А. А. Сванидзе

Средневековый город и рынок в Швеции XIII-XV веков

Глава 2. Город и рыночные связи дворян, духовенства, короны

 

Проблема взаимосвязи между городом и хозяйством феодалов в Швеции специально не исследовалась. Но тема торговли господ, как уже говорилось, занимает в шведской медиевистике, особенно в экономико-исторических исследованиях, одно из ведущих мест, о ней в разной связи упоминают многие крупные ученые страны, в том числе историки города Н. Анлунд, Ф. Линдберг. В рамки общей концепции шведского средневековья этот сюжет был включен Э. Хекшером, который использовал его как и факт торговли бондов для обоснования своей концепции неразвитости городов и обмена в стране до Густава Вазы. Современные исследователи, поставив в центр проблему государственной централизации и складывания ее экономической базы в довазовский период, начали специальное изучение проблем торговли представителей ведущих дворянских семей: здесь усматривается важный стимул экономических интересов, выработки политического курса Швеции рубежа XV и XVI вв. Наибольшее значение в этой связи имеет фундаментальное исследование И. Хаммарстрём, которое показывает большую и все возраставшую роль торговли для королевской власти и феодальной знати. Автор подчеркивает благотворную роль этой торговли для развития городов, ярмарок и внутреннего рынка вообще, указывая, однако, что главной целью внешней торговли верхушки феодального класса и самой короны было приобретение предметов роскоши1277. Как и Э. Лённрот, и И. Хаммарстрём говорит о связи увеличения налоговых поступлений и их экспорта.

Применительно к данной работе торговля господствующего класса интересна прежде всего в связи с развитием городов, товарного производства и рынка. Поэтому на первый план вышли вопросы о структуре господских хозяйств, об ассортименте их сбыта и спроса, механизме включения в товарное обращение и использования резервов товарообмена. И здесь одной из наиболее интересных является проблема элементов хозяйственной и социальной перестройки и их характера.



1277Hammarström I. Finansforvaltning, s. 118, 138. Хотя в центре книги – регентство Сванте Нильссона (1504-1511), автор обильно цитирует архивные документы по более раннему времени.
Просмотров: 955