Роман Светлов

Великие сражения Востока

Примечания

 

1
   Отметим, что датировки правления отдельных царей или военных событий Древнего мира в научной литературе достаточно серьезно отличаются друг от друга – в связи с той системой датировки, которую выбирает отдельный исследователь.
2
   Сунь-цзы – полководец и военный советник царства У в годы правления Хо-люй (514–495 годы. до н. э.). О нем в одном из трактатов IV века до н.э. говорится: «Был человек, который имел всего 30 тысяч войска, и в Поднебесной никто не мог противостоять ему».
   У-цзы (440–361 годы до н. э.) – китайский полководец и политический деятель. Имел репутацию человека безукоризненной верности своему слову. Согласно «Ши-цзы», когда бы ни обсуждались военные теории, Сунь и У неизменно упоминались вместе.
3
   Сыма И (179-251) – выдающийся полководец и государственный деятель царства Вэй. В 249 году низложил регента Цао Шуаня и основал собственную династию, которая получила название Западная Цзинь (266-316) и при которой было на время восстановлено государственное единство Китая.
4
   Гуань Юй в средневековом Китае будет обожествлен и под именем Гуань-ди войдет в китайский пантеон как покровитель военного искусства.
5
   То есть «Казначея».
6
   Город, основанный арабами на берегу тогдашнего Персидского залива.
7
   Семиречье (казах. Жетысу – от жети – семь и су – вода) – юго-восточная часть Казахстана, расположенная между озерами Балхаш, Сасыколь и Алаколь, хребтами Джунгарского Алатау и Северного Тянь-Шаня. Название происходит от семи главных рек этого района: Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепса, Баскан, Сарканд.
8
   Здесь следует отметить немаловажный факт: этот евнух был не только советником императора, но и родным братом его любимой наложницы, одной из известнейших красавиц древности Ян Гуйфэй. Ань Лушань до того, как поднял мятеж, часто приезжал в столицу, где его благосклонно принимал не только сам император, но и Ян Гуйфэй. Необычайно тучный генерал готов был разыгрывать перед нею роль шута. Как-то на ее день рождения он нарядился в детские подгузники и, прибыв в гарем, был прилюдно «усыновлен» Ян Гуйфэй. Подобные шуточные церемонии порождали слухи о том, что красавицу и военачальника связывает нечто большее, чем простая симпатия.
9
   О Ли Цзине говорили, что если и можно с кем-то обсуждать искусство У-цзы и Сунь-цзы, то только с ним. Когда Ли Цзина отправили усмирять дикую и отдаленную область, он, демонстрируя с одной стороны устрашающую силу и боевой дух, с другой стороны проявлял чрезвычайную заботу о больных, слабых и пожилых людях этой местности, в результате чего очень быстро привел область к покорности. В последний период жизни был военным советником императора и носил титул «Полководца несравненной доблести». Умер на семьдесят девятом году жизни в величайшем почете.
10
   Смысл различения прямых и гибких войск заключается не только на тактическом уровне (использовании прямого и маневренного действия), но и на стратегическом – примером чего может служить покорение Ли Цзином дикой провинции. В «Вопросах и ответах» Ли Цзин говорит: «Древние... не учили гибкому. Они управляли войсками, как стадом овец. Войска наступали вместе с ними, отступали вместе с ними, но они не знали, куда идут. Цао Цао был надменным и любил побеждать... Полководцы увязли в таинственных способах и поэтому часто терпели поражения».
11
   Тараз (Талас) – арабское название Талассы, реки в Средней Азии, и города, с 1938 по 1993 год именовавшегося Джамбулом. Город был известен как крупный торговый центр еще до того, как в 893 году Саманид Исмаил-бей Ахмед взял его и превратил в нем церковь в мечеть. Население города, вероятно, составляли согдийцы и тюрки.
   Это место известно также состоявшейся здесь в 39 году до н. э. битвой китайцев с хуннами.
12
   Десять тысяч – условное число; по штату «цзюнь» насчитывал 12,5 тысяч воинов.
13
   Самое древнее поселение, располагавшееся на месте Пекина, основанное во времена династии Тан, называлось Ючжоу, затем Янцзин, ставший Чжунду, который был переименован в Даду (Великая столица), затем Бэйпин (Северное спокойствие). В начале XV века город был назван Пекин, по-китайски Бэйцзин (Северная столица). Далее для простоты восприятия мы будем называть его Пекином.
14
   По другим сведениям, хорезмшах настолько не доверял своим военачальникам, что не решался сводить все свои военные силы воедино.
15
   Всего из хорезмийской армии уцелело 4300 человек.
16
   Впоследствии, при Хубилае, превратился в империю Юань. (Прим. ред.)
17
   Впоследствии – государство ильханов в Персии. (Прим. ред.)
18
   Это утверждение достаточно спорно: к середине XIII века на территории современных Ирана, Ирака, Сирии и Палестины все еще проживало большое число христиан – в первую очередь несторианского толка. Основу войска Хулагу также составляли несториане, несторианкой была и старшая жена Хулагу, кераитка Докуз-хатун. В результате первоначально власть хулагидов опиралась именно на несториан, а также других восточных христиан. При этом отношения монголов к католикам было настороженным, чему способствовали несколько инцидентов в Палестине (самый известный из них связан с предательством Жюльена Сидонского), а также настойчивый отказ европейских государей от несколько раз повторявшихся со стороны монголов предложений союза в борьбе с исламом. (Прим. ред.)
19
   Одежда монгольских женщин и способы их передвижения мало отличались от монголов-мужчин. Поэтому обоз, состоявший из едущих верхом жен и дочерей, мог быть издали принят за большой резервный отряд.
20
   Судя по всему, снаряды все же были керамическими и начинялись разрывным составом – по крайней мере, на японских «Свитках Вторжения» изображен именно разрыв снаряда, причем в воздухе, подобно шрапнели. (Прим. ред.)
21
   Камень сохранился. Надпись на нем гласит: «28 апреля 1391 года Тимур выступил на Тохтамыша, имея 200 000 войска».
22
   Войска малоазиатских эмиров, в подавляющем большинстве конные.
23
   Раджпуты – средневековая военно-феодальная каста в Индии, правившая 20 княжествами на территории Раджастана (область между средним течением Ганга и низовьями Инда). Раджастан являлся центром борьбы против исламизации Индии, феодальная зависимость здешних князей от правителей, находившихся в Дели, часто была условной
Просмотров: 1948