Роман Светлов

Великие сражения Востока

ОСОБЕННОСТИ ВООРУЖЕНИЯ И ТАКТИКИ

 

   Как говорится в «Сокровенном сказании монголов», «империя была основана на коне». Табуны являлись главным богатством монголов. Количеством лошадей монголы определяли и силу войска. Соответственно, главным родом войск у монголов была конница, которая делилась на тяжелую и легкую. Тяжелая конница вела бой с главными силами противника. Легкая конница несла сторожевую службу и вела разведку. Она также завязывала бой, расстраивая с помощью стрел неприятельские ряды. Монголы отлично стреляли из луков даже с коня.
   Структура войска монголов выглядела следующим образом. Нойон (начальник) имел дружину нукеров (друзей). Нукеры прежде всего были воинами, всегда готовыми к бою, и являлись ядром вооруженных сил племени. Постепенно дружина превратилась в гвардию, которая комплектовалась из представителей знати и из самых ловких, стойких и крепких людей племени.
   В основу организации войска была положена десятеричная система. Войско делилось на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч (тумены или тьмы), во главе которых стояли десятники, сотники, тысяцкие и темники. Начальники имели отдельные палатки, резерв лошадей и оружия. Особенностью монгольского войска было полное отсутствие колесного обоза. Допускались только кибитка хана и повозки особо знатных лиц.
 
   Перевозка большой юрты на повозке, запряженной волами
 
   Основным оружием монгола являлся лук, покрытый особым китайским лаком для предохранения от сырости и пересыхания. Отметим, что лук кочевников, с восторгом описанный многими западными путешественниками, превосходил знаменитую английскую модель, использованную в битве при Креси. Изогнутый на обоих концах, он достигал силы натяжения до 80 кг и давал убойную силу стреле на дистанции до 300 м при скорострельности около 12 выстрелов в минуту, такой же как и у европейских моделей. По свидетельству Плано Карпини (XIII век) и Марко Поло (1254–1324) эти стрелы с орлиным оперением пробивали даже кольчугу. Монгольские луки еще долго будут превосходить ручное огнестрельное оружие. Любопытно, что с лучниками-калмыками, вооруженных такими луками, столкнутся еще Фридрих Великий во время Семилетней войны и Наполеон в битве при Фридланде (1807 год), а также во время похода 1812 года в Россию. Каждый воин имел в запасе несколько луков и колчанов со стрелами.
   Монгольские воины также были вооружены копьем с железными крючьями для стаскивания противника с коня, мечом или булавой (позднее – саблей) и легкой длинной пикой. Кроме того воины имели арканы, которыми искусно владели. У некоторых всадников были даже арбалеты.
   Защитное вооружение изготовлялось из крепкой и толстой кожи буйволов и покрывалось металлическими пластинами. Вот как это описано у Плано Карпини:
   cite«Кольчуга, вся из кожи, как и конская сбруя, и защитные доспехи, изготовлены следующим образом: ремни из бычьей кожи или кожи других животных шириной в ладонь соединены по три или четыре веревочками. Крепления верхних ремней привязаны к нижнему краю, в то время как шнурки следующих ремней связывают их посередине, и так далее таким образом, что когда воин наклоняется, нижние слои надвигаются на верхние и, таким образом, удваивают или утраивают ряды кожи, защищающей тело».
   На голове всадники носили металлический шлем на толстой кожаной подкладке. Лошадей также закрывали броней из кусков кожи, защищавшей их бока и грудь от ударов копьем или стрелой – хотя китайская или персидская живопись и представляют их чаще всего без такого панциря.
   Из снаряжения каждый всадник имел небольшую палатку, два кожаных мешка для воды и сыра, а также большой кожаный круг с продеваемой по краям веревкой. Он предназначался для переправы. В такой круг обычно складывался весь скарб, затем круг затягивался в виде большого узла (бурдюка), который привязывался к хвосту лошади и на который садился всадник. Таким способом монголы очень быстро форсировали речные преграды, не тратя специального времени на поиски брода или устройство моста. Если же переправу проводили без подобной подготовки, многие воины, не умевшие плавать, гибли.
 
   Битва монголов с европейским войском при Лигнице. Рисунок из средневекового европейского манускрипта
 
   Кроме того, воин вез топор и веревки, чтобы тянуть повозки или перевязывать временные укрепления, устраиваемые из прикрепленных к кольям щитов. Для этой цели щиты и колья также чаще всего приготавливались заранее и транспортировались на запасных лошадях. Когда иссякали запасы продовольствия, монголы пускали лошадям кровь и пили ее. Таким образом они могли продержаться до 10 дней. Вообще монгольское войско снабжалось прежде всего за счет кочующих стад скота. Воины сами изготовляли себе стрелы, копья и прочие принадлежности своего снаряжения. Женщины обеспечивали отдых и питание, а в боевой обстановке часто играли роль резервов[19], порой защищая свое имущество и тыл армии.
   Боевой порядок монгольского войска состоял из трех главных частей: правого крыла, центра и левого крыла. У каждой части боевого порядка имелся собственный авангард. Помимо этих трех корпусов, выделялись общий передовой отряд и резерв. Боевой порядок монголов обычно обладал значительной глубиной, а потому был устойчив и имел мощную ударную силу. Началу боевых действий предшествовала тщательная разведка. Хорошо была налажена работа по разложению морального духа противника, а также всевозможные приемы по введению его в заблуждение. Активно создавались продовольственные базы. Маршруты походов прокладывались по территориям с обильной травой, чтобы не иметь проблем с питанием лошадей.
   Бить противника монголы стремились по частям. Широко практиковались засады, неожиданные нападения, заманивания противника притворным отступлением (см. выше), неожиданные контратаки. Монголы были очень подвижны и хорошо маневрировали во время боя. Они то концентрировались и ударяли во фланг или в тыл, то рассыпались и обрушивали на противника тучи стрел. Управление войском было организовано прекрасно. Специально назначенные люди отвечали за разведывательную, охранную и прочие службы. Широко применялись звуковые и световые сигналы, а также всевозможные флажки. Управление боем производилось с особых командных пунктов.
 
   Тибетский ламеллярный доспех XIII века (современная реконструкция). Вид спереди-сбоку и сзади-сбоку. Подобные доспехи, судя по описаниям, были весьма распространены в монгольском войске
 
   Большое внимание монголы уделяли подготовке воинов. К стрельбе из лука мальчиков начинали приучать с трехлетнего возраста, подбирая им луки соответствующего размера. Каждый монгол был отличным кавалеристом. Особой школой войны Чингисхан называл охоту. Она проводилась обычно в самом начале зимы по всем правилам военного искусства: сначала высылалась разведка для выявления наиболее богатых дичью районов, затем все войско выстраивалось в полный боевой порядок, охватывало район охоты в кольцо и нападало на зверя по старшинству.
   Чингисханом были составлены инструкции для всех военачальников, в которых указывалось: как нужно организовывать войска, как готовить их к сражениям, как выигрывать сражения, как осаждать и брать города. Строжайшая дисциплина обеспечивала точное выполнение приказов. Непослушание наказывалось сурово, вплоть до смертной казни. Перед каждым выступлением обязательно производился смотр, на котором проверялось вооружение и снаряжение каждого воина вплоть до иголки. На походе всаднику арьергарда грозила смерть, если он не поднимет предмет, оброненный кем-либо из передовых частей. Приговаривался к смерти и воин, не оказавший помощи товарищу в бою.
   Монголы обычно были сильны при встрече с плохо организованным противником. Поэтому их военные кампании часто характеризуются как войны без сражений, а сражения – без потерь. Одной из причин уклонения монголов от генеральных сражений была малорослость их лошадей, что было очень невыгодно при прямых столкновениях. Поэтому, сталкиваясь с серьезным противником, монголы предпочитали применять свое мощное техническое оснащение, используя укрепленные лагеря и торсионные орудия, изготовлявшиеся китайскими и среднеазиатскими инженерами.
 
   Тяжелая монгольская конница. На заднем плане видна горная крепость – возможно, Аламут. Рисунок из «Всемирной истории» Рашид ад-Дина
 
Просмотров: 3198