А. А. Сванидзе

Средневековый город и рынок в Швеции XIII-XV веков

Глава 1. Городские ремесленники и рынок

 

Хозяйственная история городской промышленности Швеции до XVI в. неоднократно привлекала внимание исследователей. Наиболее разработаны ее вещеведческие, технико-технологические сюжеты, главным образом на базе археологического и этнографического материала, и цеховой строй. Вопросы городского ремесленного производства иногда затрагиваются в общих трудах по хозяйственной и военной истории, по истории областей. Значительный интерес представляет направление, занятое изучением отдельных ремесел (подчас от их возникновения до появления фабричного производства), где нередко ставятся как чисто технологические вопросы, так и вопросы организации труда и сбыта, условий жизни, общественной значимости данного ремесла (работы Д. Селлинг о гончарном деле, Э. Йефверта и С. Ханссона – о сапожном, Нильсона – о канатном, И. Коллийна – о раннем книгопечатании, Б. Хеллнера – о кузнечном ремесле, И. Хеншен – о набойке тканей, Г. Мальмборга – об изготовителях огнестрельного оружия, Ф. де Бруна и А. Андерссона – о ювелирах и др.873). Эти работы являются уже комплексными исследованиями, сочетающими традиционный анализ письменных источников и памятников материальной культуры с методикой точных наук, распространившейся особенно в послевоенные годы.

На базе такого комплексного подхода возникло первое обобщающее исследование истории городских ремесленников средневековой Швеции – монография Ф. Линдберга874. Ученый рассматривает (преимущественно на материале Стокгольма) ремесленное производство, цеховой строй и политику цехов, ставит вопрос о связи ремесла и внутреннего рынка. Но и в этом труде социальная сторона городского производства отражена значительно меньше политико-правовой и вещеведческой. Не выявлены качественно иные черты городского ремесла по сравнению с сельским, степень и особенности его социальной эволюции, зависимость между рынком и развитием номенклатуры, масштабов ремесла и его общественной организации. В результате автор пришел к заключению о застойности шведской городской промышленности в средние века.

Этот тезис в той или иной мере проводится и в более общих работах. Специалисты по социально-экономической истории – от Э. Ф. Хекшера до Э. Лённрота и Б. Ларуссона – при весьма сильных расхождениях в оценке ведущих тенденций экономической жизни Швеции XIV-XV вв., единодушно отказывают городскому ремеслу в качественной новизне, считая единственной сферой "целиком товарного" производства страны только горно-металлургический промысел. Проблемы средневекового ремесла не учитываются в общих концепциях шведского феодализма; в фундаментальных трудах по истории отдельных городов ремеслу отводится небольшое, как бы "дежурное" место.

История средневекового городского ремесла в Швеции изучалась и автором этих строк, а именно: характер производства, труда и сбыта, имущественная дифференциация, цеховой строй. В центр исследования была поставлена проблема общественного разделения труда в его производственном и социальном аспектах874a. Итоги этой работы используются здесь, но акцент делается на товарных отношениях.



873См. библиографию в конце книги.
874Lindberg F. Hantverkarna; ср.: Idem. Hantverk och skraväsen under medeltiden och äldre Vasatid.
874aСванидзе А. А. Ремесло и ремесленники..., ч. II.
Просмотров: 3605