Т.Д. Златковская

Возникновение государства у фракийцев VII—V вв. до н.э.

Металлургия и металлообработка

 

Металлургия и металлообработка были ведущими отраслями ремесленного производства у фракийцев. Обилие рудных месторождений в разных районах Фракии и богатство страны лесом создавали благоприятные условия для раннего развития добычи металлов - меди, серебра, золота, железа. Правда, античная литературная традиция сохранила очень мало сведений о горнодобывающей промышленности у фракийцев. Грекам были хорошо известны только золотые и серебряные рудники в Эгейской Фракии — Скаптесиле, Пангей, Датос. Эти рудники часто упоминаются у античных писателей разного времени98. Благодаря этим разработкам и вся Фракия рассматривалась иногда как область, очень богатая золотом и серебром. О добыче полезных ископаемых в глубинных областях Фракии античные авторы ничего не сообщают, но косвенным свидетельством металлодобывающей деятельности в Родопских горах служит прочно установившаяся в античном мире репутация племени бессов как хороших шахтеров. Вегеций называет бессов лучшими строителями штолен и подкопов при осадных работах, само минное дело получило в позднем Риме название cuniculi unore Bessorum. О добывании бессами золота упоминается в оде ноланского епископа Паулина (Paul. Nolan., Carm.. XVII) Впрочем, в последнем случае под бессами могут пониматься фракийцы вообще.

Гораздо больше, чем литературная традиция, могут дать для характеристики древнего фракийского горнодобывающего производства археологические памятники. Во многих районах Фракии, главным образом в горных, встречаются остатки древних шахт, плавильных печей, скоплении шлаков и другие следы металлургического ремесла. К сожалению, в огромном большинстве случаев эти памятники не могут быть датированы и чаще всего приписываются деятельности римлян или позднейших средневековых саксонских рудокопов. Существует старая традиция самое введение горнодобывающего производства во Фракии приписывать римлянам. Хотя это представление противоречит богатым археологическим данным, свидетельствующим об очень интенсивной металлообработке, существовавшей во Фракии еще в бронзовую эпоху, оно дожило до наших дней. Изучение древних рудников и остатков металлургического производства во Фракии является насущной задачей, но и сейчас уже можно твердо говорить о том, что многие рудные месторождения эксплуатировались в доримское время, в частности в интересующую нас раннежелезную эпоху.

Карта 2 Рудные районы Фракии
Карта 2 Рудные районы Фракии

Одним из важнейших горнодобывающих и металлургических районов были Центральные Родопы, откуда происходит множество местных бронзовых и железных изделий VII—V вв. до н. э., где открыты остатки печей для плавки руды, шлаки и т. п. (карта 2, 1). Вероятно, древние разработки железных руд были и в Западных Родопах, но с большей уверенностью можно говорить о древней разработке руд на крайнем западе Фракии, в Осоговских горах и в районе Трына (карта 2, 2): этот район уже в раннежелезное время был центром разработки серебряных, а может быть, и золотоносных руд.

Большие возможности для развития горнодобывающих и металлообрабатывающих ремесел давали и Балканские горы. Здесь в северозападном углу Фракии, в районе современных Заечара и Белоградчика разрабатывались пириты и халкопириты (возможно, и свинцово-серебряные руды) (карга 2, 3). Другим источником металлургического сырья был большой район, тянувшийся от совр. Врацы к юго-востоку до городов Етроиоле и Трояна, где добывали железо, медь и серебро (карга 2, 4).

Для восточной Фракии с уверенностью можно говорить о добыче металла в Странджа Планина (медь и железо) (карта 2, 5) и в окрестностях Бургаса (медь) (карта 2, 6). Эксплуатация медных и железных руд производилась в бассейне Тунджи, в районе Ямбола и Сливена (карта 2, 7), но у нас нет данных для определения древности находимых здесь следов рудничной деятельности.

Много сведений сохранилось о добыче серебра и золота в Эгейской Фракии — в бассейне р. Галликон и гор Дизорон (Круша Планина), около озера Прасиас (карта 2, S). Важнейшим же центром был здесь район Пангейских гор (карта 2, 9)99.

Рассмотренные районы разработки железных и медных руд и добычи драгоценных металлов имели очень большое значение в экономической жизни Фракии. Они стали центрами, откуда металлические изделия, а иногда и металл распространялись по всей Фракии. Главным из таких центров являлись, видимо, Центральные, а отчасти и Западные Родопы. Большое значение имел и металлургический центр в западной части Балканского хребта (совр. районы Врацы, Етрополе, Трояна и северо-западнее Заечарско-Белоградчикский район). Для западной Фракии весьма существенны были производственные центры в районах Трына, Кюстендила и Осоговских гор, а также добывающий район в низовьях р. Стримона, включая Пангейские горы. Меньшее значение имели металлургические центры в Странджа Планина, в Восточных Родопах и в некоторых других районах Фракии.

Один из симптомов появления общефракнйских связей следует усмотреть в том, что металлообработка производилась и в тех районах, где руда не добывалась и куда металл доставлялся в слитках. Так, раскопки Севтополя и его курганного некрополя позволяют утверждать наличие в городе производства металлических украшений и других предметов. При раскопках кургана 1 в с. Копринке найдены бронзолитейные формы. Между тем древняя добыча медных руд в районе Казанлыка не засвидетельствована. Литейные формочки найдены и в других местах, например в крепости Голям Острец к юго-западу от Севлиево. Показательны наблюдения Ц. Дремсизовой над железными изделиями из могильника у с. Янково и из других находок района совр. Шумена. Она пришла к выводу, что эти железные предметы имеют местное происхождение и изготовлены все в одной железоделательной мастерской или в близко расположенных мастерских, связанных между собой и влиявших друг на друга в отношении техники, моделей и пр. Это было возможно лишь в том случае, если эти мастерские находились где-то в том же районе, т. е. в значительном отдалении от железодобывающих центров. Эти и подобные им примеры свидетельствуют, что не только готовые изделия из металла (о них мы будем говорить дальше), но и металл как сырье являлись во Фракии объектом торговли и перевозились на большие расстояния из мест его добычи и выплавки к металлообрабатывающим мастерским.

Карта 3. Распространение очковых (а) и однопружинных (б) фибул
Карта 3. Распространение очковых (а) и однопружинных (б) фибул

Отсутствие комплексов, связанных с металлообрабатывающим производством, и редкость находок инструментов или форм, к этому производству относящихся, заставляют обратиться для выяснения уровня развития бронзолитейного, ювелирного и кузнечного ремесел к самим изделиям ремесленников. Особенно благоприятным объектом для такого изучения являются фибулы, выделывавшиеся обычно из бронзы или серебра, но иногда и из железа и золота. Фибулы могут быть взяты в качестве показательного материала, во-первых, потому, что они представлены многими локальными и хронологическими типами и вариантами и дают представление о распространении металлических изделий; во-вторых, они достаточно широко применялись всеми слоями населения и могут считаться характерными для культуры фракийцев; в-третьих, фибулы сравнительно хорошо датируются; в-четвертых, фибулы всегда привлекали к себе внимание исследователей и благодаря этому большинство их находок опубликовано и может быть привлечено в нашем обзоре.

Эти соображения дают основание избрать именно фибулы в качестве предмета исследования для некоторых заключений, касающихся экономических предпосылок политической консолидации Фракии100.

Самыми древними из фибул раннего железного века на фракийской территории были, пожалуй, так называемые очковые фибулы (см. рис. 2, 3). Широко распространенные в первой половине I тысячелетия до ц. э. по всему району гальштаттской культуры, особенно в западной части Балканского полуострова, эти фибулы встречаются и на территории западной Фракии. Иллирийское происхождение этой формы фибул ни у кого не вызывает сомнения. Но можно предполагать, что бронзовые очковые фибулы, найденные во Фракии, здесь же и выделывались. Об этом говорит самый район их распространения; они встречаются почти исключительно в Центральных Родопах, в древнем центре бронзолитейного производства, между современными городами Асеновградом и Смоляном. Датируются местные очковые фибулы VIII—VII вв. до н. э.

Находки этих наиболее ранних фибул расположены кучно, в районе добывания руд в Центральных Родопах и почти не выходят за его пределы (см. карту 3, а).

Перейдем к рассмотрению второго вида фибул — дуговидных одно-пружинных, распространенных на Балканах в раннежелезную эпоху, легко выделяющихся от остальных фибул благодаря форме своей дужки (рис. 2, /). Они датируются несколько более поздним временем, главным образом VII—VI вв. до н. э.

За исключением одной (феесалийской) разновидности этого типа, все дуговидные однопружинпые фибулы имеют центром своего распространения тот же небольшой район Центральных Родоп между Асеновградом и Смоляном, где концентрировались и находки очковых фибул и где находился важнейший очаг древней металлургии. В этом районе найдено более трети всех дуговидных однопружинных фибул. Видимо, здесь производилась выработка этих фибул, хотя исходные формы их имели южное происхождение (греческое островное или материковое). Однако (в отличие от более ранних фибул) из Центральных Родоп эти фибулы по удобным речным путям проникали в бассейн рек Марицы и Тунджи. а также в северо-западную Фракию, к племенам Дунайского бассейна, жившим по рекам Осым, Вит, Искр и Огоста, реже они доходили до северо-восточной Фракии (в район совр. Шумена). Одну из разновидностей фибул этого типа (фессалийскую) изготовлял еще один центр производства, расположенный на севере, в районе совр. г. Врацы, что свидетельствует о включении и северных областей в активную производственную деятельность (см. карту 3, б).

Таким образом, пользуясь материалом распространения однопружинных фибул VII—VI вв. (т. е. во время, непосредственно предшествующее возникновению Одрисского царства), мы можем отметить нарастание общефракийских экономических связей. Эти связи проявлялись η появлении общефракийских обмена и торговли, о чем можно судить на основании проникновения фибул этого времени в области, далеко расположенные от центров их изготовления.

Следующую большую группу составляют двупружинные дуговидные фибулы. Принято считать, что двупружинные фибулы являются дальнейшим развитием однопружинных дуговидных фибул. В появлении второй спиральной пружины с основанием видят варварское влияние на первоначальный греческий тип фибулы. Датируются двупружинные фибулы весьма приблизительно, обычно VII—VI вв. до п. э. (рис. 2, 2).

На основании данных о местах производства и ареале двупружинных фибул можно также сделать некоторые выводы (карта 4). Одним из центров их производства попрежнему остаются Центральные Родопы, где изготовлялись фибулы одной из разновидностей этого типа —• узелковые, (рис.4, в). Отсюда узелковые фибулы попадали на север Фракии, достигая бассейна Дуная (от р. Вит и далее к востоку до припонтийского района вблизи современной Варны). В это же время на северо-западе Фракии в междуречье Искра и Огосты в районе совр. г. Врацы четко выделяется и другой центр производства двупружинных фибул, изготовлявший фибулы двух других разновидностей этого типа — с треугольным и прямоугольным приемником (рис. 4, а, б). Продукция этого центра также широко распространялась по всей Фракии от верхнего и нижнего течения Струмы и Тимока на западе до р. Русенский Лом на востоке, от р. Дуная на севере до Родоп и нижней Струмы на юге.

К концу VI в. до н. э. фибулы всех рассмотренных типов выходят из употребления и им на смену приходят однотипные дуговидные фибулы, получившие в болгарской научной литературе наименование фракийских. Эти фибулы распространены в очень большом количестве но всей Фракии и почти совсем не встречаются за ее пределами (рис. 2, 4).

Карта 4. Распространение двупружинных фибул а — фибулы I разновидности, б —фибулы II разновидности, в — фибулы III разновидности
Карта 4. Распространение двупружинных фибул а — фибулы I разновидности, б —фибулы II разновидности, в — фибулы III разновидности

Принято считать, что фибулы фракийского типа произошли от более ранних однопружинных дуговидных фибул, которых они сменяют где-то на рубеже VI и V вв. до н. э. Материалы о центрах производства и распространении этих наиболее поздних из разбираемых фибул еще более определенно указывают на экономические связи, которыми была охвачена вся страна (карта 5). Появляется новый производственный район в северо-восточной Фракии, в междуречье современных Камчия и Провадийской реки (район Варны), где производят фибулы I разновидности фракийского типа, вероятно, на привозном сырье. Радиация его деятельности также широка, охватывая север и юг страны, но она не заходит на крайний северо-запад. Продолжает проявлять значительную активность производственный центр на юге, в Родопах, где производятся главным образом фибулы II разновидности этого типа. Его продукция распространяется в бассейне Дуная, как в северо-западной, так и в северо-восточной Фракии. В междуречье Искра и Огосты по-прежнему интенсивно функционируют металлические мастерские, изготовлявшие фракийские фибулы III разновидности также и для всей западной (до р. Янтра) части страны.

Очень важно то обстоятельство, что с VI в. до н. э. вся Фракия производит единый вид этой металлической продукции, хотя центры производства находятся в различных, часто отдаленных областях страны. Симптоматично и то, что этот вид имеет местную, чисто фракийскую форму, не заимствованную от иноземных образцов, как это можно было отметить в отношении более ранних видов.

Рассмотрение фибул, употреблявшихся во Фракии в VII-V вв. до н. э., позволяет сделать некоторые выводы, достаточно важные прежде всего для определения общего уровня производства во Фракии в раннежелезную эпоху.

На протяжении всего этого времени во Фракии производились фибулы разного типа, либо по ввозимым извне образцам, либо собственных оригинальных моделей. Производство это было организовано на базе использования местных металлических руд в разных областях страны, в том числе в Центральных Родопах, во Врачанско-Егропольско-Троянском районе, в областях Кюстендила — Трына и, возможно, в районе Провадии. Первоначально изготовлялись фибулы из бронзы, а потом и из железа, серебра и золота. Фибулы, производимые в разных областях Фракии, имели довольно большое распространение за пределами производящего района, иногда на всей территории страны, что говорит о высокой товарности производства и широко развитой торювле металлическими украшениями у фракийцев.

Эти данные дают также возможность наметить те этапы и пути в развитии экономики Фракии VII—V вв. до н. э., которые, как нам кажется, приближали страну к возникновению политического единства. В VIII—VII вв. до н. э. это производство было основано на местном сырье и обслуживало нужды соседнего племени или союза племен. С VII— VI вв. до н. э., т. е. со времени, непосредственно предшествующего возникновению Одрисского царства, можно отметить нарастание общефракийских экономических связей. Они проявились в проникновении изделий в области, далеко расположенные от центров их производства, что указывает на возникновение торговли или обмена между различными фракийскими племенами. Так, из района Центральных Родоп, населенных главным образом племенами бессов, фибулы проникали в междуречье Марицы и Тунджи, где жили племена одрисов, артакиев, койлалетов и тех же бессов.

Карта 5. Распространение фибул так называемого «фракийского типа» а — фибулы I разновидности, б — фибулы II разновидности, в — фибулы III разновидности
Карта 5. Распространение фибул так называемого «фракийского типа» а — фибулы I разновидности, б — фибулы II разновидности, в — фибулы III разновидности

Очень насыщены изделиями из южных родопских центров и области Дунайского бассейна от р. Огосты на западе до восточных областей Фракии и Пропонтиды, т. с. области трибаллов, мёзов, гетов, кробидзов, теридзов и других северофракийских племен.

Другой крупный производственный центр металлических изделий, функционировавший на северо-западе, в междуречье Огосты и Искра, расположенный в областях расселения трибаллов, снабжал своими изделиями племена к югу от него, на верхней и нижней Струме — сердов, денгелетов, одомантов и др., а также и к востоку, до р. Русенский Лом, мезов, уздиценсов и другие северные и северо-восточные племена.

Весьма существенно, что распространение разобранной нами металлической продукции четко укладывается в те границы, которые, судя и по литературным свидетельствам, составляли пределы Одрисского царства101. Это обстоятельство было одним из симптомов создания общефракийского экономического единства, послужившего основой возникающей политической организации.

Появление в самом конце VI—V в. до н. э. единого общефракийского типа фибул («фракийский тип») нельзя не связать с усилением процесса экономической и политической консолидации фракийских племен, который начался в более раннее время. Проявлением этого было создание общефракийских типов материальной культуры, некоторой унификации металлической продукции, изготовляемой по всей стране. Использование привозного сырья из соседних или отдаленных мест было еще одной стороной этого же процесса.

Фибулы фракийского производства могут служить как бы эталоном при определении фракийского происхождения других металлических украшений и утвари. Сравнение форм, технических приемов изготовления, состава металла, системы украшений и т. п. позволяет прийти к заключению о местном происхождении многих других бронзовых, серебряных и железных изделий раннефракийской эпохи: браслетов, гривен, золотых нагрудников, некоторых типов металлических сосудов, а также вооружения (мечи, шлемы, панцири, щиты, копья, стрелы), конского снаряжения и других металлических предметов, встречаемых главным образом во фракийских погребениях.



98 Herod. VI, 47; VII, 112; Ps-Eurip, Rhosos. 972; Thuc., I. 100, IV, 105; Xenoph., Hell.. V, 2, Liv., XI.V, 29; Diod , XXXI, 8, 5; Strabo, VII, 7, 4; fr 33, 34; App., Bell, civ., 443 и др. (см. P. Perdrizet Skaptesyle. X, 1910).
99 Подробнее вопрос о центрах горнодобывающих районов во Фракии разобран нами в специальной статье (Т Д Златковская, Д. Б. Шелов. Фибулы Фракии VII—V вв. до н. э. СА, 1971, № 4), где дана библиография по этому вопросу.
100 Более подробный разбор центров производства фибул во Фракии VII—V вв. до н.э., распространение их из этих центров по разным областям страны, а также библиогра фню по этим вопросам см.: Т. Д. Златковская, Д. Б. Шелов. Указ. соч.
101 Отсутствие находок на юге, в Эгейской Фракии и в районе между Тунджей и Черным морем, объясняется, вероятно, отсутствием здесь значительных археологических изысканий по фракийской культуре.
Просмотров: 4042