее за ним жречество) и дворец (царская власть).

Просмотров: 5945