Роман Светлов

Великие сражения Востока

ИСТОРИЧЕСКИЙ И СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

 

   В Ипатьевской летописи сохранилась запись: «В лето 6774 (1266) бысть мятеж велик в самех Татарах, избишася сами промеж собою бесчисленно множество, ак песок морски». Долгое время наши историки не могли понять, о каком именно событии идет здесь речь. Впоследствии, однако, удалось установить, что эта запись с некоторым опозданием засвидетельствовала столкновение между монгольскими родами джучидов и хулагидов, произошедшее в долине реки Терек в 1262–1263 годах.
   Как и многие государства, созданные путем завоеваний, монгольская империя оказалась недолговечной. После смерти Чингисхана она была разделено на четыре улуса: Восточный – Китай, Манчжурия, часть Индии и Монголия[16]; улус Чагатая – верховья Иртыша и Оби и вся Средняя Азия; улус Джучи (впоследствии ставший Золотой Ордой) – северная часть Туркестана и юг России до нижнего Дуная; Южный[17] – Персия, Афганистан и другие страны Средней Азии. Междоусобицы ослабляли монгольское государство, оно распадалось и дробилось все более.
   Начало этому процессу было положено еще тогда, когда Чингисхан, чтобы крепче привязать к себе командный состав своей армии, стал закреплять отдельные ее соединения за разными улусами, которыми владели его сыновья. Так возникли улусы Джучи, Чагатая и другие, которые обладали собственным набором «туменов». Все эти меры были направлены на укрепление государства монголов, однако на деле они привели к еще большему распаду, чем простое разделение завоеванных территорий между сыновьями. В конце концов каждый темник стал стремиться к самостоятельности.
   Чингисхан умер в 1227 году. После него великим ханом, согласно воле, высказанной великим завоевателем еще перед походом на Хорезм, стал его сын Угэдей (1229–1241). Затем, после переворота 1241 года, на первые позиции вышел род младшего сына Чингисхана – Толуя. Собственно говоря, первым ханом считался завоеватель Восточной Европы, основавший государство Золотая Орда – Бату (Батый, правил в 1237–1256 годах), внук Чингисхана, сын Джучи. Бату заключил союз с сыном Толуя Мункэ против потомков Угэдея и Чагатая. На курултае в Каракоруме, столице объединенной монгольской империи, в 1251 году Мункэ при содействии Бату захватил власть в свои руки. Большинство членов домов Чагатая и Угэдея, а также их эмиров было истреблено. Последствием этого была передача Мавераннахра, отвоеванного у хорезмшахов и составлявшего основу улуса Джучи, под власть Золотой Орды.
   Бату-хан скончался в 1256 году 48 лет от роду. После смерти Бату власть над Золотой Ордой перешла к его сыну Сартаку. Престол за ним утвердил сам великий хан Мункэ, в ставке которого Сартак находился в момент смерти Бату. Однако по дороге домой в 1257 году Сартак умер. Другой сын Бату, Улагчи, также скончался в этом году, и ханом Золотой Орды стал брат Бату – Берке (правил в 1257–1266 годах).
 
   Хулагу, брат Хубилая, командующий походом монголов на Ближний Восток
 
   Ровно через 20 лет после завоевания ханом Бату Восточной Европы в Иран была отправлена большая монгольская армия во главе с другим сыном хана Толуя – Хулагу. В течение двух с половиной лет, начиная с 1256 года, Иран оказался покорен монголами. В феврале 1258 года был взят Багдад. Монголы умертвили последнего халифа и окончательно ликвидировали потерявший былое значение халифат Аббасидов. На территории Ирана было образовано новое государство, просуществовавшее более ста лет под властью монголов из дома Хулагу. В состав этого государства вошло также все Закавказье. Столицей хулагидов стал Тебриз, который при них превратился в один из крупнейших городов Переднего Востока.
   Вскоре после смерти великого хана Мункэ (1251– 1259), в политической жизни монгольских племен вновь произошли серьезные перемены – столица империи была перенесена из Каракорума в Пекин, что фактически отделило великого хана от остальных частей империи, превратив его в китайского императора. И хотя стремление к самостоятельности Золотой Орды наметилось уже при Бату-хане, о действительном ее превращении в самостоятельное государство можно говорить лишь начиная с 1260 года, когда брат Мункэ Хубилай вынудил джучидов оставить их законные, еще Чингисханом завещанные, владения в Мавераннахре. В результате этих событий Берке-хан основал Новый Сарай или Сарай-Берке, куда и перенес свою столицу.
   В начале 60-х годов разразился серьезный конфликт между двумя соседними монгольскими государствами – улусом Джучи и только что образовавшимся государством хулагидов. Суть конфликта заключалась в следующем. В завоевании Ирана деятельное участие принимали монголы из улуса Джучи, чьи отряды входили в состав войск Хулагу. Соответственно, они считали, что имеют полное право на часть завоеванных территорий. В результате по окончании войны началась распря между двумя монгольскими ханскими домами – джучидами и хулагидами. Ее предметом стал вопрос об Азербайджане (прежде всего о прекрасной и плодородной Ширванской долине, где были исключительно богатые пастбища). Джучиды требовали эту область в уплату за участие в завоевании Ирана. Берке рассчитывал присоединить Азербайджан к своим владениям (причем речь шла не только о бывшей территории Советского Азербайджана, но и о нынешнем Иранском Азербайджане). Хулагу же особенно дорожил этой областью.
 
   Монголы на лошадях форсируют реку. Иллюстрация из «Всемирной истории» Рашид ад-Дина
 
   Переговоры ни к чему не привели, и между двумя государствами, разделенными границей, пролегавшей по линии Кавказского хребта в районе Дербента, начались военные действия. Берке-хан заключил военный союз с мамлюкскими султанами Египта и Сирии, которые небезосновательно опасались нового вторжения Хулагу в их владения.
   Столкновения между двумя монгольскими государствами с большей или меньшей интенсивностью продолжались едва ли не целое столетие. Мы расскажем о первом большом сражение, произошедшем в 1263 году на Тереке.
Просмотров: 1742