коллектив авторов

Тамерлан. Эпоха. Личность. Деяния

Приложение. Родословная Тамерлана

 

После Боданжара ханом стал Бука-хан. От него-Дотоменен-хан. У него было восемь сыновей. Семеро из них погибли в схватках с джалаирами. В живых остался сын Кайдо-хан. У него было трое сыновей-Байсункар, Жыргалыкум, Жаушын. От Жыргалыкума - Моркадока чэнэ, Кенду чэнэ, Оликчин чэнэ. От Моркадока чэнэ - Мамекей. От него - Кыдантайчи. От него - Арал. От него - Баргытай Кырылдак. Тот самый Баргытай, что захватил часть земли тайжутов и сражался с войсками Чингисхана. После смерти Кайдо-хана ханом стал сын его Байсункар. После него ханом был сын его Тумен. У него было девять сыновей: Нотакын, Шаксы, Кажул, Кабул, Сымкажун, Баткелекей, Одырбаян, Болжардоглан, Шынтай. У Нотакына было двое сыновей - Аурот и Мангыт. Едиге, что служил нукером у Тохтамыша, был из этого рода мангыт. Он был сыном некоего Кутты Кабаби. Среди вышеупомянутых девяти сыновей Тумена Кажул и Кабул были близнецами. Кабул - прадед Чингисхана. Кажул - прадед Амир Темира (Тамерлана). Сын Кажула Ермеши был из рода барлас. Вождь племени Киш, обитавшего на берегу р. Кореген подле Самарканда, Тарагай был сыном Барласа.

В этом месте я хотел бы остановиться на родословной Амир Темира. Он сын вышеназванного Тарагай барласа. Родился в 1335 году, был правителем города Киш (Кеш). В 1368 г. окончательно утвердился великим ханом. Вначале он объединился (с правителем Балха) эмиром Хусейном, убил (Ильяс-Ходжу) сына чингизида Туглук-Темира (хана Моголистана), затем, убив самого эмира Хусейна, захватил Балх. Пленив Малика Гиясдинда, взял Хорасан, затем Сезуар, Нишапур. Подчинив сарбедаранского Кожалы Мохида, в 1383 г. покорил Кандагар, Мазнадеран, в 1384 г. прогнал Жалаира султана Ахмеда из Азербайджана, захватил Тебриз, Нахжуан (Нахичевань), Каре, Тифлис, отнял Ширазское ханство у потомков Музафар-хана и отдал во власть шаху Яхие, затем направился в Дашти-Кипчак, разбил (войска) Тохтамыш-хана и вторгся во внутренние пределы Сибири, завоевал южную половину России, совершил в 1399 г. (грабительские) набеги на Индию, захватил Дели и Хинд, занял в 1400 г. Суйас, Халеб, Шам, напал на Багдад, победил и захватил в плен в 1401 г. знаменитого стамбульского (турецкого) хана Елдирим Баязета, затем отпустил его с миром, двинулся с 200-тысячным войском на Китай, но в пути умер в Отраре в 1404 г. в возрасте семидесяти одного года. Он правил 36 лет. Мать его дочерью из рода Чингисхана. После захвата столицы Индии (города) Дели он уничтожил несколько тысяч пленных в одном месте. В Исфагане он приказал построить дом из семидесяти тысяч черепов. Всюду оставлял за собой кровавые следы, ни разу не дрогнул перед врагом и не знал горечи пораженья. Но (как ни странно) любил ученых и где бы ни повстречал умного человека или полезную книгу - всех и вся свозил в Самарканд.

У Амир Темира было четверо сыновей. Старшего звали Жахангер Гиясдин. От него - Пир-Мухаммед, Султан-Мухаммед. Сын Пир-Мухаммеда Киду. Сын Султан-Мухаммеда - Садвакас. Второго сына Амир Темира звали Магазаддин Омар-шейх. От него - Бирмухаммед, Рустем, Байкара, Мирахмед, Ескендир (Искандер). От Байкары - Мансур-мырза. От него - Хусаин Байкара. У него было четырнадцать сыновей: Буадигул-заман, Шахгарип, Музафар, Абумухсин, Мухамедхасан, Абутырап, Мухамедхусаин, Хайдар, Мухамедмаксум, Фаруххусайн, Ибрахимхусаин, Абенхусаин, Мухамедкасым. Третьего сына Амир Темира звали Имраншах Жаладин. От него - Султанахмед, Султанмахмуд, Омаршейх. Сын этого шейха знаменитый Бабур-шах. Другое имя его Захридден (Захир ад-Дин). В двенадцать лет от роду стал ханом, одиннадцать лет воевал с озбеками. В 1494 году, в тот год, когда он сел ханом, (Бабур) завоевал Индию, Афганистан и (сразу же) стал правителем великого государства. В 1531 году в возрасте 49 лет он умер в Шахарбагде. У Бабуршаха было четверо сыновей: Мухамед Хумайын (Хумаюн), Камиран-мырза, Аскери-мырза, Хандал-мырза. После Бабура ханом стал Мухамед Хумайын, затем сын его - Акбар. Потомки Бабура правили вплоть до 1807 года. Затем страной правил Надир-шах, в коце концов Индию завоевали англичане, и династия потомков Амир Темира на этом закончилась. От четвертого сына Амир Темира Шахруха Магаяндина - Улыбек (Улугбек), Ибрахим, Байсункар, Сургатмаш, Мухамед Жокей-мырза. От Улугбека - Габдоллатиф, Абдолазиз. От Ибрахима - Абдолла. От Байсункара - Султанахмед, Бабр, Алаидолла. От Султанахмеда - Ядкармухамед. От Бабра - Шахмухамед.

Наследники Амир Темира, главным образом, убивали друг друга (в борьбе за власть), один из них завоевал земли туркмена Караюсифа и Шайбак-хана. После того как Шайбак-хан был убит ханом Исмаилом, Бабур-шах выступил было против озбеков, но уступил в сражении Убейд-хану (Убейдаллах-султан, племянник Шейбанихана) и стал правителем Индии. Потомки Бабура долгое время управляли этой страной.

Просмотров: 3722