Валерий Гуляев

Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории

Падение Ура: Шумер умер, да здравствует Шумер!

 

   Первые признаки того, что дела обстоят не совсем хорошо, проявились на западной границе империи во время царствования Шу-Сина (2036–2028 гг. до н. э.), брата Амар-зуэна. Как и его предшественники, сначала он довольно успешно воевал в горах Загроса. Но на четвертом году правления в его надписях зазвучали новые, незнакомые ранее ноты. В этот год он построил крепость Марту, чтобы закрыть пути вторжения для кочевников с запада, из Сирии. Известно и имя воинственных сирийских номадов – амореи. «Амореи, которые не знают зерна… Амореи, которые не знают домов и городов, амореи – обитатели гор… Амореи, которые выкапывают съедобные коренья, которые не преклоняют свои колени, чтобы возделывать землю, которые едят сырое мясо…которые не хоронят своих соплеменников после смерти…»



   Илл. 52. Изображение Ламги-Мари. Камень. Мари



   Прежде против этих дикарей, нападавших на мирные селения и торговые караваны, часто осуществлялись полицейские карательные операции. Но иногда проводились и полномасштабные военные кампании: в некоторых шумерских текстах упоминается об амореях-военнопленных. Однако теперь ситуация резко изменилась: уже шумеры вынуждены были перейти к обороне, укрывшись за прочными стенами своих крепостей. В 2028 г. до н. э. на царский трон воссел вместо умершего Шу-Сина его сын, Ибби-Син. Но не успел он взять бразды правления в свои руки, как его держава стала разваливаться на куски. Восточные провинции и города, в том числе Эшнунна и Сузы, объявили себя независимыми и разорвали с У ром все связи.

   Одновременно усилили свой натиск на границы Месопотамии и амореи. Вскоре они прорвались сквозь защитные линии и проникли в самое сердце Шумера. В стране, в связи с перехватом кочевниками путей снабжения, разразился голод. Насколько критической стала здесь общая ситуация, красноречиво свидетельствуют два письма, которыми обменялись правитель Ибби-Син и его военачальник Ишби-Эрра, уроженец города Мари, которому было приказано закупить в Ниппуре большое количество зерна и отправить его в Ур. Но Ишби-Эрра заявил, что не может выполнить данное поручение, потому что страну наводнили «марту» (амореи), они перерезали все дороги, ведущие в столицу, и готовы атаковать Исин и Ниппур. Полководец просит поручить ему защиту этих двух городов, и царь соглашается на это.

   Надо сказать, что вскоре сам Ибби-Син преуспел в борьбе с амореями. Но семена распада внутри государства уже дали пышные всходы. Начались мятежи, заговоры и восстания всех недовольных центральной властью. Тот же полководец Ишби-Эрра объявил себя, сидя в Исине, царем. Затем аморейский вождь Набланум захватил Ларсу, расположенную всего в 40 км от Ура. Воспользовавшись удобной ситуацией, в Шумер вторглись эламиты из Ирана.

   Покинутая союзниками и богами, страдающая от голода и анархии, атакованная врагами сразу с двух сторон и сократившаяся практически до размеров столицы и ее ближайших окрестностей, великая шумерская империя стала больше походить на тень былого могучего государства. Ибби-Син боролся до конца. Он попытался заключить союз с амореями против эламитов, но потерпел неудачу. В 2003 г. до н. э. эламиты подошли уже вплотную к стенам Ура, «подобным желтой горе». К тому же город с трех сторон окружала вода (русло Евфрата и канал). Но и это не помогло. После короткой осады Ур был захвачен, ограблен и сожжен. Несчастный Ибби-Син – последний император шумеров – попал в плен, был увезен в Иран, где и умер.



   Илл. 53. Изображение древних шумеров из Мари: воин с топором, правительственный чиновник, военнопленный. Перламутр

 

Когда они (эламиты. – В.Г.) пришли, вокруг все истребляя,

Уничтожая все, как яростный поток,

За что, за что Шумер, тебе кара такая?

Из храма изгнаны священные владыки,

Разрушен город, алтари разбиты,

И всей страной владеют эламиты.

 

Шумерский гимн
   С гибелью Ура закрылась одна из наиболее ярких и драматических страниц в истории Месопотамии – шумерская. После эламитского погрома и вторжения различных кочевых семитских племен Шумер никогда уже не смог снова встать на ноги. Его цивилизация погибла, народ растворился в массе чужеземцев, а язык исчез, оставшись лишь в клинописи.

   Шумер умер, да здравствует Шумер!

Просмотров: 1903