Роман Светлов

Великие сражения Востока

ФЛОТОВОДЦЫ

 

   Вакидзака Ясухару (1554–1626) – японский дайме (феодальный князь), чей род восходил к легендарному клану Фудзивара. Служил Акэти Мицухидэ, врагу Ода Нобунага, затем Хидэеси. В 1585 году получил во владение остров Авадзи и обосновался в замке Сумото, где имел годовой доходом в 30 тысяч коку риса (1 коку примерно равен 180 литрам, этого количества обычно хватало одному человеку в течение года). Во время корейской экспедиции командовал частями японского флота. В 1600 году он стал вассалом Кобаякава Хидэаки, за которым последовал и на решающее сражение при Сэкигахара. Там Кобаякава во время боя перешел на сторону противника; то же самое сделал и Вакидзака. Принимал активное участие в этом сражении, после чего активно штурмовал замок Саваяма, в котором укрылись остатки преданных Исида Мицунари людей. В 1609 году ему пожаловали замок Осу, а в 1617 – Иида (Синано).
 
   Японские стрелы
 
   Куки Ёситака (1542–1600) – японский дайме, представитель древнейшего рода Фудзивара. Правитель провинции Сима, в которой выстроил знаменитый замок Тоба. Служил вначале семейству Китабатакэ в провинции Исэ, но затем перешел в подчинение Ода Нобунаги (1569 год) и принимал участие в его военных экспедициях. После смерти Ода в 1582 году перешел на службу к Тоетоми Хидэеси и участвовал под его руководством в различных сражениях на Сикоку, Кюсю и в Одавара, отличился своей преданностью и храбростью. Хидэеси назначил его командующим морскими силами в экспедиции на Корею. После смерти своего патрона присматривался к новому объединителю, Токугава Иэясу; будучи недоволен его решением не принимать ничью сторону в конфликте между семьями Ёситака и Инаба, ушел в отставку, затаив обиду. В 1600 году примкнул к Исида Мицунари и участвовал на его стороне против Иэясу в битве при Сэкигахара, тогда как его сын Моритака, напротив, был на стороне Иэясу. После разгрома сил Исида бежал в провинцию Кии (нынешняя префектура Вакаяма), однако благодаря заступничеству сына получил высочайшее прощение. Тем не менее, считая себя опозоренным, покончил с собой как настоящий самурай.
 
   Эбира – колчан для стрел
 
   Ли Сун Син (1545-1598) – величайший корейский адмирал. Выходец из семьи Ли из Токсу, округ Кэпун. Третий ребенок в семье незнатного чиновника. Его родители переехали вместе с ним в Асан, где с тех пор и оставались в дальнейшем представители семьи Ли. В 1566 году зачислен в армейское училище, которое закончил в 1576 году, выдержал экзамен для зачисления на военную службу и назначен комендантом крепости Тонгуби в провинции Хамген. В 1579 году стал офицером при штабе армии командующего частями провинции Чхунчхон. С 1583 года снова находился на севере страны, в Хамген, и в качестве коменданта крепости Конвон участвовал в отражении атак чжурчжэней (манчжуров). В том же году умер его отец Ли Чон, и Ли Сун Сину, в согласии с традициями того времени, пришлось на два года уйти со всех своих постов в знак траура по умершему.
 
   Корейский пехотинец
 
   В 1586 году получает очередное назначение – командиром гарнизона крепости Чосан в провинции Хамген. В 1587 году сталкивается с интригами со стороны командующего армейскими частями Хамген Ли Иля, уволен с поста и разжалован в рядовые. В 1588 году возвращается домой. Но уже в 1589 году назначается офицером в штабе командующего частями провинции Чолла. В 1591 году назначен командующим флотилией левой полупровинции Чолла. Принял активное участие в борьбе с японскими агрессорами во время Имджинской войны 1592–1598 годов, нанес японцам ряд серьезных поражений.
 
   Ворота корейского города на острове на реке Кангхва северо-восточнее Сеула (вид после реконструкции)
 
   К началу своей первой военной операции Ли Сун Син имел в своем распоряжении 85 кораблей. Поскольку на суше в то время преобладал полный хаос в военном отношении, его штабу пришлось также взять на себя функции своеобразного боевого центра всей провинции. В середине июня, когда был захвачен Сеул, и дальнейшее продвижение японской армии могло привести к полному разгрому корейской армии и захвату всей территории страны, флотилия Ли Сун Сина, выйдя из своей базы в порту Ёсу, атаковала базу вражеского флота в районе островов Кадокто и Кочжедо и уничтожила более половины из 50 японских судов. Продвигаясь дальше, к провинции Кенсан, где концентрировались основные японские силы, флотилия Ли Сун Сина потопила еще несколько кораблей противника и перебила большое количество японских солдат и матросов. Таким образом, уже первая операция флотилии Ли Сун Сина, вышедшей в воды провинции Кенсан, завершилась уничтожением 42 японских кораблей. При этом потери корейцев составили всего одного раненого.
 
   Фрагмент стены корейского сансуна (sansong) – горного замка в Чукью. Этот замок был захвачен монголами в 1235 году
 
   После короткого отдыха адмирал Ли в июле 1592 года провел вторую экспедицию, четырежды разбив японские силы – в Сочхонской бухте (8 июля), у Танхо (9 июля), Танханхо (13 июля) и Юлхо (15 июля). Именно в Сочхонской бухте Ли Сун Син впервые и с большим успехом применил свои кобуксоны (о чем см. ниже). Всего во время второй экспедиции флот Ли Сун Сина уничтожил 72 японских корабля. Японские суда отступили на свою базу в Пусане.
   В августе последовала третья экспедиция Ли Сун Сина, столь же победоносная, как и предыдущие. В качестве примера военной тактики и творческого гения этого адмирала мы расскажем об одной из битв этой третьей экспедиции.
 
   Японская атака Пусана
 
   В 1597 году из-за происков завистников, прежде всего адмирала Вон Гюна, под предлогом несоблюдения приказа главнокомандующего армией и флотом Квон Юля приговорен к смертной казни, позже замененной на тюремное заключение. В тюрьме, однако, Ли Сун Син пробыл лишь месяц; памятуя о его былых заслугах, бывшего адмирала по указу корейского вана освободили, и в ранге рядового он присоединился к армии Квон Юля. Тем временем корейский флот был почти полностью уничтожен в результате бездарных действий его командующего Вон Гюна. Сам Вон Гюн был убит в бою, и поэтому Ли Сун Сина вновь назначили командующим. Ему удалось восстановить прежний престиж корейских военно-морских сил и вновь нанести поражения японским флотоводцам. Однако в последнем и решающем сражении Имджинской войны 16 декабря 1598 года, атакуя отступавшие в Японию корабли, он получил смертельное пулевое ранение и скончался.
   Ли Сун Син был идеальным героем своего времени. Верный сын своих родителей, любящий отец, преданный слуга монарха, патриот, популярный в народе, храбрец, а также гениальный военный стратег, который в битвах с численно превосходившими его японцами использовал очень надежную тактику – борьбу с ними в прибрежных водах с применением кобуксонов. Японцы панически боялись кораблей Ли Сун Сина, хотя последних было значительно меньше, чем японских кораблей. Адмирала Ли Сун Сина можно сравнить с лордом Нельсоном: тот и другой смогли сделать свои страны владычицами морей, и оба погибли в решающих победных битвах.
Просмотров: 4312