коллектив авторов

Тамерлан. Эпоха. Личность. Деяния

6. Для целой армии

 

Когда неприятельская армия превосходила 40 000, то Тамерлан сам выступал против нее. Тогда войска его делились для сражения следующим образом: сорок отделений (вероятно, полков) назначались в непосредственное распоряжение Тамерлана; из них 12 отборнейших составляли первую линию, а остальные 28 вторую и третью. Войска, предводимые его сыновьями и внуками, становились впереди правого фланга означенных сорока отделений, а родственниками его и союзниками - впереди левого. Все эти части составляли резерв и подавали помощь везде, где она была нужна.

Шесть отделений составляли основание или 2-ю линию правого крыла и одно - авангард его. Столько же отделений и в таком же порядке составляли основание левого крыла; перед обоими крыльями 2-й линии располагалась 1-я, в таком же порядке и в том же числе частей. Впереди фронта 1-й линии располагался большой авангард из стольких же отделений, составленный из опытных начальников и храбрых воинов; этот авангард имел перед собою еще отделение, составлявшее его авангард. Два отряда легких войск, посредством передовых постов и разъездов, прикрывали армию от внезапных нападений и наблюдали за неприятелем.

Легкие войска и передовой авангард начинали сражение; начальник главного авангарда подкреплял их и вводил в дело свои войска; если требовалась помощь, то сражавшихся вновь подкрепляли постепенным введением в дело 1-й, а потом 2-й линий. Если и этих подкреплений было недостаточно, то правое и левое крылья резерва, то есть сыновья, внуки, родственники и союзники Тамерлана, вступали в бой; главная их обязанность состояла в том, чтобы бросаться прямо на неприятельского главнокомандующего, стараться взять его в плен и опрокинуть его знамя. Если и эти усилия не вырывали победы, то вся остальная часть резерва вступала в дело и производила решительную атаку.

Просмотров: 1548