Роман Светлов

Великие сражения Востока

ИСТОРИЧЕСКОЕ И ВОЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

 

   Оставшийся день и ночь на 22 октября Иэясу провел в своем лагере. Он приказал Кобаякава и другим командирам, дезертировавшим от Мицунари, следовать за беглецом и взять его замок Саваяма. Замок был взят, однако Исида Мицунари вновь бежал и еще неделю скрывался от плена на горе Ибуки. Его близкие бежали в Саваяма, где покончили с собой.
   6 ноября 1600 года Исида был схвачен в деревне Игути, препровожден в Киото и обезглавлен в Сидзоговара вместе с Кониси Юкинага, Анкокудзи Экэй, фаворитом Мори Тэрумото, который сражался при Сэкигахара – монахом Анкокудзу, а также другими военачальниками Западной армии. Кониси Юкинага как самураю было предложено совершить самоубийство, однако он сослался на свою веру (Кониси был ревностным христианином), и потому его казнили.
   Успех Токугава Иэясу при Сэкигахара еще больше укрепил его авторитет. Он щедро раздавал новые владения, но при этом бдительно следил, чтобы обходилось без бунтов. К особе императора он относился с демонстративным пиететом, однако реальную власть оставил за собой. По его приказу были пересмотрены границы прежних провинций и районов. В 1614 году Токугава издал несколько эдиктов против христиан, ограничивая и усложняя их присутствие в стране.
   Только в 1603 году, через три года после Сэкигахара, Токугава официально получил от императора Го-Ёдзэя титул сегуна. Еще через два года Иэясу отрекся в пользу своего сына Хидэтада – главной целью этого шага было обеспечить наследование столь высокого поста по линии собственной семьи. Однако он не отошел от активной политической жизни, хотя формально удалился в Сумпу (Сидзуока), где посвятил досуг чтению и сочинению стихов. В 1611 году Токугава отправился в Киото, общался с Тоетоми Хидэеси, с которым помолвил свою внучку Сэн-химэ, дочь сегуна Хидэтада. Но Хидэеси, пользующийся немалым авторитетом, все равно рассматривал Иэясу как узурпатора власти. Отношения между ними постепенно стали накаляться, и после разрыва развязка наступила очень быстро.
 
   «Самурай под снегом». Гравюра Исая. Самурай с двумя клинками, пропущенными через прорези походной одежды, укрывается зонтом
 
   С 50-тысячным войском Токугава подошел к Осаке, которую удерживали верные Хидэеси генералы, собравшие большое количество самураев. В мае 1615 года в сражении возле Осаки армия Хидэеси была разбита, пала и крепость, а сам Хидэеси с супругой погиб в огне. Это означало окончание борьбы за власть в Японии и полное доминирование рода Токугава.
   Вскоре после своего возвращения в Сумпу Иэясу тяжело заболел и в мае 1616 года ушел из жизни, прожив 74 года. Он был погребен в Никко, где в его честь воздвигли величественный храм.
   Битва при Сэкигахара имела важное историческое значение. Она стала предпоследней из больших самурайских битв (если считать последней битву при Осаки в 1615 году), причем именно здесь было сломлено сопротивление вольных дайме, и центростремительные движения окончательно возобладалт в Японии над центробежными. Период, начавшийся с правления Иэясу, стал самым мирным периодом за всю историю государства: воинственные Токугава, пришедшие к власти на крови, обеспечили отсутствие войн на все время своего владычества.
Просмотров: 1422