Роман Светлов

Великие сражения Востока

ПОЛКОВОДЦЫ

 

   Исида Кацусигэ (Мицунари) (1563-1600) происходил из рода Фудзивара. Сын Исида Тамэсигэ. Родился в Оми, в возрасте 13 лет поступил на службу Тоетоми Хидэеси. В 1585 году стал служащим отдела дзибу-се, в ведении которого находидись вопросы генеалогии, наследования, браков и погребений, музыки и пр. Был одним из буге (магистратов, членов Регентского совета) при Хидэеси и получил в пользование замок Саваяма (доход – 186 тысяч коку риса в год). Принимал участие в экспедиции в Корею как генеральный инспектор при штабе главнокомандующего Укита Хидэиэ. После смерти Тайко (Хидэеси), подозревая Токугава Иэясу в имперских амбициях, решительно восстал против него, сформировав крупную воинскую коалицию.
 
   Конский доспех – маска в виде головы быка и защита груди
 
   Токугава Иэясу (1542 1616), – первый сегун клана Токугава, правитель Японии в 1603-1605 годах. Родился в замке Окадзаки (Микава), получил при рождении имя Такэтие. В 1547 году его отец искал помощи у Имагава Ёсимото против Ода Нобунаги и послал сына вместе с пятьюдесятью другими юным самураями, заложником в Суруга. Мальчик пребывал заложником долгое время, претерпев немало злоключений. В возрасте 12 лет (1554 год) он впервые надел самурайские доспехи. Через два года во время церемонии гэмбуку (когда мальчик становится совершеннолетним) он получил имя Мотонобу. В 1558 году женился на дочери Сэкигути Тиканага, вассала Имагава, и вскоре получил разрешение вернуться в свою собственную провинцию, где поменял имя на Мотоясу. Едва прибыв в Окадзаки, он начал готовиться к войне против Нобунага, который угрожал провинции Микава. Завоевав два замка, Тэрабэ и Хиросэ, а также западную часть этой провинции, Мотоясу вступил в Суруга. В это же время, в 1560 году, Имагава был разгромлен и убит в бою при Окэхадзама (Овари). Поскольку его патрон ушел из жизни, Мотоясу заключил мир с Ода.
   Чтобы освободиться из зависимости от клана Имагава, он отказался от имени Мотоясу и принял в 1565 году имя Иэясу, под которым и стал известен впоследствии. В 1567 году он получил разрешение от императора сохранить имя Токугава за своей семьей. Тогда же познакомился со знаменитым воителем Такэда Сингэном и какое-то время составлял с ним альянс, благодаря которому смог расширить свои владения за счет побежденного ими Имагава Удзидзано. Его слава постепенно росла, так что все прежние вассалы Имагава предложили ему свои услуги. В 1570 году Токугава с отрядом в 10 тысяч человек участвовал в победной битве Ода Нобунаги против Асакура и Асаи при Анэгава (Оми).
   Тем временем его отношения с Такэда Сингэном портятся и начинаются военные столкновения между ними. В 1571 году Сингэн осадил Иэясу в замке Хамамацу, а в 1572 году разбил его силы в окрестностях замка. Однако буквально на следующий день Токугава Иэясу устроил внезапную вылазку из замка и разгромил войско Сингэна.
   В 1582 году Нобунага, тогдашний правитель Японии, погиб от руки Акэти Мицухидэ, и когда Иэясу узнал об этом, он немедленно двинулся против убийцы. Однако тот успел умереть раньше, чем Иэясу смог подойти со своим войском. Тогда Токугава вернулся в Окадзаки и не принимал участие в кампании при Сидзугатакэ (1583 год). На следующий год он принял предложение Ода Нобуо (сын Ода Нобунаги) бороться против Тоетоми Хидэеси. Армия последнего была разбита при Комакиями (Овари), но вскоре после этого Иэясу оставил своего союзника и заключил альянс с побежденным, скрепив его своей женитьбой на дочери Хидэеси.
 
   Кузнец-оружейник – катанакадзи
 
   В следующие годы он был занят хозяйственными делами в своих доменах. В 1590 году вернулся к военной жизни, участвовал в кампании против Ходзо. В этой экспедиции он захватил 8 провинций равнины Канто. Иэясу разбогател, и его доход в 2 557 000 коку риса в год позволил ему иметь достаточную власть в своих областях. В качестве резиденции он выбрал маленький порт Эдо в Мисаси и воздвиг здесь огромный замок – впоследствии Эдо превратился в столицу Японии, город Токио. Хидэеси выбрал Токугаву как одного из 5 членов своего Совета и приблизил к себе. В канун своей смерти Хидэеси вручил ему своего сына Хидэери (1598 год). После смерти Хидэеси Иэясу вел себя так, будто он являлся единственным правителем, и не считался с мнением остальных членов Совета. Вскоре возникли серьезные трения между ним и великими дайме, которые обвинили его в узурпации власти.
Просмотров: 3283