Роман Светлов

Великие сражения Востока

ВООРУЖЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ

 

   Восточная армия, армия Иэясу, состояла из трех крупных эшелонов:
   1) подразделения Хидэтада, 38 тысяч человек;
   2) силы, занятые при Сэкигахара, в том числе 30 тысяч человек под прямым руководством Иэясу, плюс несколько контингентов Фукусима, Курода и других генералов – 74 тысячи человек;
   3) войска, стоявшие на холме Нангу и в Огаки – 26 тысяч.
   Всего, таким образом, под ружьем у Токугава Иэясу имелось 138 тысяч человек.
   Западную армию составили:
   1) войска, собранные в Сэкигахара, из них больше половины были представлены Укита, Кобаякава и Мори Хидэиэ, всего 82 тысячи;
   2) силы, занятые в осадных операциях или защищающие Огаки – 13 тысяч.
   Общая численность войск, которыми располагал Исида Мицунари – 95 тысяч человек.
 
   Месть самураев за своего сюзерена. С ксилографии Хокусая «История сорока семи верных вассалов»
 
   Таким образом, с обеих сторон выступили свыше 230 тысяч солдат. Подобные крупные соединения самураев собирались очень нечасто, однако и меньшие по численности армии должны были решать вопрос снабжения провиантом. Армии часто вынуждены были жить, конфискуя амбары с зерном или только что созревший рис. Октябрь 1600 года представлял собой хорошее время для войны, потому что урожай был уже снят, и проблем с довольствием не возникало.
   Нет точных данных о вооружении, использовавшемся при Сэкигахара. Однако общее представление о нем можно составить на основании описания подкрепления, посланного своему командующему со стороны Датэ Масамунэ в октябре 1600 года. Из общего количества в 3 тысячи человек 420 были верхом (возможно, с мечами), 1200 имели огнестрельное оружие, 850 несли копья, 200 вооружены луками; нет сведений только об оставшихся 330. Другой резервный контингент, состоящий из 2 тысяч человек, включал в себя 270 всадников, 700 аркебузиров, 550 копейщиков, 250 лучников; вооружение остальных неизвестно.
   К 1600 году основным оружием являлось ружье, за ним по значимости следовали копья, потом луки. Огнестрельное оружие называли тэппо, и оружие под этим общим именем обычно классифицировались не по калибру, но по массе пули; этот вес варьировался от 15 до 110 граммов. Пушки в те времена считались малоэффективными: они стреляли ядрами массой в 1–2 кг, причем только на небольшое расстояние, и в целом были ненадежны. Но уже после Сэкигахара от английских и голландских торговцев были получены более качественные орудия, которые с успехом использовались при осаде замка Осака в 1615 году. Копья длиной в 3 метра и более также играли при Сэкигахара важную роль – они были главным холодным оружием как пехоты, так и конницы.
 
   Сеппуку Акахо Гиси, одного из сорока семи ронинов
 
   В бою при Сэкигахара участвовали и лучники, хотя и не в большом количестве. Лук преимущественно использовали искусные снайперы, этот вид оружия был эффективен тогда, когда во время осады требовалось снять со стены врагов. Воины Сацума из-за использования лука казались во многом старомодными, экзотично смотрелся и их полководец Симадзу Тоехиса, вступивший в бой с этим оружием. Что касается меча, то большинство сражавшихся имели один или пару (длинный и короткий) мечей впридачу к основному оружию, будь то мушкет, копье или лук, были ли они в седле или пешком. Впрочем, классическая нодати, или меч с длинным лезвием, использовался редко, его рассматривали как старомодное и неуклюжее средство ведения боя.
 
   Поскольку наиболее важным оружием при Сэкигахара являлось огнестрельное, было бы уместно вкратце рассказать историю его появления на Японских островах.
   В 1542 году в Японию, на остров Кюсю, прибыли первые европейцы – португальцы. Самое большое восхищение у японцев вызвало огнестрельное оружие. Это были фитильные ружья – аркебузы. Аркебуза являлась достаточно легким оружием, чтобы целиться без опоры, применявшейся для более тяжелого мушкета. Поскольку время было неспокойное, успех этого вида оружия был огромный. Пройдя месячный курс обучения стрельбе, один князь из рода Симадзу приобрел за огромную сумму два экземпляра, после чего отдал ружья главному кузнецу-оружейнику, чтобы тот скопировал оригинал. Вскоре было налажено ружейное производство. Технология изготовления ружей распространилась очень быстро, и кузнецы отовсюду стали приезжать на Кюсю, чтобы учиться искусству изготовления нового вида оружия.
 
   Самоубийство женщины из самурайского сословия (фрагмент японской гравюры на дереве)
 
   Японская аркебуза приводилась в действие тлеющим фитилем, который поджигал порох. Фитиль – пропитанный особым маслом шнур – закреплялся на S-образном рычаге. Когда стрелок нажимал на спусковой рычаг, тлеющий фитиль опускался к запальному отверстию, которое во избежание несчастных случаев закрывалось плотной медной крышкой. Процесс забивания пороха и пуль в ствол происходил без проблем, однако укладка более мелкого затравочного пороха на полку, скорее всего, требовала удаления фитиля на безопасное расстояние; непонятно, как это делалось. Аркебузиры обязательно должны были иметь запасной фитиль: для того, чтобы пользоваться ружьем в течение дня, требовалось около двух метров фитиля. Некоторые мушкеты имели в ложе отверстие, через которое пропускался «резервный» фитиль.
   Японцы ввели ряд усовершенствований в аркебузы. Например, они изобрели лакированные футляры, чтобы ружья, когда ими не пользовались, оставались сухими. Далее они создали водонепроницаемый щиток для запального отверстия, чтобы можно было вести стрельбу в дождь.
   Аркебуза имела и свои недостатки – например, процесс ее перезарядки требовал немалого времени. К тому же она стреляла, особенно на первых порах, не так точно, как лук. Несмотря на это, уже в 1555 году Такэда Сингэн, один из великих полководцев того времени, приобрел 300 мушкетов, а в 1571 году отдал приказ своим командирам сокращать количество копий в войсках и запасаться ружьями, а также устраивать учения солдат для проверки меткости стрельбы. За аркебузой было будущее.
 
   Соревнование конных лучников: инуомоно (вверху) и ябусамз
 
   Аркебуза стала популярным видом оружия еще и потому, что изменился социальный состав японских армий. Если для обучения стрельбе из лука и физической подготовки требовалось подчас несколько лет, то крестьянина можно было научить стрелять из аркебузы за несколько дней. Таким образом, она стала идеальным оружием для асигару – мобилизованных солдат, временно бравших оружие и не относившихся к сословию самураев. Правда, ружья поначалу считались очень престижным и дорогостоящим оружием, поэтому далеко не сразу стали массовыми.
   С точки зрения тактики бои распадались на ряд столкновений конных и пеших отрядов, возглавляемых различными князьями или генералами. Трудно сказать, насколько Япония воспроизводила опыт тактических разработок Европы, которая в то время также столкнулась с необходимостью комбинирования пеших пикинеров и мушкетеров в оборонительных и наступательных линиях. Судя по всему, японские подразделения строились так, чтобы стрелки и копейщики имели возможность прикрывать друг друга.
Просмотров: 3240