Роман Светлов

Великие сражения Востока

ПОЛКОВОДЦЫ

 

   Биографию Тимура см. выше, в статье «Битва на реке Кундурча».
 
   Битва при Анкаре
 
   Султан Баязид I правил Османской империей в 1389–1402 годах. В 1393 году он захватил Болгарию, Македонию, Фессалию и проник в Грецию. Венгерский король Сигизмунд, стремясь отразить нашествие турок на Европу, уговорил римского папу объявить крестовый поход, к которому присоединились баварские, французские, бургундские и польские рыцари. Но в 1396 году союзное воинство было разгромлено турками под Никополем. После этой победы турки в том же году начали осаду Константинополя.
   В 1399 году византийский император Мануил II Палеолог (1391–1425 годы правления) отправился на Запад с просьбой о помощи, оставив вместо себя на престоле племянника-соправителя Иоанна VII. Европа также пыталась, но по-своему, предотвратить опасность турецкого нашествия: одни при этом надеялись на союз с турками, другие – на создание антитурецкой коалиции во главе с папой Римским.
   Несмотря на потрясающие успехи турецкого правителя, государство, основанное им, все еще напоминало рыхлые восточные монархии, подобные уже известной нам державе Хорезмшахов. Османы перед началом войны с Тимуром имели слишком мало времени для консолидации вновь приобретенных территорий.
   Чтобы противостоять огромной армии восточного пришельца, Баязиду пришлось мобилизовать не только османские отряды, но и ополчение эмиратов и княжеств, только недавно вошедших в государство. И если сербские отряды под Анкарой в целом показали себя с лучшей стороны, то малоазийские вассалы османов явно не желали сражаться за чуждые им интересы.
   В целом решение турецкого султана начать войну с Тимуром можно назвать авантюрным. Его может объяснить только самоуверенность «Молниеносного султана», до этого всю свою жизнь шедшего от победы к победе.
Просмотров: 1196