Роман Светлов

Великие сражения Востока

ИСТОРИЧЕСКАЯ И СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

 

   К концу правления императора Шах-Джахана из династии Великих Моголов (правил в 1627–1658 годах) держава преемников Бабура занимала довольно значительную территорию. На севере она граничила с Тибетом и боролась за расширение сферы влияния со среднеазиатскими ханствами, Ираном и Турцией; на юге доходила до реки Годавари, на востоке и западе владела побережьем Индийского океана. Все могольские императоры вели захватнические войны, стремясь увеличить свое государство, не был исключением и Шах-Джахан. Династия Великих Моголов прославилась также своими многочисленными внутренними распрями. Нередкими были случаи военных конфликтов между сыновьями и отцами, неподчинение младших братьев старшим. Сам Шах-Джахан восставал против собственного отца, императора Джахангира.
   В сентябре 1657 года Шах-Джахан заболел, и поползли слухи, что болезнь его смертельна. К тому времени страна фактически была разделена на уделы, которыми управляли четыре сына императора. Старший сын Шах-Джахана, 43-летний принц Дара Шикох, получил во владение Пенджаб, Кабул и Мультан, то есть северо-западные территории страны. 41-летний Шуджа являлся властителем Бенгалии, 39-летний Аурангзеб правил Деканом, 33-летний Мурад – Гуджаратом. Впрочем, формально властителем всех земель оставался сам император.
   Из четырех братьев Дара был наиболее приближен к отцу и постоянно пребывал вместе с ним в Агре. Именно Дару заболевший Шах-Джахан официально назначил своим преемником, стремясь предотвратить братоубийственные распри. Однако отец не предвидел всей глубины ненависти, которую питали к старшему остальные братья – равно как и ненависти Дары к ним. Решение Шах-Джахана вызвало протесты других его сыновей и ввергло империю в политический кризис, а потом и в гражданскую войну за престолонаследие.
   Первым бунт поднял Мурад. В декабре того же года он объявил себя императором и велел чеканить монеты и читать в мечетях кутбу в свою честь. То же самое чуть позже сделал Шуджа в Бенгалии, который к тому же собрал большое войско и двинулся с ним к Агре, торопясь занять ее до подхода армий Аурангзеба и Мурада.
   Шуджа достиг Бенареса в феврале 1658 года. Наследный принц Дара Шикох, сосредоточившись на отражении угроз со стороны двух младших братьев, отправил против него армию под руководством своего старшего сына Сулеймана Шикоха и раджи Джай Сингха из Амбера. Противники встретились 24 февраля 1658 года под Бахадурпуром, недалеко от Бенареса, и вступили в ожесточенную битву, в ходе которой Шуджа потерпел поражение и отошел в Бенгалию – не понеся, впрочем, ощутимых потерь.
 
   Империя Моголов в XVI–XVII веках
 
   Ситуацию с бунтом Мурада и Шуджи быстро оценил Аурангзеб, решивший использовать ее в своих собственных интересах. Он слыл мастером политической интриги, был скрытным и хитрым человеком; при императорском дворе находились его люди, что позволяло Аурангзебу быть в курсе того, что происходило в Агре.
   Аурангзеб начал готовиться к войне с Дарой сразу, как только узнал о болезни отца. Для начала он занял переправы через реку Нармада – для того, чтобы, с одной стороны, воспрепятствовать утечке нежелательной информации о своих приготовлениях, а с другой – для подготовки переправы через реку по понтонным мостам. К нему также отошло руководство над войском полководца Шах-Джахана Мир Джумлы, которого он насильно удерживал в Декане, не разрешая возвращаться в Агру. Однако, в отличие от Мурада, Аурангзеб формально не заявил о том, что вступает в противостояние с отцом или старшим братом. По его собственной версии, он собирался отправиться в Агру для того, чтобы напоследок увидеться со своим умирающим отцом. Аурангзеб вступил в переписку с Мурадом и в письмах советовал тому быть осторожным, порицая принятие им монаршего титула. Впрочем, позднее оба брата договорились объединиться для того, чтобы выступить сообща против Дары, которого считали изменником делу ислама, а после победы разделить империю между собой. По этому соглашению Мурад должен был получить треть добычи и земель, включая Пенджаб, Афганистан, Кашмир и Синд (т. е. именно те территории, которыми владел Дара Шикох), а все остальное доставалось бы Аурангзебу. Одним из лозунгов Аурангзеба стало очищение империи от ереси, в которую ввергли ее два старших брата (Шуджа был шиитом, тогда как Дара придерживался очень либеральных воззрений на религию и славился своей веротерпимостью).
 
   Войны в империи Моголов в XVII веке
 
   Аурангзеб заручился расположением провинций Голконда и Биджапур, чтобы не иметь осложнений в тылу, когда он отправится в поход. К февралю его приготовления были завершены; в конце зимы он покинул свою столицу, город Аурангабад. После месячной стоянки в Бурханпуре Аурангзеб пересек Нармаду и достиг Дипалпура, где соединился с силами Мурада. Оттуда оба принца проследовали в Дхармат, в 14 милях к юго-западу от Удджайна.
   Узнав о том, что принцы самовольно оставили свои уделы в Декане и Гуджарате, Дара Шикох послал армию под руководством махараджи Джасванта Сингха и Касим-хана, чтобы заставить их вернуться обратно. Не следует забывать, что Дара считался официальным, законным властителем империи и поэтому имел номинальную власть над всеми остальными удельными царями, в том числе и над своими братьями. Двойное руководство отправленной им армии не лучшим образом сказалось на ее дисциплине и слаженности. Исход сражения, состоявшегося 15 апреля 1658 года, был в принципе предрешен заранее. Сингх и Касим-хан не смогли заставить объединившихся братьев отойти назад и при этом понесли тяжелые потери. Многие мусульманские офицеры перешли на сторону восставших.
Просмотров: 1337