Роман Светлов

Великие сражения Востока

ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ И ВООРУЖЕНИЯ

 

   При Кханва армия Санги представляла собой средневековое феодальное ополчение, оснащенное мечами, луками, копьями и совершенно не имевшее огнестрельного оружия. Перед сражением войска обычно разворачивались в линию, причем центр и фланги являлись отдельными корпусами и возглавляли их часто практически независимые в своих решениях от главнокомандующего феодалы. Глубина фронта создавалась не резервом, а наличием авангарда – который, правда, не играл особой роли в сражении, имея целью лишь прикрытие разворачивающихся войск.
 
   Армия Чингисхана штурмует крепость. Из «Книги Чингисхана» («Чингисхан-намэ») могольского императора Акбара, 1596 год. Естественно, монгольская армия в середине XIII века не могла иметь на вооружении пушек, ставших обычными в XVI веке. Однако именно так должна была выглядеть осадная операция эпохи Моголов
 
   Все эти корпуса сами складывались из феодальных дружин. С одной стороны, это позволяло полководцу маневрировать такими дружинами как тактическими подразделениями, однако с другой – вносило определенный беспорядок в действия армии на поле боя.
   Основной силой Санги являлась конница, причем раджпуты являли собой образец средневековой кавалерии. Практически все они имели кольчуги или же кирасы, снабженные наплечниками. До нас дошли многочисленные образцы латных рукавиц, которые, видимо, явялись необходимым атрибутом воина-раджпута. Основным типом шлема являлся шишак, снабженный носовой стрелкой, предохраняющей лицо от рубящих ударов. Всадники несли круглые металлические щиты диаметром до 50 см. В качестве наступательного оружия раджпуты и индийские мусульмане использовали традиционные копья (длиной порядка 2,5 м) и сабли различных типов: как национальные прямые (кунда), так и пришедшие вместе с мусульманами кривые (пюлуар). Некоторые из всадников имели также секиры или булавы.
   Помимо конницы, средневековые индийские армии в большом количестве включали боевых слонов. На их спинах стали сооружать башенки, где сидел не только погонщик, но и стрелок из лука. Бока животных прикрывали плотными попонами, а на лбу крепился латный щиток, иногда снабженный острием, при помощи которого слона обучали сражаться против вражеского животного.
   Тактика армий раджпутов имела ярко выраженный наступательный характер: обычно впереди шли слоны, имевшие целью разорвать строй противника. После этого в бой вступала кавалерия, атаковавшая либо плотными отрядами, либо лавой. В рукопашной схватке чаще всего сказывалось преимущество раджпута-фехтовальщика. Пехота была либо малочисленна и использовалась для защиты лагеря, либо же отсутствовала вовсе.
   В армии моголов конница также составляла значительный процент. При определенном сходстве вооружения и тактики с кавалерией раджпутов она была более низкого качества, поэтому Бабур делал упор на иных родах войск. Это были артиллерия и стрелки-пехотинцы. Здесь огромную роль сыграла «мода» на османский тип вооружения, охватившая в то время всю Переднюю и Среднюю Азию. В армии Бабура было большое количество ручного стрелкового оружия, пушек, и даже мортир, использовавшихся в полевых сражениях. По османскому образцу Бабур применял подвижные полевые укрепления – например, попарно скрепленные цепями повозки, на которых находились легкие кулеврины.
   Армия Бабура была небольшой, но зато она обладал огневой мощью, доселе невиданной в Индии. Тактика моголов являлась очень гибкой. При столкновении с численно превосходящим противником Бабур обычно использовал метод активной обороны, позволявшей измотать врага, после чего нанести ему окончательный удар.
Просмотров: 1937