Т.Д. Златковская

Возникновение государства у фракийцев VII—V вв. до н.э.

Политическая организация Одрисского царства

 

Два крупнейших историка древности — Геродот и Фукидид дают характеристику степени объединенное, уровня политической консолидации Фракии. Эти характеристики настолько важны для нас, что мы приведем их целиком.

Геродот, V, 3: «Фракийский народ после индийского самый многолюдный. Если бы этот народ находился иод управлением одного лица или если бы между фракийцами существовало единодушие, то, по моему мнению, он был бы неодолим и могущественнее всех народов. На самом деле им трудно, даже невозможно прийти к соглашению, и через то самое они бессильны».

Фукидид, И, 97, 5: «Действительно, из всех царств Европы, лежащих между Ионийским заливом и Понтом Евксинским, оно (Одрисское царство. — Т. 3.) было самым могущественным по количеству доходов и вообще по благосостоянию; однако в отношении военной силы и численности войска оно далеко уступает царству скифов».

Выше (см стр. 191—192) нам уже приходилось останавливаться на датировке этой геродотовой характеристики состояния Фракии и отнести ее к концу VI в. до н. э. Тем не менее подчеркнутую Геродотом разрозненность фракийцев как одну из основных и наиболее существенных черт нельзя не принимать во внимание и при исследовании начального .периода истории Одрисского царства. Последствия объединяющей силы Одрисского царства явственно ощущаются в словах Фукидида. Нет сомнений, что он характеризует Фракию эпохи Ситалка, точнее эпоху 30-х годов V е. до н. э., к которой относится подготовка его похода против Пердикки Македонского — этому событию и посвящен приведенный отрывок. 70—80 лет, отделяющие события, описываемые Геродотом, от событий, сообщаемых Фукидидом, были важным этапом в становлении фракийской государственности. Оба отрывка посвящены одному и тому же вопросу — степени объединения фракийцев, но характеристика ее различна. Если у Геродота речь идет о фракийском народе, то у Фукидида — об Одрисеком царстве. Если Геродот подчеркивает, что, несмотря на многочисленность фракийцев, они не могут стать могущественным и неодолимым народом из-за своей раздробленности, то Фукидид, напротив, сообщает, что Одрисское царство было самым могущественным и причина этого могущества заключалась в количестве доходов и вообще в благосостоянии. Черты, отмеченные Фукидидом, характеризуют политические изменения во Фракии с конца VI в. до 30-х годов V в. до н. э.: вместо многочисленного, но разрозненного и поэтому бессильного фракийского народа — могущественное Одрисское царство, благосостояние которого основано на больших налогах.
Просмотров: 1134