А. А. Сванидзе

Средневековый город и рынок в Швеции XIII-XV веков

Глава 2. Формы профессиональных общностей торговцев

 

Подобно другим социальным группам феодального мира, купцы создавали свои объединения, которые стали, одной из традиционных особенностей профессиональной торговли и самого бытия средневекового купечества. Большинство объединений строилось по типу кооперации – универсальной организации, имеющей целью увеличение производительности труда. Такая кооперация, как известно, присуща всем этапам развития общества, но отличается па каждом из них своими особенностями, зависящими прежде всего от конкретных социальных условий, а также непосредственных целей данного объединения. Из общественных устройств, повлиявших на формы торговых объединений, Ф. Энгельс особо выделил общину как присущую средневековью форму общественной регуляции: именно по образцу общины-марки строились тогда и городские ремесленные цехи, и горные товарищества, где членство или пай гарантировали участнику равную со всеми "долю" прав, обязанностей, привилегий, доходов данной организации. То же относится и к объединениям купцов, которые также были, подобно современникам, не индивидуалистами, а общинниками747.

Купеческая гильдия представляла собою одну из разновидностей средневековой корпорации – относительно длительного, устойчивого, замкнутого объединения группы лиц однородного социального статуса. Участие-членство в такой гильдии влекло за собой для членов-участников ряд общих правообязанностей, в том числе важные привилегии в рамках своего сословия, которые нередко официально фиксировались. Будучи сословно-институциональной общностью, купеческая гильдия была и генетически и всей историей неразрывно связана с развитием городов, городских институтов и всего бюргерского сословия.

Другим типом общности в сфере торговой деятельности были различные "товарищества", "складничества", "партнерства" – краткосрочные объединения двух и более лиц. Эти объединения базировались на общности целей предприятия и имели характер не организации, а личного соглашения; соответственно состав участников такого соглашения был более пестрым, нежели в гильдии. Такие товарищества возникли много раньше гильдий, а затем сосуществовали с ними.

Все остальные, типично средневековые объединения торговцев в конечном счете представляли собою разновидность этих двух основных типов.

Шведский материал интересующего нас времени освещает историю разных объединений торговцев чрезвычайно скупо и неровно. Вполне определенные данные (и соответственно специальная литература) имеются лишь о так называемых "религиозных" гильдиях. Об остальных нет и специальной литературы – есть лишь частные и разбросанные замечания.



747Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 25, ч. II, с. 475-476; ср. там же, т. 19, с. 336.
Просмотров: 846